Здравствуй, дорогой читатель.
Сегодня я пишу тебе это дружеское, почти родственное письмо.
Кем бы ты ни был в своем ощущении себя на Ярмарке Мастеров, будь то продавец, покупатель, гость или труженик по улучшению и порядку на нашей Ярмарке, ты, прежде всего, житель этого интернет-пространства.
А значит мой непосредственный сосед.
Самое главное — это то, что мы все обитаем в одном очень хорошем и уютном месте.
Так давай жить дружно!
Я не знаю, как для кого, но, лично для меня, сайт Ярмарка Мастеров похож на огромный, многоквартирный, бесконечноэтажный дом с коммунальными квартирами.
Где сам дом — это непосредственно наша Ярмарка.
Квартиры — направления творчества по видам авторских работ: куклы, одежда, картины, косметика и прочее и прочее.
Комнаты — наши магазинчики.
А жители и их гости — это и есть мы, самые настоящие соседи друг для друга.
В коммуналке я прожила 11 лет. Поэтому делюсь своим взглядом на отношения соседей такого тесного обиталища.
Обычно дружим мы с несколькими соседями семьями. Остальных, проживающих рядом, можем даже не знать. Или быть знакомы просто формально. Быть в близких отношениях со всеми соседями, к сожалению, никогда не выйдет. Поэтому имеем то, что имеем и учимся понимать окружающих, чтобы понять себя.
Сложно сказала, но попробуем разобраться.
Как часто нам приходится сталкиваться со своими вынужденными соседями по квартире, лестничной площадке, этажу, дому, городу... И порой не возможно избежать нечаянного скандала. Даже если ты абсолютный пацифист и вообще просто душка, кому-то именно в это самое утро ты наступишь на любимую мозоль и произойдет то, что произойдет...
И это обычная жизнь. С веселыми праздниками, громкой музыкой, вечным ремонтом, ежедневными разговорами о насущных делах, спорах на общей кухне, постоянно недовольным соседом, каким то мусором в самом неожиданном месте... и прочее, и прочее. Как в любой коммуналке.
Ты спросишь, дорогой друг, а есть что-то хорошее во всем этом?
И я отвечу: конечно же есть!
На самом деле, у каждой медали две стороны и у жизни в коммунальной квартире, как и на нашей Ярмарке Мастеров огромное количество плюсов.
Так давайте рассмотрим жизнь в тесных взаимоотношениях посредством мудрых народных пословиц и поговорок.
Доброму коню найдется много хозяев, хорошему человеку — много друзей.
Когда тебя окружает такое огромное количество людей вокруг, как на Ярмарке Мастеров, то шансы найти единомышленников увеличиваются с каждой минутой. Общение — наше все. А дружба может завязаться на любом уровне отношений.
И что бы ни говорили самые крутые менеджеры по развитию своего бизнеса, что дружбу не нужно заводить с конкурентами или с теми, кто на противоположной стороне баррикады.
Я за дружбу!
Ведь без нее, ой, как не сладко жить в коммуналке.
Веревка крепка с повивкою, а человек — с помощью.
Это, конечно же, слова о взаимопомощи. Еще несколько публикаций назад я писала о растерянности в отношении писем с просьбами о поддержке. Я тогда только училась жить в обществе Ярмарки Мастеров, осознавая ее коммунальный строй только на половину. Теперь я с полной уверенностью могу сказать: взаимопомощь — это круто!
Только вместе мы — сила! Это касается многих аспектов Ярмарки: поддержка конкурсов, мастер-классов, коллекций, новых работ или публикаций. Да мало ли чем еще и кому ты можешь помочь. Иногда не злое, тихое слово — это уже огромная помощь, именуемая поддержкой.
А помогать нужно всем! (По мере своих возможностей, конечно же).
Я именно так и делаю. И это понимание ко мне пришло не сразу. Я же не сижу целыми днями, поддерживая всех людей, на которых я подписана. Но если у меня есть свободная минутка и рядом компьютер, то я обязательно заглядываю в новости о своих подписчиках. И поддерживаю. Кого словом, кого лайком, кого добрым комментарием, кого просто просмотром и вниманием.
Это очень важно понимать, что твои старания замечают и ценят.
А если я не успела к кому заглянуть и пропустила какое то важное событие, то ты смело можешь писать мне в личном сообщении свое приглашение или просьбу о поддержке. Как только у меня появится свободное время — я обязательно поддержу. Так как понимаю, что возможно и мне когда-нибудь понадобится поддержка и мои добрые соседи мне помогут.
Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь.
Действительно, нужно пробовать все, что очень хочется сделать. Особенно, если это что-то очень хорошее.
