Недавно в одном сообществе в соцсети я вступил в полемику с мастером, который восхищался стулом: "Один из самых узнаваемых предметов в истории мебельного дизайна, «Красно-синий стул» был сконструирован архитектором и дизайнером Герритом Ритвельдом в 1918 году и стал манифестом провозглашённого ей стиля неопластицизма".
Конечно, если закрыть глаза и представить стул, то появится что-то обыденное. Простой стул с понятными формами и понятным же применением. И несомненно, что стул Ритвельда вовсе не имел практической ценности. Он нес идею.
Цитата: "В этом стуле сошлись все элементы стиля: стандартная цветовая палитра, геометрические фигуры как основа композиции, сочетание ярко выраженных горизонтальных и вертикальных плоскостей. В отличие от русского конструктивизма, в основу которого легло техническое видение художников-инженеров, неопластицизм базировался на сложной философской системе, согласно которой всё земное формирует взаимоотношение вертикали (линии от центра Земли к центру Солнца) и горизонтали (собственно линии Земли)".
Вам не показалось это все невероятно надуманным и притянутым за уши? Мне показалось! Безусловно, в разные времена по мере смены одного времени другим и люди меняли свое видение мира. Придумывали религии, теории, чтобы взять весь этот мир и уложить в удобную для себя философию. Но зачем?! Природа, которой, кстати говоря, без нас-то гораздо спокойнее)), уже давно все сущее уложила в нужные формы и налила идеальными сочетаниями цветов. Все, на что способен человек - подражать и пытаться безуспешно вживлять чуждые ей, природе, образы.
На мой взгляд, достаточно просто прогуляться по лесу и увидеть. Увидеть красоту искреннюю. Причем сама природа не знает ничего о том, что она красивая. Ей это ни к чему. Посмотрите на фотографии. Они были сделаны на днях в городе Одинцово. Смешанный майский лес, где-то следы смолы, грибы-трутовики на богатом зеленом фоне, кора столетних елей... Меркнет неопластицизм, кубизм, дадаизм и прочие -измы.
Оглядитесь. Все уже придумано БЕЗ нас.