Здравствуйте, дорогие друзья!
Я занимаюсь батиком с 2000 года. Часто использую расписанный шелк для валяния. Мастера батика знают, что процесс закрепления красок - самый трудоёмкий этап. Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией: создали прекрасную работу, осталось закрепить краски методом запаривания. Но во время запаривания бумага промокла, а на шелке получились досадные пятна и заломы. Работа испорчена, настроение тоже. За 15 лет творчества я сама много раз сталкивалась с этой проблемой. В настоящий момент ситуация усугубляется ещё и тем, что ткани сами по себе сильно подорожали.. Испортить готовую работу не только обидно, но еще и бьет по карману. Я перепробовала множество способов. Приходилось скручивать материал, подвешивать на кастрюлей, следить за тем, чтобы ткань не намокла. Использовала пароварку, даже придумывала дугообразную конструкцию. На просторах интернета я сталкивалась с различными вариантами запарников. Я рассматривала конструкции самодельных и промышленных запарников и находила моменты, которые меня не устраивают. У промышленных цена, и необходимость работы от электричества. Это дополнительное увеличение себестоимости. Самодельные порой неудобные и громоздкие с кучей одеял. Пришлось переработать конструкцию под себя.
Я уже точно знала, каким должен быть мой запарник, чтобы ткань не намокала о стенки трубы и на неё не капал конденсат. Но мне пришлось искать мастера, который бы взялся за создание и смог сделать всё точно. Честно, я не сразу нашла мастера. Толковые мастера нынче почему-то большая редкость. В течение нескольких месяцев мы работали над конструкцией. Несколько раз переделывали. В итоге получился проверенный на практике запариватель, которым я пользуюсь сейчас. На котором запариваю большие отрезы шёлка, и даже несколько отрезов одновременно, и получаю стабильный результат без пятен, потёков и заломов.
Самое главное для мастера - это облегчить себе работу, экономно вкладывая средства. И при этом иметь качественный результат на выходе. Поэтому для себя я сделала выбор вертикального запаривания.
Обратите внимание, что запарник может быть украшением интерьера мастерской.
Предлагаю посмотреть видео и выразить свое мнение в комментариях. Вы можете посмотреть короткий ознакомительный ролик или полную версию
Демо версия 1м 30 сек
полная версия 12 минут
Запарник для батика. Запариватель для шелка.
Состоит из частей: кастрюля стандартного размера диаметром 20 см, переходник, труба-удлинитель, внутренняя сечатая труба, конусообразная притёртая крышка с крючком для подвешивания сечатой трубы.
- Основная труба имеет диаметр 20 см и высотоу ---. Это позволяет запаривать ткань шириной до 100 см и длиной до 15 м. Для себя вы можете заказать трубу другого размера.
- Ткань запаривается в вертикальном положении в скрученном рулоне. Можно запаривать как маленькие отрезы, так и несколько больших отрезов одновременно без риска испортить рисунок.
- Сетчатая внутренняя труба обеспечивает наилучшее пропаривание, она подвешивается на крючок на крышке и не соприкасается с внешней трубой. Хорошо притёртая крышка специальной конструкции не даёт капать конденсату.
- Весит около 3кг, легко собирается и разбирается, без проблем можно перевезти, например, на дачу. Можно использовать как на газовой, так и на электрической плите.
- Создан из прочных, не поддающихся коррозии материалов. Поэтому при правильном использовании срок годности не ограничен