Я продолжаю свой рассказ о Париже как источнике вдохновения и идей, но на этот раз хочу показать вам совсем другой Париж, скорее даже другую страну в Париже, как это ни странно будет звучать.
Речь пойдёт о Японии, а точнее, о японском саде, созданном французским банкиром и филантропом Альбертом Каном в конце ХIХ — начале ХХ века.
Это был удивительный человек. Его главной мечтой был мир на Земле. Для скорейшего достижения этой мечты банкир создал общество «Вокруг света» — с целью изучения разных культур, регистрации фактов и явлений. Это должно было помочь примирить народы.
Альберт Кан много путешествовал, но, возвращаясь в Париж, он любил возделывать сады. Он начал эту работу в 1893 году, когда купил дом в предместье Парижа, в Булонь-сюр-Сен. Концепция пространства в 4 гектара — единство мира.
Французский сад, английский пейзажный парк, голубой, золотой и вогезский леса, пальмариум, японский сад — все они плавно перетекают друг в друга, поражая оттенками, ароматами, стилистической законченностью.
Меня особенно поразил японский сад, я считаю, что из всех садов Альберта Кана он самый красивый. Я попала туда в начале весны, когда уже цвела сакура и природа только просыпалась после зимы, но во Франции зима плавно переходит в весну: всё больше цветов кругом, зелени, листочков на деревьях, птиц в садах!
Альберт Кан много раз был в Японии, и, пребывая под сильным впечатлением от красоты её природы, он создаёт Японию у себя.
Он приглашает японских мастеров во Францию, и благодаря их совместной работе появляется традиционный японский сад с чайным домиком.
Перед входом в сад находятся бамбук и калитка, символизирующие вход в новый мир. Все растения размещены таким образом, чтобы не только украшать каждый уголок сада, но и подчеркивать индивидуальную красоту каждого из них. Все элементы сада имеют свой смысл и свою философию, все соразмерено и уравновешено: растения и камни, вода и мох – все располагает к неспешности и вдумчивому созерцанию. Каменная дорожка, освещенная китайскими фонариками из камня, приведет к уютному чайному домику, где, удобно расположившись на ковре, можно приступить к таинству чайной церемонии.
Еще один японский сад, расположенный около традиционного сада, символизирует жизненный путь Альберта Кана. Создал этот сад-символ в конце 80-х годов прошлого века японский мастер Фумияки Такано.
С востока на запад бежит с каменных гор водный поток «Рождение», следуя за восходом солнца, проходит по берегу пруда «юность» и заканчивает свой путь этот поток на холме вокруг черного шара «смерти»; но шар этот украшен цветной мозаикой, что символизирует продолжение жизни — «воскрешение».
В этом уникальном саду есть даже своя гора Фудзияма, покрытая низкорослыми рододендронами. Покидая пределы Японии, дорожка выводит в другой сад — английский, пейзажный стиль которого легко узнать по красочным древесно-кустарниковым композициям, обрамляющим открытое пространство газона по берегам ручья.
Мне уже давно хочется побывать в Японии, увидеть собственными глазами сады цветущей сакуры, изумительные горные пейзажи, японок в традиционных кимоно, побывать на настоящей чайной церемонии, немного проникнуться философией жизни японцев. Пока поездка ещё не намечена, а вот любовь к японскому стилю у меня не проходит.
Этот стиль получил название «японизм» и зародился во второй половине 19 века во Франции, а потом и во всей Европе. Во время Всемирной выставки в Лондоне и Париже были продемонстрированы японская цветная гравюра, а также фарфор, кимоно, ширмы, лаковые изделия и другое.
Французские импрессионисты искали в японской цветной гравюре идеи для своего творчества.
В 2013 году в Париже проходила большая выставка Ван Гога, которую мне посчастливилость посетить. Эта выставка была организована так: рядом с картиной великого мастера помещали японский эстамп, который его вдохновил.
Глубокое влияние эстампа на творчество Ван Гога видно и в декоративной композиции, и в цветовом решении. Значительное влияние японизм оказал также на искусство стиля модерн и на кубизм.
Густав Климт, собравший богатую коллекцию японских кимоно и занавесных тканей театра но, перерабатывал японские орнаментально-абстрактные узоры на текстиле в композиции для своих полотен.
Стиль японизм был очень популярен вплоть до 20-х годов ХХ века.
Да и сейчас дизайнеры в мире моды и искусства в своих коллекциях используют японский стиль. Япония вдохновляла и продолжает вдохновлять. А если не удаётся пока посетить Японию, но есть возможность бывать в Париже, за вдохновением можно приходить и в японский сад Альберта Кана.