Сегодня вновь Из серии "Прогулки по родному городу"... Прошедшая пятница вновь была для меня днём открытий-в этот день мы направились познавать места районе улицы Одесской, рядом с метромостом. Никогда до этого момента там я не бывала... Дворики напомнили мне мою родную Красную Этну, запустение и одновременно какой-то по-домашнему деревенский уют.. Жизнь в некоторых из них уже остановилась совсем ( дома под снос видимо), вот странность!Рядом шумная артерия города, соединяющая верхнюю и нижнюю части города, по которой тысячами за день проносятся машины, а свернёшь во двор и ты в тишине, от которой звенит в ушах, двухэтажные дома смотрят на тебя пустыми, но ещё целыми глазами, есть асфальт и как когда -то прежде цветут для кого-то вишни и Черемуха, но нет ни одного человека, не сидят во дворе бабушки, не играют дети.
Это место в двух шагах от центра города, мы ходили по этой мертвой улице и все переспрашивали друг друга "неужели здесь никто не живёт?!" А в ответ только скрип старой полуоборванной форточки..Контраст настолько силён, что делается жутко и хочется уйти поскорее. Фоткать там не моглось и не хотелось, Мне кажется, что такое ощущение появляется в Припяти.. хотелось поскорее оттуда уйти, что мы и сделали.
Но были в этой прогулке и положительные открытия, нашлись и обитаемые места, причём с неожиданно тёплой энергетикой, старинными деревянными домами, ласковыми и ухоженными кошками, будто попала если не на 50 лет назад, то на 30 точно.
Здесь нет суеты, на самодельных качелях под огромными липами качаются дети ( без родителей!), в огороде, рядом с домом сушится белье и окна с геранью распахнуты настежь. Вобщем обособленная деревня. Было и удивление-на улице среди этих домиков под огромной елью неброский, но очень ухоженный памятник погибшим в Великой Отечественной войне с фамилиями павших. Совсем как-то по соседски..поскольку в наших местах открытых военных действий не было, берусь предположить, что памятник поставлен вероятно тем, кто ушёл на войну с этих улиц и погиб, поправьте меня, если кто-то знает...
Был ещё один примечательный, хм.. Двор? Или дом?.. Короче, смотрите сами..
эээ.. надо дополнить: на улице никого.. Из окна этого дома раздаётся пение сипящего, чуть слышного радио, скорее шум чем песня.. Я дабы "невторгнуться в чью-то приватность" на цыпочках подхожу к столу с шахматами, чтоб сфотать поближе.. И тут радио, будто меня замечает и начинает вдруг петь в полный голос совсем чисто какую-то песенку 70-х! Будто этот дом как увидел меня, встрепенулся и крикнул: я слежу за тобой!! Я быстренько ретировалась из этого сюрреализма, а радио. Опять стало скрипеть по-прежнему.. Скажу только пару слов, постараюсь вежливо и необижать чувств тех, кому это нравится (?!).. Этот вид искусства остался мною не понят. Ну да Бог с ним!
А потом тенистая тишина этих улиц вдруг разорвалась ярким светом и просторами- как-то внезапно вышли на откос, на высокий берег Оки, где город как на ладони и видно сразу 2 моста. Сколько раз проезжая по окскому съезду на автобусе я смотрела на эти косогоры и думала там побывать! Виды потрясающие! Где-то асфальт, где-то запущенная узкая тропка идёт по самому краю обрыва, на дорогу свешиваются цветущие вишни, много солнца и ветра..
Как всегда хочу сказать всем спасибо, кто заглянул! Всегда ваша Ольга zolotce))