Когда-то, давно, в конце позапрошлого и начале прошлого века дамы увлекались... Разными вещами. По-большей части невинными, общепринятыми и полезными для семьи и дома. А какое желание женщины было во все времена самым естественным и само-собой разумеющимся - украшать свой дом. = )
О куклах-половинках писалось много. Мастера и покупатели на ЯМ делаю подборки красивых, фарфоровых куколок в изящных нарядах прошлых веков. Иногда показывают свои работы, что они придумали и сшили.
Вот только чаще всего half-dolls показывают или без юбочек - лишь фарфоровый верх. Такими, как они остались. Или в нарядах - роскошных , разнообразных юбках, украшенных кружевом, тесьмой, бусинами...
А как же дамы делали этих кукол когда-то давным-давно? Что там у них, под верхними юбками из шелка и бархата. У меня подобрались несколько кукол в родных нижних юбочках-основах. Шелк верхних юбок уже рассыпался, опал истлевшими ниточками. Осталось то, что пощадило время. = )
На этих куколках действительно видно, что дамы шили самые разные юбки. Форма и размер зависели от мастерства, фантазии мастерицы. Да, возможно, и от размера кусочка ткани, который можно пустить в дело.
Вы видите теперь, что форма нижних юбочек-основ могла быть самой разной. Иногда забавной, как у этой дамы в полосатой юбке. Мне всегда кажется, что она присела в низком реверансе. Видимо, остаточек материи у мастерицы был слишком маленький.
Иногда, для устойчивости, дамы добавляли что-то внутрь юбки, чтобы half-doll не опрокидывалась. Я об этом знала и видела разные варианты. Но когда купила куколку и услышала, как что-то весело звенит и гремит внутри, задумалась. С одной стороны, жалко распарывать старую работу неизвестной мастерицы. А с другой, я же не переживу, если не узнаю. = ))
Что поделать - любопытство оказалось сильнее. Вот она, жертва моей любознательности. = ))
Я распорола бархат юбки. Видите, внутри нашлась милая жестяная коробочка из Англии (значит, скорее всего, мастер жила в Англии). И что внутри? Зернышки фасоли!! )
Так что, если кто хочет попробовать посадить фасоль больше чем шестидесятилетней давности - могу поделиться. )))
И набивка была тоже особенная. Дама была экономной - пустила в дело капроновые чулки. Я уже и забыла, что мой папа когда-то дарил маме на каждый праздник такие тонюсенькие, капроновые чулочки. Отсутствие фантазии у папы сильно сердило маму. Живое подтверждение того, что во все времена мастерицы любили практичность! = )
Теперь, когда любопытсво удовлетворено, юбочку надо восстановить. Думаю, опять использовать старую начинку? Или все же обновить...
Надеюсь, опыт старых мастериц покажется вам интересным и полезным. Может быть, вдохновит вас на создание своей, очаровательной куклы-игольницы. И через много-много лет кто-то будет думать о ней:"А что же там внутри? И какие интересные материалы были у нее в начале 21 века!.." = ))