Статья будет полезна тем, кто всецело посвящает себя творчеству и имеет возможность отдавать любимому делу большую часть времени. В ней я расскажу о собственном 4-хлетнем опыте оптимизации творческого процесса. Сразу оговорюсь, что детей у меня нет, поэтому мамочкам она, возможно, особо и не поможет (надеюсь, есть много статей и для них :))
Итак, возможно, наконец-то случился тот долгожданный момент и вы уволились с надоевшей работы ради любимого дела. Казалось бы, появилась масса свободного времени: твори — не хочу, но почему-то всё никак не получается заставить себя сесть за стол/швейную машинку/взять руки крючок или спицы (нужное подчеркнуть), а если и получается, то производительность выходит крайне низкой. А всё потому, что мы позволяем каким-то мелким, незначительным вещам нас постоянно отвлекать. Давайте с ними разбираться и бороться!
1. Ночной филин или ранняя пташка?
У каждого человека индивидуальный биоритм, время подъёмов и спадов активности. Очень важно определить кто вы — жаворонок или сова. Возможно, в итоге ответ вас удивит, как это произошло со мной :) Изначально я трудилась в первой половине дня, но потом поняла, что моё время наступает где-то после 18-19 часов и длится до 23-24. Попробуйте работать в разное время и внимательно следите за своим состоянием и ощущениями. Ни в коем случае не насилуйте себя и прислушивайтесь к организму — если на него не давить, он всё подскажет. Время, не предназначенное для творчества можно провести не менее деятельно, ведь никто нас не освобождал от уборки, приготовления вкусняшек для семьи, походов по магазинам, закупки материалов, ведения социальных сетей и прочих важностей. Вдвойне приятно будет осознавать, что время для этих дел вы не отбираете у творчества.
2. Социальные сети: казнить нельзя помиловать
Все мы хотим всегда оставаться онлайн, для рукодельников очень важно вовремя реагировать на сообщения, покупки в магазине, комментарии к фотографиям, добавления в друзья, и прочие радости интернет-общения. Конечно же, не открою Америку, если скажу, что социальные сети очень незаметно крадут массу времени. Как быть?
Во-первых, отведите время для той работы в соцсетях, которую необходимо делать: ведение групп или страничек, добавление новых изделий, рекламу и общение с потенциальными покупателями. Мне, например, хватает для этого 30-40 минут в первой половине дня. Опять-таки, это время не должно быть оторвано от непосредственного творческого процесса, например, посты в группу можно писать утром и ставить их на таймер, чтобы выложились вечером, либо вечером писать на следующий день или два.
Во-вторых, проявите силу воли и не зависайте на просмотре новостей и новых фотографий друзей. Конечно, сие действо необходимо, позволяет расслабиться, но ничего не поделаешь, на это тоже необходимо выделять отдельное, но непродолжительное время. Если несколько дней продержитесь, войдёт в привычку и будет легче.
3. Делай раз, делай два!
В последнее время я стала делать уже не по одному изделию, а сразу по два или больше. Если ваш вид рукоделия это позволяет, настоятельно рекомендую. В случае покупки изделия можно будет снова выложить на продажу практически такое же, и освободить время для свободного полёта (если вы в принципе делаете повторы). Да и «оптом» изделия всегда делать быстрее и проще — проверено! :)
4. Что написано пером...
Ага, что это там? Его Величество Вдохновение пожаловало! Прекрасно, мозг начинает работать быстрее, глаза горят, руки творят. Но нужно не забывать периодически спускаться на землю с вершин озарения и записывать/зарисовывать. Что? Абсолютно всё и как можно подробнее: выкройки, схемы размещения на листах бумаги или на ткани, размеры отдельных деталей, припуски на швы, советы самому себе и варианты улучшения готового изделия. Ну очень помогает, когда возникает необходимость повторить вещь, созданную в порыве вдохновения. Хорошо ещё, если хоть качественные фотографии в разных ракурсах есть. А если нет? Так что красивый блокнот (а ведь если и его своими ручками сделать?) — и вперёд, скрипеть пером!
В этот же блокнот в обязательном порядке записываем все идеи, которые когда-либо посещали нашу светлую головушку. Периодически их перечитываем и удивляемся, и воплощаем в первоначальном виде или с изменениями! Ещё я бы порекомендовала планировать свою деятельность. Да, для нас, творческих, это мучение, но без минимального структурирования списка дел в голове (а значит, и в делах) будет каша. Никто вас не заставляет писать план на день (я так делаю крайне редко), а вот на неделю — вполне можно, и совсем не напрягает. И в конце недели очень приятно ставить галочки напротив свершений или вычёркивать их :)
5. Одна голова хорошо, а две — лучше!
