О ярмарках писали уже не раз. Но хочется поделиться своими эмоциями и впечатлениями. За плечами две выставки — одна провальная, другая — прошла с успехом. Но из каждой я вынесла для себя нужные моменты. Что-то добавила, от чего-то отказалась. Постараюсь дать несколько советов, как подготовиться и как себя преподнести.
Подготовка:
1. Продумай до мелочей расположение товара на поверхности. Либо это будет свой стол, либо вам будет он предоставляться уже на месте. Заранее потренеруйся дома, разложи. Не загромождай стол, дай изделиям дышать, Не надо наваливать всё, что у тебя есть. Попроси знакомых, родных посмотреть со стороны, спроси, что они думают. Думаю, они смогут оценить ваш труд и подсказать, если что-то не так. Мы часто любим преувеличивать и преукрашивать то, что делаем, а со стороны виднее.
2. Обязательно должен быть декор на столе. Для начала — красивая скатерть или материал в тон стилистики вашего бренда (если есть). Скатерть должна быть чистая и проглаженная. Дополнительный декор в виде цветов, украшений, статуэток — тоже вполне уместно. Это придает уют и домашний колорит. Только не переборщите.
3. Ценники. Люди не любят спрашивать — это факт. Они подойдут, посмотрят, если все устраивает — задержаться. Лучше ценники заранее подготовить, можно указать на них ваш логотип, чтобы запоминалось. Не следует второпях на рваных бумажках писать от руки. Прослеживайте в каждом моменте стилистику вашего бренда. Соблюдайте цветовую гамму.
4. Продумайте, как вы будете выглядеть. Подчеркните вашу женственность ярким платьем, выразительным макияжем и украшениями. Будьте на высоте. Если вас несколько человек, то лучше быть в похожей одежде. Это запоминается. А нам и надо, чтобы нас запомнили.
Как себя вести:
1. Улыбка, и еще раз улыбка. Ваше унылое лицо — разве это ваша визитная карточка? Будьте жизнерадостнее, несите свет в мир. Не показывайте ваше плохое настроение или самочувствие. Дружелюбное расположение притягивет, и люди обращают внимание на это.
2. Только человек задержался около вашего столика больше 10 секунд, не поленитесь — поздоровайтесь. Это уже располагает. Некоторые стесняются спросить, поэтому ваше приветствие немного расслабит и поможет расскрепоститься.
3. Если вы видите интерес в глазах, ненавязчиво, как фоновая музыка начинайте рассказывать про ваши работы. Про технику, про историю, про ваши особенности. Пока ваш монолог звучит, клиент в это время с большим интересом изучает ваши работы. А тут и вопросы возникнут, и диалог завяжется.
4. Обязательно сами давайте визитки, если видите интерес. Некоторые не видят их на столе, хоть они и могут лежать на самом видном месте. Расскажите, где в интернете вас можно найти. Пусть человек ушел, ничего не купив, но вдруг у него возникнет желание позже. Тут он и вспомнит про вас.
5. Знакомьтесь с другими рукодельницами. Поверьте, это очень важно. Можно узнать массу полезных советов. Некоторые участники кочуют из ярмарки в ярмарку, знают массу тонкостей и полезностей. Вот и вы будете в курсе.
Вот и все мои небольшие наработки. Но даже они уже могут выделить вас среди других. Живые ярмарки — очень увлекательно и полезно. Участвуйте. Успехов!