Здравствуйте, дорогие друзья!
Я занимаюсь батиком с 2000 года. Часто использую расписанный шелк для валяния. Мастера батика знают, что процесс закрепления красок - самый трудоёмкий этап. Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией: создали прекрасную работу, осталось закрепить краски методом запаривания. Но во время запаривания бумага промокла, а на шелке получились досадные пятна и заломы. Работа испорчена, настроение тоже. За 15 лет творчества я сама много раз сталкивалась с этой проблемой. В настоящий момент ситуация усугубляется ещё и тем, что ткани сами по себе сильно подорожали.. Испортить готовую работу не только обидно, но еще и бьет по карману. Я перепробовала множество способов. Приходилось скручивать материал, подвешивать на кастрюлей, следить за тем, чтобы ткань не намокла. Использовала пароварку, даже придумывала дугообразную конструкцию. На просторах интернета я сталкивалась с различными вариантами запарников. Я рассматривала конструкции самодельных и промышленных запарников и находила моменты, которые меня не устраивают. У промышленных цена, и необходимость работы от электричества. Это дополнительное увеличение себестоимости. Самодельные порой неудобные и громоздкие с кучей одеял. Пришлось переработать конструкцию под себя.
Я уже точно знала, каким должен быть мой запарник, чтобы ткань не намокала от стенок трубы и на неё не капал конденсат с крышки. Но мне пришлось искать мастера, который бы взялся за создание и смог сделать всё точно. Честно, я не сразу нашла мастера. Толковые мастера нынче почему-то большая редкость. В течение нескольких месяцев мы работали над конструкцией. Несколько раз переделывали. В итоге получился проверенный на практике запариватель, которым я пользуюсь сейчас. На котором запариваю большие отрезы шёлка, и даже несколько отрезов одновременно, и получаю стабильный результат без пятен, потёков и заломов.
Самое главное для мастера - это облегчить себе работу, экономно вкладывая средства. И при этом иметь качественный результат на выходе. Поэтому для себя я сделала выбор вертикального запаривания.
Обратите внимание, что запарник может быть украшением интерьера мастерской.
Предлагаю посмотреть видео. Вы можете посмотреть короткий ознакомительный ролик или полную версию.
Демо версия 1м 30 сек
Полная версия
Запарник для батика. Запариватель для шелка.
Состоит из частей: кастрюля стандартного размера диаметром 20 см, переходник, труба-удлинитель, внутренняя сечатая труба, конусообразная притёртая крышка с крючком для подвешивания сечатой трубы.
- Основная труба имеет диаметр 20 см и высотоу ---. Это позволяет запаривать ткань шириной до 100 см и длиной до 15 м.
- Ткань запаривается в вертикальном положении в скрученном рулоне. Можно запаривать как маленькие отрезы, так и несколько больших отрезов одновременно без риска испортить рисунок.
- Сетчатая внутренняя труба обеспечивает наилучшее пропаривание, она подвешивается на крючок на крышке и не соприкасается с внешней трубой. Хорошо притёртая крышка специальной конструкции не даёт капать конденсату.
- Весит около 3кг, легко собирается и разбирается, без проблем можно перевезти, например, на дачу. Можно использовать как на газовой, так и на электрической плите.
- Создан из прочных, не поддающихся коррозии материалов. Поэтому при правильном использовании срок годности не ограничен.