Продолжаю тему итальянских традиций. В прошлый раз я рассказала немного о завтраке итальянцев, а сегодня мы поговорим об обеде. Обычное время для этой важной трапезы - час дня или чуть позже (многое зависит от того, во сколько возвращаются из школы дети). Я обычно готовлю все к двум часам, потому что мои старшие приходят домой именно в это время. В течение недели обед обычно состоит из первого, второго и фруктов. В выходные же все происходит немного по-другому и это особая тема.
Обед в кругу семьи в субботу и воскресение для жителей Апеннин не просто принятие пищи, это настоящий ритуал, когда родня собирается вместе, чтобы обсудить события недели, всевозможные новости, да и просто пообщаться с самыми родными людьми. Стоит заметить, что длится он практически бесконечно , как минимум два-три часа и, как правило, начинается с закуски, antipasto:
это чаще всего моцарелла с томатами и базиликом, тосты с паштетом, нарезка из местных колбас и ветчины вместе с хлебными палочками
или различные овощи и начинки во фритюре
После закуски идет первое блюдо. Это чаще всего знаменитая итальянская паста. Да-да, вы не ослышались, паста в Италии подается на первое и ее видов великое множество.
Согласно статистике, средний итальянец съедает за год около 26 кг пасты. Италия по этому показателю легко обгоняет любую другую страну мира. Для сравнения: житель Америки употребляет в пищу всего 7 кг макаронных изделий за этот же промежуток времени. Италия вынуждена импортировать дополнительное количество зерна для изготовления национального продукта, так как собственных запасов попросту не хватает. Кстати, паста до сих пор изготавливается только лишь из пшеницы твердых сортов и воды с сохранением вековых традиций, что гарантирует ее превосходное качество.
Секретом непревзойденного вкуса традиционной итальянской пасты являются процесс ее выдавливания или экструзии и способ сушки. Любая паста, особенно сложной формы, идеальна для захвата и удерживания соусов на своей поверхности. После выдавливания и нарезки, она сушится при очень высокой температуре для сокращения времени производства.
В настоящее время промышленность производит пасту как в сухом, привычном для нас виде, так и в свежем. Это так называемая паста фреска (pasta fresca). Хранится она всегда в холодильнике непродолжительное время.
Чуть реже готовится паста, приготовленная с добавлением яйца - паста аль уово (pasta all'uovo).
Знаменита и паста аль форно, то есть приготовленная в духовке. Чаще она подается на праздничный стол или в выходные.
Если же вы хотите поесть чего-то легенького на первое, то скорее всего это будет бродо. Это традиционный овощной или мясо-овощной бульон с пастиной (пастой маленького размера)
или бродо с тортеллини (что-то типа пельменей с различной начинкой)
Еще один тип первого блюда - ризотто. Существует великое множество типов ризотто, например, с грибами
или с тыквой и рикоттой
На второе чаще всего подается рыба или мясо, дополненное салатом или овощами
Чуть реже итальянки готовят бдюда из яиц. А вот овощи всегда в большом почете.
Обязательными после второго блюда являются фрукты по сезону или мачедония - фруктовый салат
Ну а после фруктов сладкое - дольчи (dolci)
Ну а завершает все это традиционный итальянский кофе (caffè), крепкий и обязательно в малюсенькой чашечке.
Ну вот и все об обеде в Италии. Надеюсь, вам было интересно.