В марте 2016 года я была приглашена на празднование Масленицы в культурный центр на Онежской (м. Водный стадион), с мастер классом по народной кукле. Разумеется, я не отказалась, поскольку считаю, раз занимаюсь народной куклой, обязана поделиться тем, что узнала сама, с другими людьми...
Выдался холодный, ветреный день, но народу на площадке перед зданием культурного центра набралось немало . Я решила показать самую несложную по изготовлению куклу - домашнюю Масленицу ( на крестовине из небольших палочек, взяв с собой небольшой запас веревок, ярких лоскутов и соломы...
Дети расселись за длинным столом и, несмотря на холодный ветер принялись увлеченно скручивать палочки, обматывать их паклей , наперебой показывая мне готовность получившегося. К ним присоединились мамы и бабушки, а к ним стали присоединяться вновь подходившие люди. Я и не заметила. как мои запасы палочек, ниток и лоскутов были разобраны, на столе не осталось даже ни одной соломины!.Я немного растерялась, не предполагая, что куклы вызовут такой интерес. Один молодой мужчина с воодушевлением взялся за нитки и лоскуты,но пришлось остановить его, объяснив. что изготовление обрядовых кукол - дело сугубо женское, потому как только женская энергия в данном случае творит эту кукольную магию....
Почти все женщины совершенно разного возраста радостно и ловко крутили кукол, опережая мои комментарии к следующему действию. И тут я поняла, что, конечно же ,все они всегда умели это делать, что генетическая память живет в каждом из нас и мы ничего не забыли, а если и забыли, то лишь на время. А куклы - обрядовые и обережные это неотъемлемая часть жизни нашего народа, они несут с собой знания обычаев и традиций, знание той, прошлой, настоящей жизни, которую нельзя вычеркнуть из народной памяти и души. Жить без этих традиций- значит навсегда утратить свою национальную культуру, знания, историю и, в конечном счете - будущее... Но - мы не забыли!