Овощи из тополиного фарфора
Пока в стадии разработки, после всесторонней проверки и испытания напишу мастер-класс.
После многочисленных неудачных попыток получить гибкий и прочный холодный фарфор для лепки растительности (особенно чашелистиков цветов и овощей) было решено заменить сыпучий наполнитель (крахмал) волокнистым.
Выбор пал на тополиный пух. Оставалось дождаться его созревания.
Пух серебристого тополя созрел в апреле. Выявились как преимущества, так и недостатки.
Преимущества: 1. Короткий, гладкий и слабослипающийся пух серебристого тополя идеально подходит в качестве наполнителя, в том числе для лепки лепестков. 2. Даже в незрелых, самых крошечных плодах длиной 1,5 мм пух совершенно спелый и готов к работе.
Недостатки: 1. Плоды мелкие, пуха в них мало, зато много микроскопических семян, которые надо из пуха выбирать. 2. Рано заканчивает пушить, в начале мая.
Пух осокоря созрел в середине мая. Выяснилось, что в качестве наполнителя для фарфора подходит только пух от самых мелкоплодных экземпляров осокоря (размер плодиков 3-5 мм). Длинный сильносваливающийся пух крупноплодных экземпляров (6-10 мм) не годится даже мелко порезанный - вся клеевая масса сразу превращается в кусок резины, который даже вымесить трудно.
Преимущества: Пуха много, немногочисленные крупные семена легко из него выбираются.
Недостатки: подходит только для лепки зеленой растительности (листья, чашелистики) - без добавления краски масса при высыхании приобретает коричневый оттенок (лук на снимке), а лепестки получаются толстые.
Сложная многокомпонентная смесь "Тополиный фарфор" составляется непосредственно перед лепкой (хранится в 2 слоях пищевой пленки 2-3 суток максимум, в холодильнике дольше, затем отвердевает). Компоненты готовятся заранее.
1. Клеемасляный бескрахмальный фарфор - варится как обычный, но без крахмала, крем заменяется осветленным подсолнечным маслом в той же пропорции. Глицерин добавлять обязательно, в качестве связующего. Без него клей не соединится с маслом. Нужна ли там лимонная кислота, пока не ясно.
2. Тот же клей ПВА, сгущенный с глицерином. Налить клей в стаканчик (я пользуюсь пластиковой ячейкой для пасхальных яиц), добавить глицерин примерно 1/5 от объема клея, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько дней. Каждый день открывать и перемешивать, чтобы не образовалась корочка.Пищевая пленка пропускает воздух, и через несколько дней клей уменьшится в объеме и загустеет. Такой клей можно добавлять к обычному фарфору, который долго лежал и стал слишком плотным - для размягчения, или смешивать к наполнителями.
3. Пух лучше собирать с деревьев, где плоды низко висят, или с упавших веток. Лежащий на земле пух обычно мокрый и грязный.
В небольшой пластиковой емкости смешивается сгущенный клей с примерно равным количеством очищенного от семян и прочего сора пуха. Пух добавляется постепенно, порциями. Перемешивается ложкой (не алюминиевой) или мастихином. Выкладывается на смазанную вазелином пластиковую дощечку. Добавляется примерно равное кол-во сваренного клея, всё перемешивается. Если клей был сварен давно и уплотнился, такую смесь можно взять смазанными вазелином руками и вымешивать, пока не перестанет липнуть. В свежесваренный клей придется добавлять тетраборат натрия. Тетраборат действует не сразу, поэтому добавляется по 1 капле, после каждой капли перемешивается ложкой на дощечке. Как только начнет отлипать от дощечки - готово, можно вымешивать руками. Окрашивается такой фарфор гуашью, пищевыми, акварельными, масляными красками - любыми, кроме акрила (акрил не переносит масла). После добавления краски смесь отвердевает менее чем через сутки даже в герметичной упаковке, поэтому окрашенный фарфор нужно использовать в течение нескольких часов.
Сейчас ведется исследование на предмет добавления в массу для лепки пуха мелкоцветковых ветвящихся одуванчиков. Пока ясно одно: лепить из неё придется вручную - на молд это дело налипает намертво. А тополиный фарфор молдится нормально.
Точный рецепт тополиного фарфора будет в мастер-классе. А пока - все на сбор тополиного пуха! Пока он ещё есть.
2 июня
"Сорвано, уложено, сколото
белое пушистое золото..."
Всё, отпушил осокорь... мир пуху его.
А кто не успел - ждите следующего урожая!