Гриб чага березовая (другие названия: гриб чага, чага натуральная, березовый гриб, чага настоящая, трутовик косой, трутовик косотрубчатый, чульча, цырь, кяр, чёрный берёзовый гриб, трутовик скошенный).
Действие: противоопухолевое, улучшающее обмен веществ и состояние организма, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Употребление:
- при раке (также исчезают или уменьшаются боли, прекращается тошнота и рвота, исчезает изжога);
- при язве желудка и других заболеваниях органов пищеварения;
- активизирует обменные процессы, повышает общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям различных факторов.
Измельчать можно теркой, в мясорубке, кухонным комбайном или блендером.
Противопоказания: не следует пользоваться чагой при колитах и хронической дизентерии.
При лечении чагой запрещается: внутривенное вливание глюкозы и применение пенициллина (антагонист чаги)
Монорецепты.
Злокачественные новообразования (профилактика и лечение). 1 ст. ложку (с верхом) измельчённого гриба чаги залить кипятком и варить 10 минут. 30 минут настоять, процедить, пить по стакану трижды в день через 20 минут после еды. Или кусок сухого гриба залить тёплой кипячёной водой на 4 часа, затем пропустить его через мясорубку. 1 часть полученной массы залить 5 частями воды температурой 50 "С, настаивать 48 часов в тёмном прохладном месте, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Лейкоз. 1 стакан измельченного березового гриба чаги залить 1 л теплой воды, настаивать 2 суток, процедить и выпить за день в 3 приема за 10 минут до еды (по 1 стакану на прием).
Лимфогранулематоз. Свежий гриб чаги обмыть и натереть на тёрке. Сушёный гриб предварительно замочить на 4 часа в холодной кипячёной воде., потом натереть. На 1 часть натёртого гриба взять 5 частей кипячёной воды (температура не выше 50 градусов) и настаивать двое суток. Процедить. Принимать настой по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приёмов, за полчаса до еды. Настой хранится не более 4 суток в прохладном месте. При опухолях, расположенных в малом тазу, дополнительно поможет лёгкая клизма - 50-100 мл на ночь из этого состава.
Миома матки. Сухую чагу заваривать как чай. Использовать при питье как заварку, доливая в заварочный чайник кипяток. Когда заварка станет бледной, сделать новую. Пить 3-4 месяца.
Полипы в желудке. Сухой гриб на 3-4 часа замочить в холодной кипячёной воде, затем пропустить через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, убрать в холодильник, а в прокрученную массу налить горячей кипячёной воды (примерно 40-50 градусов) из расчёта 1:5 и оставить на 2 суток. Процедить и добавить туда первую воду (из холодильника). Принимать по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Вскипятить воду, остудить её до 70 градусов. Залить чагу на 5 часов. Как размякнет, измельчить её на тёрке или мясорубке. На стакан полученной чаги - 1 л воды. Залить в стеклянную банку или эмалированную посуду. Поставить на 48 часов. Процедить и пить не менее 3 стаканов в сутки. Когда настой закончится, сделать новый.
Псориаз. Настоять чагу в керамическом кувшине в кипячёной воде комнатной температуры. Разбавлять настой кипячёной водой до светлого более цвета и пить, как чай по полстакана несколько раз в день.
Эрозия шейки матки. Разрубить чагу на кусочки, замочить в холодной или тёплой воде на 4-5 часов, затем провернуть через мясорубку и заварить 1 ст. ложку стаканом кипятка. Настой пить по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - неделя.
Язва двенадцатиперстной кишки. Вскипятить воду, остудить её до 70 градусов. Залить чагу на 5 часов. Как размякнет, измельчить её на тёрке или в мясорубке. На стакан растёртой чаги - 1 л воды. Залить в стеклянную банку или эмалированную посуду. Поставить на 48 часов. Процедить и пить не менее 3 стаканов в сутки. Когда настой закончится, сделать новый.
Болезни кишечника. Замочить гриб в холодной кипячёной воде на 4 часа, после чего потереть на тёрке. 1 часть гриба залить 5 частями кипяченой воды 40-50 °С, настаивать 2 дня, процедить. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Хранить настой не более 3 дней.
Болезни селезёнки. Отвар березового гриба чаги: 1 стакан измельченной чаги залить 1 л воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 30 минут, затем настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день перед едой.
Воспаление ЖКТ. Гриб обмыть и натереть на тёрке, замочить на 4 часа в холодной воде (кипяченой) в соотношении. 1:5, температура воды не выше 50 °С, настаивать 2 дня, процедить и отжать. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день. Хранить в холодильнике не более 4 дней.
Гастрит. Пить без ограничений чай из берёзового гриба чага.
Гастрит с секреторной недостаточностью. 1 ст. ложку измельчённого гриба залить 1 стаканом тёплой воды (40-50°С), настаивать 1 ночь, процедить. Выпить весь настой (в течение дня) на голодный желудок.
Заболевания селезёнки. Гриб обмыть и натереть на тёрке, замочить на 4 часа в холодной воде (кипячёной) в соотношении 1:5, температура воды не выше 50 °С, настаивать 2 дня, процедить и отжать. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день. Хранить в холодильнике не более 4 дней.