Уйти в свободное творческое плавание — пожалуй, это мечта любого творческого человека. Этот материал я начала готовить полтора года назад, когда поняла, что мне самой необходимо проанализировать текущее положение дел и определить план действий. Я, как работающая мама, не могла в должной степени уделять время своему рукодельному делу. Сделав упор лишь на творчество и напрочь забросив продвижение своего магазина, я тем не менее искала инструменты, которые позволят мне максимально эффективно начать старт своего творческого дела. Новые экономические условия уже по полной затронули все слои населения в стране, а на работе приближалась очередная оптимизация, вопрос был лишь «Когда?». Поэтому, чтобы начать зарабатывать своим творчеством, мне необходим был четкий план действий, чтобы двигаться к цели, не отвлекаясь на пустяки.
При поиске способов анализа текущей ситуации, мой выбор остановился на совмещении SWOT -анализа и ресурсов, предоставляемых сайтом Ярмарка Мастеров (поскольку ЯМ не только самая большая торговая площадка хендмейд работ, но и портал, позволяющий провести качественное маркетинговой исследование хендмейд отрасли и своего магазинчика в целом).
Сегодня я хочу поделиться с вами своими наработками, рассказать, как можно проанализировать свое творческое Дело, оценить возможности и составить план действий, не имея отдела маркетинга.
1. SWOT-анализ.
Классический SWOT-анализ представляет собой оценку внешних и внутренних факторов. Всегда не плохо сформулировать и оценить свои сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Неудобство же заключается в том, что необходимо привлекать определенное количество экспертов (что не возможно для очень малого предприятия, состоящего из одного мастера) и писать аналитический отчет с выводами. А мне очень нравится чтоб всё было наглядно и сразу, и в одном месте...
Поэтому я всё включила в таблицу: 1 лист формата А4 — один фактор (слабая или сильная сторона и т.д.), лист разделен на 4 колонки: «фактор», «детализация», «решение/применение», «примечание».
Итак, берем 4 листа А4, запасаемся цветными ручками и маркерами и начинаем систематизировать то, что имеем. Главное — не бояться и честно обозначить все, даже не очень приятные для вас моменты, слабости и так же честно оценивать свои сильные стороны, не принижая их, постарайтесь анализировать так как удобнее вам, следуя рекомендациям, но привнося что-то свое, соответствующее вашим текущим потребностям. А я приведу несколько примеров, чтоб обозначить методику работы:
Сильные стороны:
«Фактор» — хорошие профессиональные навыки в нескольких видах рукоделия. «детализация» — перечисляем виды творчества, в которых достигнут хороший уровень мастерства. «решение/применение» — здесь мы фантазируем на тему как можно совместить в работах два вида творчества, придать им изюминку, привнести что-то новое. Стараемся максимально четко обозначить свои идеи. Внизу, прежде, чем перейти к следующему фактору, оставляем несколько пустых строк — «хорошая мысля приходит опосля. Колонку «примечания» оставляем незаполненной, к ней мы будем возвращаться во второй части.
или так:
«Фактор» — репутация мастера. «детализация» — наличие положительных отзывов, известность на ЯМ, наличие круга подписчиков, победы в конкурсах. «решение/применение» — Что это нам дает? Многое. Доверие будущих покупателей. А конкурсы и акции будут более эффективными.
Слабые стороны:
Здесь нужно быть предельно честным с самим собой, ведь всё равно анализ мы делаем только для себя, и без нашего согласия результатов никто не увидит.
«Фактор» — использование материалов среднего качества, недостаточный запас. Казалось бы, в чем проблема — иди и купи! Но если мы хотим извлекать из творчества доход, закупать материалы надо с умом. Вторая проблема — нельзя купить всё в одном месте по привлекательной цене: либо заказываешь необходимую фурнитуру, либо бисер, либо кабошоны и всё должно сочетаться в новых изделиях. Поэтому расписываем: запас каких материалов нам потребуется сформировать в первую очередь. «решение/применение» — ищем магазины с оптимальным соотношением ассортимент/цена/качество и начинаем формировать запас.
