Не стану писать о роли и пользе витаминов в косметике ручной работы, она очевидна. Сразу - к " капризным" витаминам.
Витамин С - эффективен не только в сочетании с витамином Е, но и с феруловой кислотой:
Согласно исследованиям коктейль из 1% витамина Е (alpha-tocopherol), 0, 5 % феруловой кислоты в сочетании с 15% витамином С (l-ascorbic acid) усиливают свойства и эффективность витамина С, удваивают его солнцезащитное действие и повышают стабильность. Главная сложность витамина С — его чрезвычайная нестабильность. Он легко разрушается в присутствии света, кислорода, тепла и даже воды. А в косметических формулах в присутствии железа и меди. Кроме того, при окислении (под воздействием кислорода) витамин С может образовывать свободные радикалы. И даже без дополнительных факторов витамин С в косметической баночке постепенно разрушается, и средство становится менее эффективным. Крем с витамином С лучше упаковывать в непрозрачный диспенсер или диспенсер из темного стекла. Если ваша сыворотка или крем для лица с витамином С стали жёлтыми, оранжевыми или коричневыми, это значит, что витамин "испортился", окислился, потерял эффективность и вы наносите на лицо свободные радикалы. В косметике его используют в микрокапсулах (липосомы) или применяют производные витамина С — формы, которые более стабильны. Формы! Но есть и еще один способ стабилизировать витамин С. Бета-циклодекстрин:
Он - стабилизатор активных веществ, таких как витамин С и липоевая кислота в кремах и лосьонах. Бета-циклодекстрин идеально подходит для доставки в кожу активных, но нестойких или раздражающих веществ. Крем или лосьон будет стабилен по цвету и запаху под воздействием тепла, света и воздуха. И очень эффективен. Форма молекул бета-циклодекстрина в грубом приближении представляет собой полый усечённый конус. Внутренняя полость бета-циклодекстрина является гидрофобной и способна образовывать в водных растворах комплексы включения с другими молекулами органической и неорганической природы. В комплексах включения бета-циклодекстрин является молекулой «хозяином», включённое вещество называют «гостем». Нужно взять бета-циклодекстрин, активное вещество - такое, как коэнзим Q10, витамин С или другие и растворить: бета-циклодекстрин в горячей воде 50-100 С, а активное вещество - в подходящем растворителе (в холодной воде, спирте или масле). После остывания раствора бета-циклодекстрина в него добавляют растворенный актив и перемешивают. Эту смесь - в остывший крем. Пропорции "хозяина" и "гостя" варьируются, в зависимости от технологии ввода этот % может отличаться.
Для чего нужен витамин С ? Он входит в систему первичной антиоксидантной защиты вместе с витаминами А и Е. В первичной антиоксидантной защите двумя главными функциями витамина С являются противоокислительное действие в водной среде цитоплазмы клеток и восстановление антиоксидантных свойств окисленного витамина Е (витамин Е, является основным антиоксидантом клеточных мембран). Еще в качестве антиоксиданта витамин С необходим для образования активных форм фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина и оксигемоглобина от окисления (превращения их в оксиданты).
Оксиданты или свободные радикалы — это молекулы, на орбите которых не хватает одного электрона. Эти молекулы очень агрессивны. Они отнимают недостающий электрон у других молекул и те, в свою очередь, становятся свободными радикалами, и тоже ищут, у кого бы отнять электрон. Начинается оксидантная реакция, которая приводит к таким страшным заболеваниям как рак. Оксиданты образуются в нашем организме из-за того что мы дышим, преобразовываем пищу в энергию и в результате воздействия внешней среды. Солнечного излучения, например. Но не дышать, не есть и не контактировать со средой мы не можем и потому в процессе эволюции у нас выработалась система антиоксидантной защиты.
Кроме участия в антиоксидантной защите, витамин С нужен для обновления коллагена, если кожа будет обделена витамином С, это приведет к преждевременному появлению морщин.
Но и это еще не все. Чтобы быть уверенным, что кожа получает витамин С в достаточном количестве, именно летом очень желательно использовать серумы, кремы и маски с витамином С.
