Хочу напомнить о творчестве одного из первых русских импрессионистов — Константина Алексеевича Коровина (1861-1939). Это не только известный русский живописец, но еще и педагог, и театральный художник, состоявшийся в последние годы жизни писатель, когда ослабло зрения для живописи.
Рассматривая тему импрессионизма в живописи России, нельзя обойти вниманием творчество Константина Алексеевича.
Родился будущий известный художник в состоятельной семье старообрядцев. Его родители были просвещенные образованные люди. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где он учился с 14 лет на отделении живописи, его учителями были А. К. Саврасов и В. Д. Поленов. Затем он поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств, которую спустя несколько месяцев бросил, не удовлетворившись преподавательскими методами. Много работает в театре, путешествует, результатом поездки на Север стало создание павильона «Крайний Север» на нижегородской ярмарке.
В 1880-90-е годы в Париже он знакомится с импрессионизмом, в разные годы пишет множество картин под влиянием французских импрессионистов. В годы Первой мировой войны служит консультантом по маскировке в штабе русской армии.
С 1901 года вместе с Серовым В. А. преподает в училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. После революции занимается непростыми вопросами спасения памятников и культурного российского наследия, в 1922 году уехал из России и поселился в Париже (по совету Луначарского А.В.).