Я всех вас приветствую и опять о своем любимом — о вышивке. Вернее об оформлении интерьера вышитыми картинами.
Начну издалека — с древних времен, любое домашнее рукоделие и в том числе вышивка, использовались для украшения жилища. Вышитые картины в интерьере не утратили свою актуальность и сегодня. Такие работы придают не только индивидуальность жилью, но и наполняют его теплом рук Мастеров, создавших их, уют и очарование. От того, насколько правильно будут привязаны вышитые картины к дизайну помещения, зависит привлекательность интерьера комнаты.
Творческий подход и креативное мышление помогут создать уникальный дизайн на основе вышитых картин. Только в этом случае в композицию не должны вмешиваться обои — их рисунок может быть однотонным или с мелким рисунком, а также желательно спокойных тонов. Идеальным считаются цвета пастельных тонов.
На таких стенах красиво смотрится вышивка в интерьере, оформленная в виде картин. Тематика вышивки должна подходить к обстановке комнаты. Яркие вышитые картины-натюрморты с разнообразными фруктами и овощами подойдут для кухни, а в спальне или гостиной хорошо будут смотреться разнообразные цветочные композиции.
Хочу дать несколько советов по размещению и оформлению вышитых картин в интерьере.
Как развесить вышитые картины: Если вышитая картина далеко не первая в вашем интерьере, и все стены уже увешаны оформленными вышивками, то скучно будет просто так повесить еще одну работу. Ведь в каждом сюжете есть доминирующий цвет или основной предмет картины, например, ваза с цветами. Тогда композицию картин объединит цветовое решение. Либо наоборот, вышивка крестом сможет оттенить тонкость рисунка глади. А это уже смешение стилей, выгодно оттеняющее одну вышивку перед другой. Каждая вышитая работа требует тщательного продумывания стиля оформления. Порой удачно выбранная рамка для вышивки представит работу совершенно в новом свете, неожиданном даже для самого автора. Если заранее известно, для какого интерьера вышивалась та или иная картина, то можно подобрать дизайн багета, подходящий именно этому стилю. Гармония рамки и сюжета вышивки должна быть безупречной. Это поможет сгруппировать на одной стене различные по размеру, сюжету, стилю вышитые картины. Тематика вышивки должна соответствовать и обстановке комнаты. Было бы нелепо развешивать яркие натюрморты из овощей и фруктов в спальне. Такие картины больше подойдут для интерьера кухни или столовой. С помощью вышитых картин можно создать в центре стены композицию, несущую определенную смысловую нагрузку.
На какой высоте повесить вышивки?
Высота размещения картин на стене зависит от многих факторов — размера самой картины, площади комнаты, высоты потолка и смысловой нагрузки сюжета. Например, в гостевой зоне, напротив дивана лучше всего повесить пейзаж, ассоциирующийся с видом из окна. А небольшой букетик цветов лучше всего будет смотреться где-нибудь вблизи края мебели, как будто они там растут. Небольшие картины наполняют дом очарованием, масштабность больших говорит о респектабельном положении хозяев. Отдельно взятая картина всегда должна быть видна в самом выигрышном ракурсе.
Понятно, что выстроенные по линейке работы не создадут яркого дизайнерского решения, весь смысл композиции заключается именно в разновысоком расположении картин. Несомненно одно: каждая вышивка должна висеть так, чтобы без труда можно было увидеть не только сюжет картины, но и оценить аккуратность и сложность выполненной работы. Совершенно необязательно, чтобы вышитые картины крестиком заполняли всю стену, даже если их количество позволяет это сделать. Лучше сгруппировать их по каким-то признакам в оригинальные композиции и по очереди вывешивать на стену.
Группировка картин на стене
Как я уже отмечала, развешивание картин предпочтительнее проводить, сгруппировав их в художественные композиции. Различные способы группировки в виде, например, симметричных линий или нескольких ярусов позволяют добиться очень эффектного расположения произведений искусства на стенах. При развешивании картин с горизонтальным рисунком надо определить воображаемую линию середины и закрепить картину так, чтобы эта линия находилась на уровне ваших глаз. Тот же принцип подходит и для картин с вертикальным направлением сюжета. Только в случае слишком низкого потолка воображаемую линию следует опустить на 5-6 см ниже. Если объединить все несложные правила вместе, то получится своеобразная инструкция по развешиванию предметов декоративно-прикладного искусства. В случае большой стены и нескольких небольших картин стоит подумать о создании композиций. Можно вокруг самой любимой расположить несколько работ, подходящих к ней по сюжету, по цветовой гамме, по стилю. К примеру, это может быть серия акварельных зарисовок одного и того же пейзажа в разное время года. При любой комбинации не стоит забывать, что в первую очередь привлекает внимание картина, размещенная в центре, даже если их всего три.
