На севере Ивановской области затаился маленький, всего три с половиной тысячи жителей, город Плес. Затаился — это самая лучшая характеристика этого городка, расположенного на холмистом берегу Волги. Люди жили здесь больше десяти веков назад. В 12 веке город пережил разорение, по одной из версий — татаро-монголами, которых какой-то правитель нанял в качестве коллекторов жителей поубивать, ценности поотбирать.
Археологические раскопки в наше время принесли немало интересных находок, в том числе — сожженая, обрушенная и заваленая изба местного то ли ювелира, то ли кузнеца. А вернее — не было тогда разделений между этими профессиями. Хотя бы потому, что ювелирный инструмент надо было делать для себя самому мастеру.
Предлагаю небольшую подборку фотографий из местного археологического музея имени Травкина. В этой подборке только украшения.
Реконструкция бронзовой подвески с янтарной бусиной
Реконструкция бронзовой подвески в виде непонятного зверя
Справа вверху — найденная подвеска, слева внизу — каменная разъемная (многоразовая) форма, справа внизу — фрагмент.
Прорисовки украшений, состояние которых уж очень руинизированное.
Прорисовка расположения украшений на одежде и головном уборе из клада седьмого века.
Женское украшение в разрушенном состоянии. Как видно, оно сочетает технику филиграни с припаянным листовым элементом. Нижнее вероятно, сделано литьем по модели.
Еще два украшения, верхнее создано в технике филиграни, нижнее литое.
И наконец, ниже заглавное фото крупным планом. Это скульптурная реконструкция портрета жительницы Плеса 12 века, на котором размещены украшения, найденные на ней. Реконструкция портрета выполнена Герасимовым.
Вполне себе среднерусское лицо симпатичной молодой девушки.
Вряд ли она успела стать чьей-то пра-пра-бабушкой...