Продолжаем цикл мини-зарисовок "Ежевикины садовости".
Сегодня, как просила
О Папоротнике
---------------------------------------------------------------------
Он самый первый встречает всех. И не важно – приезжаешь ты из города или просто выходишь из дома на крылечко. Здесь перекресток: вот дорога, вот автостоянка, вот крыльцо и вот дорожка от дома вглубь участка, возле которой, как главный по КПП, несет свою вахту наш папоротник. Он прописался со своим гарнизоном - кучей сменяющейся «мелкоты для красоты», на теневой клумбе под приземистой яблоней и строго блюдет порядок на этом ответственном посту. Он, пожалуй, самый предсказуемый и ответственный. После любой зимовки появляется всегда вовремя. Приятно наблюдать, как разворачиваются трогательно закрученные стебли бдительного защитника. К тому моменту, когда отцветет компания тюльпанов, папоротник войдет в полную силу и широко развернет ажурный веер, прикроет ставшую непрезентабельной тюльпановую рабатку.
Никто не проскочит не подвергнувшись его внимательному психологическому сканированию: «А чего хромаете сегодня, девушка? Опять забыли на ночь ногу лекарством натереть? Ай-яй-яй. …А что это у вас, никак вино в стакане? На ночь!? Не одобряю. …Ходят тут чужаки, таращатся, а потом смородина придорожная обобрана. Ишь, я вас запомнил». И все в таком же духе.
Знаете, эдакий очень пожилой товарищ, отставной офицер. Древний)), но у него крепкое здоровье, привычная выправка и пушистые буденовские усы, в которые он усмехается, поглядывая в спину проходящим.
Он вынослив и неприхотлив, как настоящий военный. Однажды вынуждена была перебирать полностью всю клумбу, избавляясь от корешков занесенной противной сныти, так ему бедному пришлось вытерпеть почти хирургическое вмешательство без наркоза – раздирала, выбирая пронизавший корни сорняк. Я охаю и извиняюсь, жалею, а он – ни стона. Только успокаивающе меня по руке похлопал. «Ничего, дорогуша, я понимаю – надо, значит надо. Потерплю, делайте все как следует. Мы все устали от этой напасти».
В ту пересадку неожиданно отделился от него кусочек корневища с почкой. И как я ни пристраивала назад, в общую ямку, не смотрелся. Тогда дошло - наш часовой сигнал подает, что нужно отдельно сажать. Подумала и поняла - парадный вход у нас под присмотром, а черный выход через соседей? Там, между сараями и бочками как раз кончается дорожка и есть переход на соседнюю улицу. А присмотреть за порядком некому! Вот мы не подумали, а он позаботился и командировал младшего по званию на пост. И теперь там, в тенечке, где никто расти не хочет, прекрасно себя чувствует второй дежурный крепыш-папоротник.
Отдыхаю, сидя на ступеньках и наблюдаю, как плавно покачиваются его пушистые вайи. Очень музыкально. Будто танцует. Только это не современный танец. Не попса, и уж тем более, не хип-хоп а… пожалуй, вальс под духовой оркестр. Очень ярко представляю добрый колдовской взгляд зеленых глаз, улыбку в усы, мягкую ладонь, протянутую для приглашения. «Сударыня, позвольте ангажировать Вас на вальс»
Невольно выпрямляю спину иииии с левой ноги ….
…В городском саду играааает духовой оркестр.
На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест.
Оттого, что пахнет липа, и река блестит,
Мне от глаз твоих красивых взор не отвести…
Мы иногда шутливо чуточку флиртуем. С ним можно, потому что он умен и ироничен, и никогда не подумает ничего лишнего или пошлого. Все ровно настолько, чтобы поднялось настроение, и можно было с улыбкой продолжать заниматься своим делом.
На днях вот выяснила, что он из не съедобных видов. Хорошо. А то я, наверное, не смогла бы его есть. Но все равно приеду – расскажу, подколю, не упущу такую возможность подразнить.
Такой вот он, папоротник, элегантный, уверенный в себе, мой надежный друг-дежурный на самом главном посту.
Ну и маленькое лирическое хулиганство слепила к теме записи))