Добрый день! Сегодня я хотела бы рассказать вам о процессе создания одного из самых необычных и сложных блокнотов, который мне приходилось делать Это "Чудовищная книга о чудовищах", которую многие знают по книге Джоан Роулинг и фильму "Гарри Поттер и Узник Азкабана".
Первую такую книгу я сделала летом 2014 года и за эти два года их появилось на свет уже 7 штук. Обычно их заказывают в двух случаях: на день рождения ребёнку или для квестов. В общем, для истинных фанатов
Когда я получила первый заказ на такую книгу, первая мысль была отказаться от заказа, т.к. осуществить задумку было технически очень непросто. Но благо у меня был целый месяц на создание книги, поэтому я решила взяться. К тому же это было своеобразным вызовом для меня - смогу или нет, что делало процесс создания ещё более интересным.
Вот так выглядел мой первый лохматик.
Процесс создания я разделяю на несколько этапов. Первый этап - это создание челюсти. И это пожалуй самый сложный этап, т.к. я раньше никогда не занималась лепкой из полимерной глины, к тому же работа с запекаемой полимерной глиной требует соблюдения техники безопасности.
Методом проб и ошибок определила оптимальное время для запекания, т.к. время указанное на упаковке было слишком большим и несколько челюстей у меня перегорели и отправились в мусорное ведро
Теперь стараюсь за один раз "испечь" челюсти сразу для нескольких книг.
После запекания идёт этап расскраски и покрытия челюстей лаком, но по сравнению с лепкой и запеканием это уже мелочи
Когда челюсти готовы, можно приступить к переплёту для книги. И здесь для меня всё уже привычное, т.к. блокноты я делаю уже около 5 лет и очень люблю это дело
Итак, сначала тонирую в кофе листы. После того, как они высохнут, проглаживаю все листы утюгом. Для такой книги я беру 125 листов А4, из них получается блок на 250 листов (500 страниц). Вот такой получается пухляш Распечатываю листы на принтере, складываю пополам и прошиваю блок вручную. Использую для этого классический коптский переплёт.
Когда блок готов, можно приступить к обложке. Для основы обложки беру переплётный картон, проклеиваю обложку синтепоном и обътягиваю тканью.
На следующем этапе приклеиваю вот такие глазки. Выглядит как кадр из фильма ужасов
Далее я беру необходимый отрез искусственного меха, вручную окрашиваю его в нужный цвет. После того, как шкурка просохнет, вырезаю из неё вот такие лохматости Далее по контуру всей шкуры я обрабатываю край зиг-загом, чтобы ничего не осыпалось.
После того, как шкурка готова, вырезаю в ней отверстия для глазок, пришиваю к ней надпись и приклеиваю к обложке. По краю обложки дополнительно вручную пришиваю шкуру к обложе, чтобы уж наверняка
На последнем этапе собираю книгу воедино. Форзацы делаю из скрап бумаги.
Вот такой красавец получается в итоге И да, правильно подобрать размер отверстия для глаз и аккуратно приклеить шкуру вокруг глаз - это пожалуй второй по сложности этап после лепки челюстей.
Вам всё ещё не страшно? Тогда мы идём к вам!
Я надеюсь вам было интересно немного подглядеть за процессом создания этих монстров. Люблю каждого своего монстрика, несмотря на то, что они такие ужасные на вид!
Спасибо за внимание!