А четыре руки — вообще мечта каждого рукодельника. Возможно, это не так уж и недостижимо :) Присмотритесь к домашним и определите, как они могут помочь вам в работе по дому или творчеству. Может, кто-то из них безумно любит ходить по магазинам, или печь пироги? А может быть, вам повезло настолько, что кто-то из родственников может подсобить в творческом процессе? Это же вообще бесценное богатство! Здесь главное не бояться доверить другому человеку и не считать, что всё сделать идеально можете только вы. Начните с делегирования несложных монотонных операций, и кто знает, во что со временем перерастёт ваше маленькое семейное творческое дело!
6. Вдохнови ближнего своего!
Возможно, сюда ещё можно добавить «Научи!». Замечательно, если обучение уже заняло место в вашей деятельности. А если и нет, то наверняка ваше творчество зажигает глаза и трогает сердца окружающих — смотришь, вот и подруги уже подтягиваются и начинают что-то делать своими руками. И просят у вас совета. Нам же совсем не сложно подсказать, правда? Это и нам поможет понять, в чём хорошо разбираемся, а в какой области можно и поэкспериментировать, чтобы лучше её узнать. А самое главное, что в вопросах новичков часто встречаются такие неожиданности, которые могут совершенно невообразимым образом натолкнуть нас на новую идею, или помочь разрешить какую-то свою проблему.
7. Совмещай!
Что будем совмещать? Конечно же, полезное с приятным! Например, проводим время с семьёй за просмотром любимого фильма, и при этом шьём/вяжем/вышиваем (впрочем, я думаю, редкая рукодельница так не делает). А ещё можно совмещать несовместимые вещи, выписывая их в два столбика и объединяя потом в случайном порядке линиями. Иногда можно увидеть какое-то креативное решение там, где и представить себе нельзя было! И очень полезно совмещать пожелания заказчиков со своими возможностями — так я начала создавать вещи, о которых раньше даже не задумывалась.
8. Отдых и созерцание!
О необходимости отдыха уже много говорено и писано, не будем здесь останавливаться подробно. Конечно же, будет здорово, если он не будет заключаться в лежании на диване с чаем и плюшками, но а если и так, то ни в коем случае не корите себя потом за это! Мы люди творческие, нам нужно себя любить, холить и лелеять, и каждый это делает по-своему :)
Теперь о созерцании, оно творческим личностям необходимо как воздух, оно — наше вдохновение! В совершенно, казалось бы, неожиданных людях/местах/вещах мы можем увидеть что-то такое, что породит массу безумных креативных идей и станет зарядом для долгого и плодотворного творческого процесса. Посещайте различные мероприятия, выставки, встречи, презентации, меняйте маршруты передвижения по городу, как можно чаще бывайте на природе.
9. Не стой на месте!
Где-то мне на глаза попалась фраза, что для того, чтобы оставаться на месте нужно бежать со всех ног, а для того, чтобы развиваться и двигаться вперёд, необходимо бежать как минимум в два раза быстрее. Ну вот прямо в самую точку! И нужно совершенствовать не только свои творческие способности и навыки, необходимые для работы, но и себя, как личность, чтобы через энное количество лет не обнаружить, что нам и с людьми-то поговорить не о чем! Давайте побольше читать (для себя, например, я вывела необходимый дневной минимум в 50 страниц) — это позволит не только расширить кругозор, но и улучшит устную и письменную речь, что ой как необходимо при общении с заказчиками. Также во время работы можно слушать аудиокниги, одним глазом смотреть и двумя ушами слушать документальные фильмы (благо их сейчас множество на разнообразнейшие темы), передачи об историях успеха великих людей, принимать участие в вебинарах и конференциях на тему заработка рукоделием вообще и на тему своего вида рукоделия в частности.
10. Береги тело смолоду :)
Конечно же, не забываем о себе любимых, и о нашем дорогом организме, который довольно часто пребывает длительное время в скрюченно-неудобно-сосредоточенном состоянии. Прекрасно, если вы найдёте в себе силы раз в два-три часа немного размяться, поприседать, понаклоняться. Но необходим и свежий воздух — выбирайтесь на прогулку в ближайшем парке или пробежку на ближайшем стадионе. И почаще проветривайте помещение, в котором трудитесь :)
И помним о более-менее правильном питании. Ну не перекусывайте бутербродом всухомятку, перекусите лучше бананом, яблочком, орешками — ну вкусно же ведь! И полезно!
Искренне надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится, а статья напомнит о том, что все мы всегда знали, только постоянно почему-то забывали делать :)
Пункты от 11 до бесконечности свободны, и мне будет очень интересно прочитать о ваших методах в комментариях!