Очень часто это касается простой коммуникации человеческих отношений. Не всегда мастер, например, может в точности повторить свою уже проданную работу. И многие автора об этом пишут в описании (у меня под каждой работой написано о невозможности точного повторения куклы, например). Но не у всех мастеров я видела такие надписи, а из-за вежливости или неуверенности в желании неожиданно для себя сделать незапланированную покупку или просто своим сообщением побеспокоить или оторвать мастера от работы — задать вопрос в личном сообщении многие просто стесняются. Это также касается и цены. Ведь у каждого автора своя ценовая политика и она известна только ему, не все понимают появление цен на ту или иную вещь. А ведь если подумать, мы же живем в нашей Ярмарочной коммуналке, и пусть у одного жителя красный мерседес под окном стоит, а у другого велосипед в каморке и тот поломан, мы всё же люди и можем договориться о взаимовыгодной цене. Для того, чтобы узнать готов ли мастер идти на обсуждение цены, нужно просто задать вопрос в личном сообщении. Какой то мастер проигнорирует, какой то замешкается, какой-то откажет, а какой-то согласится и сделает скидку именно для тебя. Но не забывай, что бесплатный сыр только в мышеловке, а за каждый труд должна быть достойная оплата. Поэтому договариваясь с мастером о скидке, не забудь предложить свою помощь, которая достойна эквиваленту денег. Чем ты можешь помочь автору? Ну это индивидуально, может привлечением еще одного покупателя, может рекламой вне сайта или на самой Ярмарке, может составлением коллекций, может поддержкой в конкурсе от максимального количества знакомых... Да мало ли еще чем. Придумай и действуй!
Торгуй правдою: больше барыша будет.
Всегда будь честным прежде всего перед собой, тогда и никакие неприятности не страшны, даже если они и будут, то только за правду. И в продолжение к этой поговорке читай еще:
Добрая слава под лавкой лежит, а худая по дорожке бежит.
Как ни старайся быть хорошим для всех, но таким не стать ни во век! Не нужно стараться быть таким, каким тебя хотят видеть другие. Долгая жизнь в коммунальном общежитии меня научила, что бы ты ни делал, но рано или поздно наступит такой момент, когда не сойдутся точки зрения. Ведь, чем мы чаще тремся друг об друга на кухне, тем острее натачиваются углы соприкосновения. Так же и здесь, на Ярмарке. Происходят моменты полного непонимания в общении с покупателем, продавцом, конкурентом, соседом по магазину, знакомым знакомого или администрацией сайта... Внутри начинает все кипеть и бурлить. Но проверенно на все 100% хорошего ничего из этих эмоциональных всплесков не выходит. А как известно, когда начинается общий скандал на коммунальной кухне, то соседи напрочь забывают о достоинствах и лучших сторонах друг друга и в бой идут только выученные за время проживания недостатки. А они есть у всех, это уж точно.
Рассказываю как опытный человек коммунального житья — когда скандала избежать не возможно, не теряй свое лицо, опускаясь до уровня нападающего, а оставайся верен себе и своему внутреннему ощущению. Не хочешь скандала — не скандаль! Все просто. Всем милым все-равно не станешь, а врагов наживешь на раз.
А оно тебе нужно?
Не справившись с трудностями, блинов не попробуешь.
На самом деле, сравнивая свой опыт, и тот, которым делятся мои уже более опытные соседи по Ярмарке в своих блогах и публикациях, работать здесь в удовольствие становится только после осознания нужности преодоления трудностей.
Трудно сделать хорошие фото, продающие описания, подобрать ключевые слова, продвинуть работу ненавязчиво и с интересом, создать красивую коллекцию, написать интересную и нужную статью, сделать отличный и полезный мастер-класс, научиться общаться с клиентом, продавцом, конкурентом, любопытствующим или проходящим мимо случайным гостем, администрацией сайта или еще с кем то в личной переписке, трудно в конце концов даже отвечать на комментарии. И как бы не казалось все это просто и легко — это самые настоящие трудности. Именно те, которые нужно учиться преодолевать.
И как это ни банально звучит, но лишь пройдя трудности в Ярмарочной жизни можно насладится победами. Ну или хотя бы одной. Смотря что для тебя, дорогой друг, означает это слово.
Методы преодоления каждой из трудностей индивидуальны, возможно скоро мне захочется написать именно на эту тему еще одну статью, но это будет в другой раз.
Сейчас я скажу только основные мысли и направления жизни в большой коммуналке.
Всегда найдутся люди, готовые тебе помочь с твоими трудностями. Ищи своих людей. Они здесь, рядом. Иногда для этого нужно просто задать вопрос вслух, как тут же найдутся желающие помочь. Иногда, конечно, этого недостаточно, так как мнений может оказаться слишком много и они могут сильно отличаться друг от друга. Тогда только сможет помочь твое сердце, его и слушай.
А самое главное, если хочешь сохранить мир вокруг себя и не настроить своих ближних соседей на негатив, то обязательно выучи главное правило добрососедства.
По правилам жизни в коммуналке я усвоила один очень важный урок: соседей не возможно исправить в их особенностях. И поэтому этим лучше и не заниматься.
Либо принять такими какие они есть и обернуть некоторые маленькие недостатки каждого индивидуума в плюсы для своей пользы (поверь, это не легко, но возможно).
Либо жить закрыто от всех и потихоньку сходить с ума.
Ты себе это представил?
Тогда выбирай сердцем и не забывай, что все самые классные твои достоинства — для других всего лишь мелкие недостатки.
Кто трудиться, тот и пользуется.
