Сам по себе минерал Сподумен никак нельзя назвать редкостью. И с его ювелирно-ограночными разновидностями многие любители драгоценных камней неплохо знакомы. Розовые и пурпурные Кунциты, желтые Трифаны и зеленые Гиддениты большинством воспринимаются, как правило, как весьма обычные и распространенные камни. Как правило - большинство право! Но опять же, как правило, у большинства правил имеются исключения из правил, и сподумены - не исключение!
Общая информация о сподуменах:
Химический состав: LiAlSi2O6
Коэффициент преломления: 1,676 - 1,662; +0,005 / - 0,005
Удельный вес: 3,15 - 3,21
Твердость: 6,5 - 7,0
Цветовая гамма: Розовый, синевато-пурпурный, зеленый, желтый, бесцветный, голубой (исключительно редко). Типичный тон - 2-4 (от очень светлого до средне светлого), типичная насыщенность - 1-4 (От ненасыщенного до средне насыщенного).
Рутинное облагораживание: облучение. Чувствителен к нагреву и прямому солнечному свету.
1. Кунцит
Кунцит - розовая, пурпурная или светло-фиолетоватая разновидность сподумена. Камни размером менее 5 карат очень трудно найти - они, даже получив усиление цвета облучением, выглядят практически бесцветными, и визуальная заметность их розоватости наращивается только благодаря увеличению размеров и веса. Необлученный кунцит - не нонсенс, но предложения такового на рынке очень малочисленны, и стоимость обычно близка к верхним пределам для кунцитов. Визуально необлученные кунциты от облученных не отличаются, идентификация облучения возможна, но очень сложна и, конечно же, невыполнима в условиях обычной геммологической лаборатории.
Окраска кунцитов обусловлена наличием микропримесей марганца.
Кунциты "обыкновенные", не облученные и весьма интенсивно окрашенные:
Происходят ювелирные кунциты в основном из Афганистана. Но есть среди кунцитов и исключения, как по происхождению, так и по цвету, причем последний фактор делает эти камни исключительными редкостями, стоимость их в расчете за 1 карат примерно 15-20 раз выше, чем у кунцитов "обычных"!
Бразильские необлученные кунциты:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2. Трифан.
Трифан - желтая разновидность сподумена, встречается нередко, особой популярностью не пользуется из-за блеклого неэффектного цвета, который обусловлен наличием микропримесей железа.
Бразильский трифан:
~~~~~~~~~~~~~~~~~
3. Гидденит
Наиболее редкая, ценная и "спорная" разновидность сподумена. Гидденит окрашен в зеленый цвет благодаря наличию микропримесей хрома, его полное правильное название - хром гидденит.. Именно подтвержденное присутствие хрома является единственным и неопровержимым доказательством права называть камень гидденитом. К сожалению, на рынке абсолютное большинство "гидденитов" таковыми не являются. В "гиддениты" за счет облучения превращаются трифаны, у которых свет получается достаточно (но не всегда) стойким к воздействию прямых солнечных лучей, в то время как настоящий гидденит за 10 дней -2 недели практически полностью обесцвечивается, иногда полное обесцвечивание возможно даже за пару часов! Данный факт делает гиддениты почти исключительно коллекционными камнями, в ювелирных изделиях он может использоваться, но дамы должны точно помнить - одевать изделия можно только по месту мероприятия - в театре, ресторане... На улицу с таким камнем выходить нельзя.
Гидденит (Хром гидденит) популярен, пользуется спросом, и, к сожалениую, стал очередным объектом "мистификаций". Большим сюрпризом для желающих приобрести и для многих владельцев "гидденитов" являетсят стоимость стоимость этих камней. $1000 за карат для около-каратного камня - по сути дела - минимально возможная оценка. Дешевле может быть только, если камень очень бледной окраски и сильно включеный, но и при этих условиях "скидка" с карата составит не более 50%. Если камень стоит или стоил от десятка до нескольких десятков долларов за карат, то, к сожалению, такой камень - не гидденит, а облученный трифан. Хорошим показателем "ненастоящести" предлагаемого ввозможного гидденита является указание его происхождения в описании, предоставляемым продавцом. Хром гиддениты находят в единственном месте в мире - на шахте "Ферма Адамса", округ Гидденит, штат Северная Каролина, США, причем не камень назван в честь места его находки, а небольшой городок и округ получили название в чест- найденного там минерала! Ни в одном ином месте мира, включая Бразилию и сподуменовый рай Афганистан, находки хром гидденитов еще не случались. Гиддениты из округа Гидденит не нуждаются в облучении для усиления окраски и подобной процедуре не подвергаются, размер более 5 карат для этих камней - экстремальная редкость с экстремально высокой ценой (от $2500-5000 за карат и выше).
Гиддениты из округа Гидденит: