Как часто Вы чистите зубы? Утром и вечером, правда? А ЧЕМ Вы чистите зубы? Порошком? Эра порошка уже почти канула в историю и только редкие люди используют порошок для чистки зубов.
Чистите пастой?
Тогда следующий вопрос - какой пастой? Той самой, реклама которой постоянно крутится по телевизору? А Вы читали состав? Он написан такими мельчайшими буковками, что под лупой не разглядеть!
Зубная паста контактирует с нашим организмом совсем какие- то секунды, но она контактирует со слизистой оболочкой, через которую всасываемость различных веществ намного больше, чем через кожу. Поэтому подходить к выбору пасты надо со знанием дела и внимательно читать состав.
Так из чего состоит зубная паста. Промышленная зубная паста содержит дешевые,часто вредные и не совсем полезные, так скажем, токсичные для нашего организма компоненты. Даже самые известные и раскрученные марки содержат не совсем приятные ингредиенты.
Состав любой зубной пасты:
- Абразивное вещество. Именно благодаря ему любая паста удаляет зубной налет. Раньше в качестве абразивного вещества применяли обычный мел (карбонат кальция), но из-за негативного воздействия на зубную эмаль сейчас он практически не используется. Его заменяют оксидом кремния и другими солями кальция. Такие пасты считаются наиболее безопасными.
- Поверхностно активные вещества (тензиды). Мы привыкли, что зубная паста должна пениться. За пенообразование и равномерное нанесение пасты на поверхность зубов отвечают так знакомые нам Лаурил сульфат и другие мягкие ПАВы.
- Ароматизаторы и красители. Отвечают за вкус и цвет зубной пасты. По идее они должны быть натуральными, но на практике почти все производители используют синтетические заменители.
- Лекарственные добавки. Все современные виды паст предназначены для профилактики и лечения каких-либо проблем с зубами. Но выбирать такие пасты надо после консультации стоматолога.
Чего в пасте НЕ должно быть:
в пасте для постоянного использования не должно быть сильнодействующих антибактериальных веществ (триклозан) и перекисей для отбеливания (карбамид), так как их длительное воздействие приводит к порче зубов и повышенной чувствительности десен.
Триклозан, хлоргексидин как антибактериальные средства подавляют не только патогенную флору в полости рта, но и свою собственную, тем самым вызывают дисбакториоз.
Читая состав зубной пасты, следует обратить пристальное внимание на наличие следующих веществ:
- фториды – указываются на тюбике как NaMFP, NaF, AmF, SnF, их концентрация не должна превышать 2%, оптимальное значение – 0,1-0,6%, в детских зубных пастах эти показатели должны быть в 2 раза ниже.
- парабены – обычно представлены веществом метилпарабен, пасты с его наличием противопоказаны людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
- часто на тюбиках состав зубной пасты указывается не в процентах, а в единицах измерения концентрации (ppm). Следует помнить, что 10.000 ppm = 1%, например, 12000 ppm соответствует 0,12% конкретного вещества.
- соединения алюминия. Токсичны для человека, особенно следует остерегаться людям с почечной недостаточностью. В некоторых странах эти ингредиенты запрещены для использования в составе зубных паст.
- подсластители, ароматизаторы и т.п.- не желательны, но мы привыкли, что зубная паста должна быть «вкусной».
- фтор. - осторожно! 90% всех существующих на земле паст содержат фтор. фтор способен вызывать изменения в мозговой ткани аналогичные болезни Альцгеймера и некоторым другим формам слабоумия. Кроме того, избыток фтора является причиной артритов, радикулитов, остеохондрозов и аллергических реакций, генетических изменений, гормональных дисфункций, ожирения.
А теперь берем лупу и смотрм состав пасты, уже зная, чего в ней НЕ должно быть.
еще -
Видите сколько всего в самой обычно-привычной зубной пасте? И приходится искать другой путь- использовать
Задумка пасты была у меня давно, но все как-то руки не доходили. Не так давно, озаботившись этой проблемой, я сделала зубной порошок. На травах, с кальцием, солью, содой, никакой химии, все самое натуральное. Попробовала. Отложила. Не понравилось т. к. в голове еще сидит то ощущение детства «ширканья и трения» и неприятное полоскание мела.
Хотелось именно зубную пасту, но чтобы полезная была и без этих ПАвов, чтобы приятно скользила, хорошо очищала и не оставляла после себя сухости.
Стала читать МК и тоже за голову схватилась. В качестве такой текстуры пасты предлагались кокосовое масло, масло какао, глицерин… Но при мысли о маслянистости такой пасты – как-то тоже б-р-рр, не захотелось даже пробовать делать. И опять отложила до лучших времен.
А тут статья
И как обычно, мой разбор плюсов и минусов. Очень критически, придираясь к любому неудобству, ищу минусы в своей пасте.
Плюсы:
1. на удивление, вкуса мыла во рту нет. Но за счет мыла - паста прекрасно пенится и скользит по зубам. Вы чистите зубы НЕ мылом, а мыльной пенкой.
2. за счет добавления соли, соды, трав - паста имеет солоновато-травяной привкус.
3. за счет трав паста имеет бактерицидный эффект, снижает кровоточивость десен, уменьшает отложение зубного камня. Я заметила, что за почти месяц пользования перестали кровоточить десны.
4. паста отлично споласкивается и не оставляет после себя ощущения сухости во рту как после чистки промышленными пастами.
5. расход - не просто малый, а минимальный! Если тюбика пасты на семью хватает на 1 месяц, то этой пасты хватит на много-много месяцев.
6. упаковка в баночку очень удобна, можно перевернуть и дать стечь лишней воде при ее попадании в пасту. Можно завинтить крышку и взять в поездку, в дорогу.
7. ГЛАВНОЕ - отсутствие ПАВов, консервантов, красителей, стабилизаторов, загустителей, подсластителей, фтора, а только травы, мыльная пенка, натуральные добавки соли, соды и т.д.
Минусы:
1. слишком большая (вес мыла 100 гр) получилась баночка, лучше и удобнее делать меньшЕго размера.
Как-то больше минусов я не нашла.Придиралась, искала их, но не нашла.
Как пользоваться? Очень просто. Намочить щетку и несколько раз провести по мылу(3-4 раза) и вспенить, как привычно почистить зубы. Сполоснуть водой. Глотать НЕ надо.
Я сварила 5 баночек обычного размера и 5 пробников. Поэтому, как обычно-привычно, кто хочет поучаствовать в тестировании нового продукта? 5 добровольцев. Есть?
Что для этого надо сделать:
1. заказать в магазинчике
2. если понравится, Вы оставите отзыв. Если НЕ понравится, то Вы напишите в личку свои критические замечания, почему не понравилось: консистенция, аромат, текстура, удобство применения, ощущения. И тогда я буду дорабатывать рецепт и снова пробовать.
Мне нужен критический взгляд со стороны.