Эффективность косметического средства с витамином С сильно зависит от концентрации витамина в продукте, уровня рН средства и наличия «соседей» (других компонентов). Большинство косметических продуктов с витамином С содержат его в концентрации от 0,3 до 20%. Лучше выбирать крем или сыворотку в концентрации витамина С от 10 до 15 %. Свыше 20 % хуже впитывается кожей и может вызвать раздражение. Витамин С — это кислота. Поэтому он лучше всего проникает в кожу, если сыворотка или крем имеют кислотный рН от 2,8 до 3,4. При pH выше 3,5 витамин С легко становится нестабильным и легко разрушается. При рН ниже 2,8 средство будет раздражать кожу.
В организме человека витамин С самостоятельно не синтезируется, поэтому так важно получать его извне — из пищи и косметики.
И еще про витамин С: биологически активная форма витамина С называется Л-аскорбиновой кислотой (L-ascorbic acid). Витамин С помогает решить огромное количество косметических проблем — от акне до пигментации. Но при чувствительной коже пользоваться косметикой с витамином С нужно осторожно, постепенно увеличивая концентрацию и количество нанесений. В период интенсивного солнца лучше наносить средства с витамином С на ночь, а днём обязательно пользоваться SPF. Если средство содержит витамин С в форме пальмитатов или липосом применять нужно его строго на ночь.
У меня он - Л-аскорбиновая кислота (L-ascorbic acid). Поэтому сочетаю с витамином Е, феруловой кислотой, "смешиваю" с бета-циклодекстрином... Зависит, какое косметическое средство готовлю и для каких целей.
Ретинол (витамин А) - ценный витамин для кожи: участвует в росте и развитии многих типов клеток на протяжении всей жизни. Каждая клетка имеет свои рецепторы к ретинолу, а клетка, активированная ретинолом, выбрасывает в межклеточный матрикс вещества, стимулирующие соседние клетки. Ретинол защищает кожу от действия ультрафиолета, стимулирует выработку коллагена. Поэтому чаще всего витамин А присутствует в антивозрастной косметике. Использовать ее рекомендуется только после 30-35 лет, ретинол имеет несколько противопоказаний, которые также следует учитывать. Косметика с ретинолом не рекомендуется для чувствительной кожи, при склонности к аллергии. Узнать о том, подходит ли крем с ретинолом, можно будет только при длительном применении. Если в первые дни применения ощущается небольшая стянутость кожи, есть покраснения, продолжать использование косметического продукта рекомендуется еще 1,5-2 недели. В случае, если после этого срока симптомы не прошли, следует отказаться от использования такого крема. Длительность привыкания кожи к ретинолу зависит от индивидуальных особенностей. Кремы с содержанием витамина А следует использовать круглогодично, поэтому желательно выбрать средство с УФ-фильтрами. Поскольку витамин А теряет свои свойства под влиянием солнечных лучей, баночка с кремом для лица должна быть непрозрачной. Лучшим выбором станет средство с дозатором. Ретинол быстро окисляется при контакте с воздухом, светом, хранить крем после покупки нужно в темном месте. Чаще всего крем для лица с ретинолом подходит для ночного применения. На счет длительности применения ретинола бытуют разные мнения. Но не стоит забывать, что жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в организме, поэтому обязательно нужно делать перерыв в их использовании. Не стоит применять ретинол очень долгое время ежедневно. Не стоит использовать средства с ретинолом параллельно со средствами с раздражающими ингредиентами в составе (спирт, например). С повышенной осторожность применять для кожи вокруг глаз. Ретинол хорошо применять параллельно с кислотами (специалистами считается: для акне и камедонов с салициловой кислотой, для антивозрастного действия - с гликолевой кислотой). Но несмотря на всю "красоту" ретинола и некоторые мнения специалистов, я редко использую его в кремах. Почему? Он плохо сочетается со многими активными компонентами. Ретинол и альфа-гидроксикислоты (гликолевая и молочная кислота): вместе они вызывают раздражение, покраснение кожи.
Ретинол и компоненты для лечения акне: одновременное использование салициловой кислоты и ретинола вызывает сухость, покраснение кожи. А сочетание ретинола с пероксид бензоилом имеет обратный эффект. Эти два компонента деактивируют друг друга.Ну и у меня есть альтернатива, бросающая ему вызов:
В креме ручной работы этот активный компонент- люремин, хорошо помогает против морщин, является солнцезащитным средством. Для информации - Luremin™ часто используется в салонной косметике.