Мини-зарисовки о растительности, которая меня окружает, из цикла "Ежевикины садовости", кочуют у меня из блога в блог, постепенно разрастаясь. От привычек сложно отказываться и я продолжаю записывать маленькие биографии моих зеленых друзей-приятелей.
В предыдущем посте заказали две истории о личностях моего сада . Сегодня по просьбе
О Купальнице.
Пролог
В нескольких километрах от наших пригородных дач начинается бор. Настоящий, со всем разнообразием дикого северо-западного леса. Естественно, мы частенько летали туда на машине то по грибы, то по ягоды, то на рыбалку. Каждый раз путь лежал мимо небольшой дубовой рощи. Для наших мест, засоренных сплошными кустами серой ольхи, ивняка и прочих прущих быстрорастущих агрессоров, эта роща непривычный пейзаж, привлекающий внимание. Дубы, медленно растущие, строго держали дистанцию, не толпились, не толкались ветками, а оставляли друг другу место для последующего роста на ближайшие 100 лет. Любопытно, что дубы не пускали к себе на постой буйнорастущие кустарники . Не приживалась ольха рядом с великанами. Отчего было в этом уголке природы просторно и продуваемо. Живущие под покровительством кряжистых стариков купальницы вели беззаботную солнечную жизнь. Как в курортной зоне. Листва на дубах распускалась поздно и в мае навстречу солнышку раскрывались в траве ярко-желтые веселые кустики с круглыми улыбчивыми мордашками. Между прочим, они в красной книге вроде были когда-то. Сейчас не знаю.
Так вот, в этом бору, за дубовой рощей, есть озеро, а вокруг него тоже дачи, построенные позднее наших. И к ним вела небольшая грунтовая дорога. Однажды дорогу задумали расширить и улучшить. Тяжелый грейдер шел соскребая все живое на своем пути. Естественно, дубы никто не трогал – обогнули там, где они неосторожно вылезли на плановом пути. Но вот кустики купавок пересаживать или огибать дорожные рабочие не собирались.
Мы тогда не смогли проехать мимо, как и еще пара машин. Выкапывали смертниц практически из-под колес техники. Мы давно хотели в сад купальницу. Я даже искала культурный сорт по знакомым. (Это было давно, тогда еще не существовало такого разгула садовых фирм) Поэтому с радостью спасли одну уже зрелую красавицу, привезли в ведре, с комом родной земли.
Лесная дикарка на новом месте
Так в нашем саду поселилась вынужденная беженка из леса. Выбора у нее не было – или погибать или попытаться начать новую жизнь на чужбине. Вместо дубов неподалеку яблоня, дающая легкую полутень, вместо разнотравья – цветы-соседи. Ее приняли доброжелательно. Кочевники-незабудки подружились, гордые тюльпаны снисходительно кивали, дружный пионовый клан весело махал лапами, даже старая, сварливая дицентра давала советы. И новенькая лесная дикарка не стушевалась среди культурных садовых личностей.
Она очень напоминала золушку на балу среди вельмож – красота, скромность и приветливость. Как тут устоишь перед таким обаянием. А еще удивительная стойкость, терпение и аккуратность. Ее пышный темно-зеленый ажурный подол всегда аккуратно расправлен. Я не раз ставила ее в пример растрепе – дицентре, которая прет веточками сама не понимая, куда и зачем, позволяет себе завести в кроне какое-то гнилье, а усыхая на сезон отдыха, картинно стенает об утраченной молодости.
Купавка всегда приветливо улыбается всем вокруг желтыми круглыми бутонами-цветками, похожими на смайлики. Терпит даже неприятное соседство, не переставая цвести. Помню, когда к ней подселили в опасной близости приблудного пиона – распущенного типа, она стойко выдержала тот сезон, хотя этот наглец сильно ее затенял и теснил. Она даже помогает чем может – например, не раз прикрывала подолом забытую тяпочку-рыхлилку чтобы не замочило дождем, выживает из-под себя нахалку мокрицу, не разрешая ей разрастаться.
Благодарно отзывается на подкормки и терпеливо переносит стрижку отцветших стеблей, не хнычет и не ломается, если ее заденут мимоходом. С ней очень и очень приятно иметь дело и я, подходя к уличному умывальнику, всегда рада поздороваться, погладить по макушке бутончик.
Ей так много лет, но выглядит без всякого омоложения суперски. Время от времени поблизости появляются ее потомки-сеянцы, которых мы пересаживаем или отдаем в добрые руки.
Честно говоря, она порой у меня ассоциируется с моей свекровью. То же несгибаемое жизнелюбие, приспосабливаемость после вынужденного переселения из Чечни, умение быть женственной, как бы судьба не издевалась, желание жить, пусть и вдалеке от родного места, вести себя достойно и скромно. И такая же "не от мира сего" вера в то, что все будет хорошо.
Да, это очень непросто покидать землю, где родился, в которую врос корнями, начинать все с начала в незнакомых краях. И я безмерно уважаю умение выживать, приживаться и не терять оптимизма, как у людей, так и у растений. Не ставлю между ними равенства, но отмечаю ассоциации по творческой привычке.