Я открываю для себя много вдохновляющего среди давно ушедших эпох. Среди древних фресок и картин часто обращают на себя внимание Фаюмские портреты, необыктовенно реалистичные и яркие. Но сегодня я хочу собрать здесь, напротив, нечто, что служило фоном жизни, мелочи и фрагменты, вырванные из контекста, скромные, но очень обаятельные. Здесь я покажу фрески и мозаики из Помпеи, Геркуланума и римских вилл. На мой взгляд, они очень согласуются друг с другом и могут рассказать цельную историю. Приглашаю насладиться искусством древних и поделиться впечатлениями.
Меня завораживает тот факт, что все это было нарисовано в первом веке нашей эры, то есть очень и очень давно, что это не современная стилизация, а подлинные картины. Кто-то их рассматривал тогда, а теперь и мы. Как будто эта связь через наше зрение образовала тонкую невидимую нить, и она может нас куда-то завести, и плевать ей на то, что законы времени не обойти.
В этих картинах нежное очарование чего-то наивного, того, что нельзя повторить и стилизовать, можно только заново сотворить. И в то же время среди этой нежной наивности особенно ярко звучит смелость линий и силуэтов. И конечно, непривычная нам, иная, чем сейчас, символичность. Все эти символические пространства далеки от нашей реальной жизни как миры книг фэнтези, как цивилизации на других планетах. И в тоже время это были люди, и их общество и уклад до сих пор имеет общее основание с современными реалиями. Этакая противоречивая связь, чужие, как марсиане и родные до дрожи, во многих мгновениях повторяющие нас, как отражение в зеркале. Вот эта женщина изображена совершенно знакомая, мы видим ее на улице каждый день, если сравнить с журнальными красотками, то к жизни ближе женщина Помпеи, чем они.
Очаровательные мелкие цветочки, к которым прикасается Флора ближе к истине, чем огромные букеты роз, упакованные в пачки с рюшечками, которыми принято отмечать красоту. Сейчас такая правдивость воспринимается как смелость, хотя в то время таковой и не являлась. Вот они трудности перевода символов с одного языка на другой.
Но в то же время позы и характеры застывшие, вялые и не выразительные, скучающие чувства наиграны. Это один сплошной натюрморт, и все равно, кто в нем — люди, кони, пони, фиги, финики... Все выполняю свою роль, а их сущность спрятана от них самих, они еще не поняли себя, есть внешний образ, за которым еще скрыта душа и энергия.
Поэтому нет ничего замечательнее фруктов набитых в вазу до отказа, их много, изобилие и достаток — это их роль, и никаких гвоздей, никаких метаний и противопоставлений, все скучно, но однозначно. Как часто в жизни хочется именно такой простоты, как в детстве.
Поэтому замечательны плоские пейзажи и апельсиновые кусты с неизменными птичками. На кустах должны быть апельсины и птички — это их роль. Как не бывает кустов без апельсинов и птиц, так не бывает и других мнений, других сценариев в этой пьесе. Немного скучно, но уютно.
Цветы всегда и обязательно пребывают в поре цветения, деревья плодоносят, все как положено.
Как мы видим, чаш с водой тоже без птиц не бывает :)
А какие замечательные почти логотипирующиеся рыбы и римский красный павлин! Это другие роли, но тоже роли. Это представление назовем — героическим предопределением. И никуда от него не деться, если выпал такой сценарий. Остается только идти и совершать смертельный подвиг, а пока все замерли в героических позах.
Время придало всем краскам очень приятный колорит, уравняло резкие тона с бледными, и тоже выступило художником для нас. Потертости, трещины и царапины встали на свои места, придав свою динамическую линию сюжету. Нежное покрывало времени — сеть морщин, как затуманенное старое зеркало в котором при желании всегда можно увидеть не только дворцы и города, но и себя. Кто я среди этих величественных колонад, которые тоже невечны и уже давно разрушены войнами и землетрясениями? Над этим интересно размышлять, этим прятно любоваться и вдохновляться.
Конечно, все это лишь личные впечатления, ко всему можно относиться серьезно, а можно и нет, что и демонстрируют нам древние художники. Перед нами одна из их шуток — маленькая мышка на полу :)