Итак, после некоторого (слегка затянувшегося) перерыва пришла пора продолжить... Начинаем цикл публикаций, посвященных самым редким драгоценным камням нашего мира. Прeжде всего следует оговорить, что автор понимает под самим термином "драгоценный камень".
Природный материал (возможность и/или необходимость и/или правомерность облагораживания конкретных разновидностей в данном случае мы оставляем за скобками), позволяющий по своим физическим свойствам придать ему с помощью огранки ту или иную форму, несущий в себе при этом некую эстетческую составляющую, безусловно редко встречающийся в таком виде, является материалом, из которого при огранке получаются драгоценные камни. В категорию драгоценных камней безусловно попадают и ограненные из часто встречающихся и даже очень распространенных минералов, если в результате главенствует сильная эстетическая составляющая, либо если этот материал настолько сложен в огранке, что сам факт ее осуществления является актом высочайшего мастерства и искусства. Применимость для ювелирных изделий не является сколько-нибудь определяющим фактором для отнесения камня к категории драгоценных, хотя является важным положительным фактором. Но и только лишь коллекционное значение камня не мешает ему быть драгоценным.
Определение сложное и трудночитаемое, но в дальнейшем я постараюсь выдать более удобоваримую формулировку (когда кто-нибудь ее придумает), а примеры, которые я начинаю приводить, покажут и расскажут больше, чем слова в формулировках.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Родные братья - Тааффеит и Мусгравит.
Тааффеит - один из наиболее редких и уникальных коллекционных камней. За все времена было найдено очень малое количество таких камней, и большая часть из них была ошибочно распознана как шпинель. На сегодняшний день лишь в Шри Ланке и Танзании время от времени находят уникальный материал ограночного качества. Поскольку геологически месторождения в Восточной Африке и в Шри Ланке родственны, наши коллеги расчитывают найти Тааффеит также и на Мадагаскаре.
В 1945, граф Таафф, дублинский геммолог нашел бледный розово-сиреневый камень в коробке с отходами ювелирной мастерской. По внешнему виду и свойствам камень напоминал ему шпинель, но при этом показывал четкое двулучепреломление. Камень был отправлен в Британский музей на исследование, где и было определено, что этот камень является неизвестным минералом. Хотя его индекс преломления приблизительно такой же, как у шпинели, тааффеит однозначно определяется благодаря его двулучепреломлению и одноосной негативной характеристике.
Несмотря на постоянные поиски, следующий тааффеит был найден лишь в 1949 году, в пакете с россыпью камней из Шри-Ланки. Третий камень был найден в 1957 Робертом Кроунингшилдом, экспертом GIA. Четвертый тааффеит был найден лишь 10 годами позже.
С тех пор геммологи были более или менее осведомлены о тааффеите, и отдельные камни продолжают обнаруживаться. Несколько лет назад наши партнеры, владеющие копями в Тундуру, Танзания, обнаружили несколько тааффеитов в своем сыром материале, поднятом на поверхность из копей, в которых ведется коммерческая добыча шпинели. С тех пор запущен постоянный процесс перепроверки всего материала, в особенности - шпинели, на предмет обнаружения эффекта двойного преломления. В случаях малейших подозрений или неуверенности проводятся дополнительные исследования на самом современном оборудовании. Благодаря этому за последние 7-8 лет только в Танзании было найдено несколько сотен тааффеитов. Самый крупный из известных сегодня тааффеитов весит 9.31 карат.
Мировая цена на Тааффеит хорошего качества колеблется от 2000 до 10000 долларов за карат
У тааффеита есть очень близкий родственник – химически и оптически подобный ему Мусгравит. Минерал был впервые обнаружен в долине Мусгрэйв Рэндж, благодаря чему и получил свое название. Позднее минерал мусгравит был обнаружен также в Гренкандии, на Мадагаскаре, в Танзании и даже в Антарктиде!!! Но все эти образцы могли быть использованы только для облицовки стен, что и было осуществлено султаном Брунея в одной из его спален.. А вот первый образец, пригодный для огранки в драгоценный камень, был обнаружен только в 1993 году. Некоторое время считалось, что тааффеит и мусгравит есть суть одно и тоже, но в 2003 году при исследовании обоих камней на Рамановском спектроскопе с использованием возбуждающего зеленого лазера, были получены доказательства того, что тааффеит и мусгравит – родственные, но разные минералы и разные камни.
В 2005 году было достоверно подтверждено существование лишь 8 мусгравитов, сейчас известно уже 18 таких камней весом более 1 карата. Самый большой имеет вес 5.93 карат (представлен на 1-й фотографии).
Стоимость мусгравитов также измеряется тысячами долларов за карат, и при сравнимом качестве мусгравит оказывается примерно в 2-3 раза дороже тааффеита..
Как самостоятельный минерал, тааффеит был признан и зарегистрирован международной минералогической ассоциацией IMA в 1982 году, мусгравит - в 2002 году.
После тщательных исследований были определены их химические составы:
Тааффеит Mg3Al8BeO16
Мусгравит (Mg,Fe2+,Zn)2Al6BeO12
Несколько лет назад оба минерала были переименованы IMA в соотвествии с их минеральной природой. Минерал мусгравит теперь официально называется Магнезиотааффеит 6N3S, а официальное наименование минерала тааффеита - Магнезионтааффеит 2N2S. Эти обозначения говорят о том, что мусгравит состоит из 6-ти ноланитовых и 3-х шпинелевых модулей, тааффеит же состоит из 2-х ноланитовых и 2-х шпинельных модулей. Различить эти камни возможно только по содержанию магния с применением очень сложных аналитических методов.
Название Тааффеит сейчас принадлежит группе родственных минералов, в которую наряду с описанными входит также редчайший Ферротааффеит (Перманит). Но это касается минералов. В торговой практике за камнями закрепились их исторические названия Тааффеит и Мусгравит, которые признаны международным геммологическим сообществом.
В отличие от многих редких и редчайших драгоценных камней тааффеит и мусгравит прекрасно подходят для их изпользования в украшениях благодаря их очень высокой твердости 8,0-8,5! Прекрасная полируемость, низкая хрупкость делает эти камни ценнейшими ювелирными творениями природы.