Этот момент довольно щекотливый. Ведь даже в коммуналке такое было всегда: один сосед и ремонты всем делает, и общие краны чинит, и унитазы пробивает, а другой ничего не делает... и тоже живет в этой самой коммуналке на таких же правах. Отсюда часто и возникают конфликты и непонимания.
Как часто ты составляешь коллекции, пишешь публикации, делишься опытом, создавая мастер-классы, выставляешь свои работы в магазин, тщательно проработав над каждым словом и фотографией... А приходит сосед, такой же житель Ярмарки и не спросивши твоего мнения пиарится на фоне твоих трудов.
Первая реакция — шок! Потом у всех по-разному, кто игнорирует, кто молча удаляет чью то рекламу, а кто и ругается.
Уж такова эта коммунальная жизнь. Как бы ты ни старался, всегда найдутся любители, которые захотят воспользоваться плодами твоего труда. И это уже сугубо твое решение, как поступать с подобными "сказочными" героями.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
И даже если совсем ничего не делать в общественной жизни Ярмарки Мастеров, а только выставлять свои новые работы, что в прочем делают и многие, то и так ошибок не избежать. Ведь ничего неделанье это тоже своего рода ошибка. Поэтому коллекционируй прежде всего свои ошибки и учись на них. Так как если ты собираешься основательно углубиться в коммунальную Ярмарочную жизнь, то ошибок тебе не избежать. Это правило проверенно мной неоднократно. И очень тяжело порой таким мягким, творческим, увлекающимся и чрезвычайно искренним и добрым натурам не напартачить в некоторых аспектах общественной жизни. Например, я страдаю от проведения в своем магазине разнообразных конкурсов. Я не люблю списывать общепринятые конкурсы с их правилами, условиями, призами. У меня все должно быть индивидуально и поэтому свои конкурсы я придумываю сама, иногда с помощью читателей моего блога. И порой увлекшись придумыванием наилучших и найинтереснейших условий, я начинаю путать себя сама. Поэтому неудивительно, что мои участники тоже путаются. Но я учусь на своих ошибках, и от конкурса к конкурсу становлюсь мудрее. Самое главное, чему я научилась именно на проведении конкурсов в своем магазине — как бы не трудно было с пониманием своих ошибок, победителей всегда нужно награждать по максимуму, пусть даже немного в убыток себе, ведь только так можно остаться верным себе. Но это мое правило. У тебя же оно может быть свое :)
Учись находить в жизни радость — вот лучший способ привлечь счастье.
Как же не радоваться всему хорошему, что окружает нас на Ярмарке?
Это целый интересный маленький мир со своей вкусной кухней и умелыми поварами.
Разнообразные конкурсы - это прекрасная возможность узнать и познакомиться поближе со своими конкурентами или творчеством других жителей ярмарки, о которых до этого ты может даже и не подозревал. А вдруг среди них твои будущие друзья? Не сделаешь шаг навстречу — не узнаешь. А также это открытие себя для других.
По сути для этого же и придумали составление коллекций. Единственное отличие, авторы коллекций могут стать не только твоим другом, но и помощником по продвижению работ. Ведь реально настоящих ценителей и умельцев составлять прекрасные коллекции со смыслом и для полнейшего погружения в свой мир красоты не так уж много. Это приходит с опытом. А возможно здесь тоже скрытые таланты. Я действительно очень благодарна всем коллекционерам за их трудный выбор, создание наглядной красоты из такого огромного количества чудесных работ на Ярмарке Мастеров. Истинным коллекционерам респект и уважение! Всегда с огромным удовольствием заглядываю на главную страничку сайта, в надежде увидеть очередную искусстно подобранную коллекцию!
Также с удовольствием читаю публикации и записи в блогах. Это очень сближает с автором прочитанного. Даже когда захожу в интересный мне магазин обязательно просматриваю: работы, профиль и блоги. Мне всегда любопытно, кто скрывается за той стороной экрана, создавая потрясающие мое воображение работы.
За мастер-классы отдельное спасибо, а в некоторых случаях даже браво мастерам! Ведь это огромный труд, который запечатлен и сохранен. И пусть не все мастер-классы сделаны с прекрасного качества фотографиями и не всегда с гениальным текстом. Это достойный труд, по праву заслуживающий уважения. Ведь сколько людей, столько и мнений. А тем более каждому интересно научиться именно чему то своему.
И еще есть много-много всего замечательного в нашей родной коммунальной Ярмарке Мастеров.
Перейдешь порог — пройдешь горы.
Лиха беда начало. Всегда боишься сделать первые шаги. Но сделав шажочек, понимаешь можно делать второй, и третий, и четвертый....
Если каждый из нас настроится на долгую и кропотливую работу над собой прежде всего.
А потом и над своим магазином, своими коллекциями, общением, покупками и открытиями для себя нового коммунального мира Ярмарки Мастеров.
Мы все на этом сайте — одна огромная семья и если любить друг друга не выходит, то уважать мы просто обязаны :)
На этом хочу откланяться.
Рада всем своим старым и новым соседям.
А если мы сможем дружить, то всем нам будет только счастье!
До новых встеч.
С уважением, Зоя.