Задача этой небольшой публикации — предложить простенькие идеи для того, чтобы ваш творческий потенциал заискрился бликами-идеями, как искрится и переливается хрустальная посуда на праздничном столе. Все рассматриваемые примеры — результат любознательности автора, его опыт обучения в дизайнерских школах, личная практика и переосмысление идей других дизайнеров, пропущенных через призму его (автора) мировосприятия. Статья в первую очередь написана для того доброго читателя, который считает, что он мог бы творить, но по каким-то причинам откладывает любые попытки «покреативить» на потом или для того отзывчивого читателя, который чувствует, что в его творчестве начался период стагнации.
Тема этого номера — бумага, а значит на протяжении всей записи будут возводиться в культ разные представители визуального шума, который нас окружает в избытке, как то: незначительные обрезки цветных бумаг, ненужные кусочки скрап-бумаги, не внушающие доверия своим размером остатки оберточной бумаги, вырезки из журналов, буклетов, рекламок, яркие цветные фрагменты красивой упаковки пищевой продукции и проч. Если требуемого материала собралось достаточно — пора приступать.
Что можно сделать с бумагой (далее — ЧМССБ) № 1. Сразу же можно припомнить всех мастериц лоскутного шитья и их восторгательные произведения. Еще раз воздев руки к небу перед их мастерством, взять на заметку принцип сбора лоскутного одеяла: маленькие цветные кусочки, после долгих композиционных раздумий, превращаются в пестрое изделие. К этому не сразу можно прийти, любые работы с цветом требуют базовых знаний, как минимум, которые черпаются из правильных книг (например, «Искусство цвета», автор И. Иттен), вдохновением работ гениальных художников и личной практикой, корректируемой хорошим учителем. Но чтобы творчество не превращалось в закрытый клуб для отмеченных печатью гениальности или усердных представителей творческих профессий, выполняйте упражнение интуитивно, отталкиваясь от ваших понятий о красоте и гармонии.
Можно попробовать сделать свою «лоскутную композицию», заменяя ткань бумагой.
ЧМССБ № 2. Но если резать бумагу и собирать из нее пазлы нет никакой охоты из-за строгого принципа — вещь предназначена для практической пользы, то и на эту философию найдется подход: подумайте, как можно применить обрезки бумаги, казалось бы в одном шаге от мусорной корзины на благое дело? Примеров на голову ищущего обрушится очень много — практически всё уже придумано до нас. Но не расстраивайтесь, потому, что даже и являясь частью одного целого, каждый есть — индивидуальность, а значит и решение одной и той же задачи у каждого будет выполнено в своей неповторимой манере.
Употребите обрезки в соответствии с вашими нуждами и решение этой задачки пусть станет отражением вашего мировоззрения.
ЧМССБ № 3. Словосочетание «бумажное творчество» обретает более радостный окрас, превращаясь в словосочетание «бумажное творчество с детьми». Следующее задание — хороший случай, когда неважно какого возраста ребенок, потому что его сложность определяет сам учитель, исходя из поставленных целей: выйти прогуляться или отправиться в кругосветное путешествие. А задание очень простое: из множества предварительно нарезанных кусочков цветной бумаги выловить бумагу красного цвета и отложить ее в сторону, затем кусочки оранжевого цвета собирать в свою кучку, желтую бумагу класть рядом, но обособленно и так далее, пока «фазан» не займет последнее место в этой линейке цветов. Для малышей сделайте карточки-подсказки, которые будут указывать, где место каждого цвета. Усложнить задачку можно добавив цвета, которые уже нельзя однозначно назвать или красным, или голубым. Попросите разложить на разные кучки бледные и насыщенные цвета, холодные и теплые, цвета, вызывающие воспоминания об осени или о морской прогулке, цвета, которые не нравятся и почему. Собрав коллекцию всех оттенков одного основного цвета, из того, что смог найти ребенок в кучке разноцветной бумаги, наглядно можно увидеть многообразие того цвета, который привычно шёл под одним названием. Придумайте свои вопросы и задания, исходя из возраста маленького ученика. А в конце покажите настоящую радугу, пользуясь солнечной погодой и пульверизатором с водой.
Позволим себе процитировать фрагмент из заметок российского дизайнера А.Лебедева, наиболее подходящего для нашего случая: "Сколько цветов в радуге? «Семь», — ответит читатель. Для представителей некоторых африканских племен цветов в радуге два — темный и светлый. Немец сочтет вопрос некорректным — для него в радуге представлен полный спектр, то есть бесконечное количество цветов."
Для этого задания хорошо подойдут вырезки из журнала — количество цветов в одном номере как раз стремится охватить весь цветовой спектр.
ЧМССБ № 4. Если ваши педагогические таланты применить не на ком, а вырезки из журналов привлекают своей красочностью, не сопротивляйтесь желанию устроить цветотерапию. Нарезанные кусочки бумаги размещайте на картоне, фиксируя клеем, бессознательно, интуитивно. Полностью заполненная поверхность картона — визуальное отражение вашего настроения. Знание фундаментальных законов колористики в этом случае может не пригодится — цветовая гармония вашего творения будет идти из самого сердца и любое состояние вашего сознания отразится через получившееся цветовое пятно. Попробуйте выполнить такое упражнение с близким человеком,в разном настроении, в разное время года, прослушивая разные музыкальные композиции — как вы уже догадываетесь, результат будет разным.
В дополнение к тому, что результат будет разным, он еще будет и неожиданным — автор коллажа на фото, выполняя это задание, намеревался сделать что-то «голубенькое и весёлое», но дождик за окном и меланхоличное настроение решили иначе.
ЧМССБ № 5. Останется тоскливое чувство недосказанности, если в разделе «Бумага» не поговорить об аппликациях. Подождите негодовать. Да, аппликация — это классика, и с какой стороны не подобраться — дело не тянет на оригинальный совет по развитию творческого мышления. Согласно киваем головой. Но, что если ввести ограничения? Всякий раз, когда из-за угла на вас нападает задание, избитое до неприличности, подойти к теме вопроса «креативненько и оригинальненько», прежде чем закатить глаза и удалиться, подумайте — это ли не вызов! И вот, пожалуйста — аппликация — наклеивание кусочков бумаги на фон. К уже существующему ограничению материалов, используемых в этом виде творчества, вы добавляете минимум три дополнительных, усложняющих выполнение задания. При этом, если свои занятия вы проводите в одиночестве, поступайте так: создайте записочки с ограничениями к заданию, например: только два цвета, природа, округлые формы, абстракция, сказочный персонаж, замыленные фразы и проч., а затем наугад выберите три записочки. И, будучи честным перед самим собой, отталкиваясь от выбранных волею судьбы ограничений, выполняйте задание. Выбирать задания важно «вслепую», иначе вы попадете в ловушку вашего сознания, подгоняя работу под уже существующие в вашем воображении образы, а чистота эксперимента будет сравнима с чистотой обочины московской кольцевой дороги.
Ограничения, заданные для этого коллажа под названием «По газону не ходить!»: социальная реклама, природа, цветы.
Вот такие нехитрые задачки мы предлагаем опробовать, чтобы, так сказать, расшевелить воображение и не дать себе заскучать. Всех благ!
Над публикацией работала команда А.С.Влада Солнце светит всем, автор текста Ангелина Скорнякова.