Находим как можно больше слабых сторон: «система оплаты», «упаковка», «правила работы магазина», «ценообразование» — слабые стороны, если у вас в данный момент не достаточно времени, можно «отрабатывать» и улучшать постепенно. Чем раньше начнешь работать над собой — тем лучше. А как приятно доставать свой анализ и вычеркивать «слабые стороны» зеленым маркером!
Возможности:
«Фактор» — работа на заказ (постоянные заказы — постоянный доход, поэтому я считаю работу на заказ не плохой возможностью). «детализация» — индивидуальные заказы, заказы на повторы и т.п. «решение/применение» — четко проработать условия работы на заказ, установить какое количество заказов в месяц возможно выполнить физически...и морально, какое минимальное количество заказов необходимо, чтоб иметь минимальный необходимый доход.
или так:
«Фактор» — участие в выставках. «детализация» — в каких конкретно выставках хочется поучаствовать. «решение/применение» — сбор информации о выставках от организаторов, отзыва о выставках от мастеров, которые уже в них участвовали, определение товарного ассортимента для выставки, подготовка и т.п.
Угрозы:
«Фактор» — дефицит времени на новые изделия из-за большого объема заказов. «детализация» — нет времени на творческие поиски, на заполнение магазина новинками, на творчество по «велению души». «решение/применение» — четко определить максимальное количество заказов, тайм-менеджмент.
Или так:
«Фактор» — большая конкуренция среди мастеров. «детализация» — много мастеров профессионалов в данной области, еще большее количество новичков, стремящихся занять свое место под солнцем.«решение/применение» — разработка уникального дизайна, «своя фишка», активная работа по продвижению и т.п.
И так, заполнив и разложив перед собой квадратом все 4 мы получаем визуальное представление о положении дел и путях действия. Но это пока только качественная оценка.
2. Количественная оценка. Или правильно используем инструменты Ярмарки Мастеров.
План действий определен и мы начинаем работу по совершенствованию своего дела — созданию хендмейд бизнеса. Но как определить насколько эффективны выбранные нами пути совершенствования до того, как нога наступит на первые грабли?
Взгляд со стороны.
Замечательная рубрика, где совершенно бесплатно можно получить оценку своим работам и магазину, а так же рекомендации по усовершенствованию. Можно конечно это сделать и в блоге, но малоактивная тема новичка быстро канет в лету, к тому же в блоге нельзя добавить опросник.
Задаем конкретные вопросы — получаем конкретные ответы. Темы с названием «Что не так?» и «Прошу оценить мой магазин» заставляют экспертов либо «растекаться мыслью по древу» либо объяснять «как пройти в библиотеку». Надо ценить свое и уважать чужое время, поэтому четко формулируем вопрос, обязательно добавляем опросник (многие мастера, не комментируют, но всегда участвуют в опросе).
Например: «Какие работы в магазине наиболее привлекательны для покупателей» и добавляем опросник: «браслеты», «броши», «кулоны» и т.д. По результатам опросника сразу будет понятно, какие работы получаются более интересными и на какое направление в творчестве стоит сделать упор.
Полезные рубрики в сообществах помогут вам узнать, где лучше приобретать материалы, какими системами оплаты удобно пользоваться, как упаковывать и отправлять свои работы. Главное, не бесцельно бродить по рубрикам, читая все комменты подряд, а находить нужную информацию и сразу ее применять.
А теперь я скажу, для чего мне потребовалась последняя колонка в таблице — «примечания». Здесь я коротко описываю выводы, сделанные после того, как на практике прорабатываю тот или иной «фактор». К примеру, год назад я обозначила себе стратегию — выход в более высокий ценовой сегмент. Создала запас качественных материалов и постепенно стала наполнять магазин более сложными и дорогими украшениями, но на практике на ЯМ, а особенно в реале продаваться стали совсем другие украшения, которые я делала как экспериментальные.
Подводя итоги, хочу сказать, что Ярмарка Мастеров предоставляет нам неисчерпаемый источник полезной информации. Мы всё это знаем, мы много читаем, рассуждаем, спорим, а надо — действовать! ...с умом.