Если оформление вышитых картин выполнено в одном стиле и сами картины одного размера, то появляется соблазн развесить их в один ряд. Это самый простой, но, конечно же, не самый лучший вариант размещения. Можно попробовать обыграть одинаковые размеры картин в расположении лесенкой или полукруглыми ярусами. Все зависит от вашего вкуса, размеров и дизайна интерьера помещения.
Живописное полотно, оформленное в дорогой багет, украшенный позолоченной деревянной резьбой, является самостоятельным предметом интерьера и требует вокруг себя достаточное количество свободного места. Рядом с такой картиной не следует размещать никакие другие работы, дабы не умалить художественной ценности произведения.
Если помещение предназначено исключительно для хранения и демонстрации вышитых или живописных работ, то можно воспользоваться методом шпалер. В этом случае картины будут расположены на стене ровными рядами и закроют собой всю ее поверхность.
Если картины будут выстроены, как солдаты на параде, "по росту", точнее, по размеру от большой к самой маленькой или наоборот, то такое размещение не вызовет у зрителей ничего кроме улыбки.
Вообще, к вопросу развешивания картин надо отнестись с полной ответственностью. Можно положиться на собственный вкус, а лучше пригласить специалистов. Чтобы не снимать и не перевешивать картины в случае неудачного расположения, лучше сначала составить композицию на столе или на полу, подобрав работы по цвету, по содержанию и по оформлению. После принятия окончательного решения останется только перенести ее на стену. Результаты будут долго радовать гостей и хозяев дома.
Подбор рам для картин
Если есть желание разместить в интерьере комнаты несколько вышитых картин, то совершенно необязательно оформлять их в одинаковые рамки. Различный багет, подобранный к каждому конкретному сюжету, не только не помешает, но создаст художественное украшение интерьера. Мало того, что рамка должна гармонично сочетаться с самой работой. Ведь картины будут развешаны не в пустой комнате, возможно в помещении уже есть художественные произведения в рамах. Поэтому необходимо добиться сочетания новых работ не только с общим интерьером, но и с уже существующим видом багета. Если это возможно, то добавляемые картины оформляются таким же багетом или подходящим к нему по стилю и цветовой гамме. Тогда варианты подбираются в зависимости от того, что взято за основу: стиль, размер или цвет. При едином стиле рамы для картин подбираются по размеру и сочетанию покрытия багета с основным тоном полотна. При одинаковом цветовом решении багет может различаться по стилю и, разумеется, по размеру. Такие же вопросы возникают при подборе рамы для картины в соответствии с обстановкой комнаты. Но на первом месте все равно стоит сама картина — багет должен полностью соответствовать содержанию художественного полотна.
Безусловно, при разработке нового дизайна багета учитываются последние веяния в дизайне интерьера, в появлении новых современных материалов, поэтому изготовить багет, одновременно подходящий картине и сочетающийся с интерьером комнаты, не составит большого труда. Надо только подойти к этому процессу творчески, основываясь не только на общем стиле, но и учитывая цвет мебели, фактуру отделочных материалов стены, на которой должна висеть картина.
Интерьер в стиле ар-деко
Если комната наполнена шикарной мебелью из дорогих материалов в стиле сдержанной роскоши стиля ар-деко, то оформление вышивки в рамку должно, по возможности, соответствовать этому направлению. Здесь будут уместны контрастный белый, черный или серебристый цвет, благородная форма и стильный узор на рамке с необычной фактурой.
Интерьер в стиле модерн
Стиль модерн, близкий по духу ар-деко, принимает багет золотого или серебристого цвета с изысканным рисунком, тронутым легким налетом патины.
Интерьер в классическом стиле
В классическом стиле интерьера будет уместна рама с элементами архитектуры древнегреческих храмов, покрытая золотой краской.
Интерьер в стиле ампир
Интерьер в стиле ампир с обилием красного и золотого цветов, помпезностью и богатством обстановки благосклонно отнесется к багету, украшенному лавровыми венками и символами военных побед.
Интерьер в стиле барокко
Вычурный стиль барокко с обилием лепнины, драпировок и всевозможных украшений потребует того же сочетания и в оформлении рамы для картины.
Интерьер в стиле кантри
Напротив, простому деревенскому стилю кантри, популярному в интерьере загородных домов, легко подойдут деревянные рамки, выкрашенные в натуральные вишневые, желтовато-коричневые и зеленые цвета.
Чтобы картина стала настоящим украшением интерьера, ее багет, по возможности, должен соответствовать эпохе и стилю сюжета изображения.
В случае удачного решения в сочетании самой картины с багетом и цветом стены вы получите оригинальное украшение интерьера, которое будет единственным в своем роде.
Добавлю, что это мое, сугубо личное мнение, просто мне приходилось заниматься оформлением интерьера и я пролистала много литературы... Но на вскус и цвет... и так далее. Буду рада, если со мной кто-нибудь согласиться и я кому-нибудь помогу этой публикацией, если нет — тоже хорошо. Представьте, что все мы мыслим одинаково :) Ужас, куда мы без споров, дискуссий и словесных перепалок.
Всем удач и вдохновения!