Русское кружево знают во всем мире. И не просто знают — восторгаются. Красота его поистине сказочна, а мастерство исполнения кажется фантастикой. И вместе с тем такая простота и задушевность! А техника, орнамент, цвета? Все это настолько самобытно, что работы наших кружевниц не спутаешь ни с какими другими.
Русское кружево не шьют и не вяжут — его плетут коклюшками. Кружевницы обычно работали под песню. Задушевная мелодия, ритмичный перезвон коклюшек звучали как бы в унисон рождающемуся узору. Можно даже сказать, что кружева — это застывшие песни.
Рязанская губерния отличалась в истории несколькими видами кружев: Скопинское, Рязанское и Михайловское. Рассмотрим наиболее известное и яркое по исполнению Михайловское кружево.
В старину Михайловские мастерицы делали только «численное» кружево. Это значит, что плели его не по заранее заготовленным рисункам — сколкам, а по памяти — считая число переплетений. На давнюю традицию указывает и отсутствие чересчур сложных узоров. Орнамент геометрический: сочетание прямоугольников, полосок, треугольных «мысов» и веерообразных «бубенцов». Нити брали всего трех цветов — белые, красные и синие, однако так умело сочетали их, что каждое произведение смотрелось по-своему. Для современного Михайловского кружева характерны более сложные по сравнению со старинным кружевом орнаменты, а так же новые цвета – жёлтый, зелёный, чёрный.
Михайловское кружево органично вписывалось в красочный крестьянский костюм. Не только рязанцы — жители почти всей срединной России украшали ими свою одежду Например, рубахи — и мужские и женские. Обшивали также полотенца, простыни, подзоры. На одной из иллюстраций показан край женского передника прошлого века. Кружево плотное, яркое — и как удачно сочетается с вышивкой и ткачеством!
В древности кружева ценили на вес золота: один грамм золота приравнивали одному одному грамму кружева. В наше время художники и мастера по-прежнему создают шедевры, которые являются «золотым запасом» современной русской культуры.
.