Друзья! Сегодня я обнаружила у себя в эл.почте просьбу проголосовать за петицию "Россияне за запрет «контактных» зоопарков"
И конечно тут же проголосовала "за". Я не являюсь ярой активисткой "борьбы за права животных", зоозащитницей, гринписовкой, но то, что происходит в этих зоопарках заставляет холодеть сердце и плакать. Потому что это садизм по отношению к жиивотным. Животных трогают, тискают, они находятся в постоянном стрессе от шума, криков, невозможности поспать, десятки (сотни) людей за денежную плату могут в течение дня щупать животных, не имеющих возможности от них укрыться.
Я приведу сокращенную часть Петиции:
"Живые, чувствующие существа превращены в неодушевлённые игрушки, которых, вопреки их воле, можно целый день тискать, брать на руки, гонять по клетке, беспрерывно будить во время сна и даже возить по заказу богатых клиентов на шумные праздники и гулянья. Одна из крупных сетей «контактных» зоопарков так и называется – «Зверюшки как игрушки».
Животных, отданных на растерзание толпе, давят ногами, многократно роняют, отбивая внутренние органы, душат, ломают крылья, перекидывают в соседние вольеры. Крошечные клетки, в которых находятся звери, располагаются обычно в торговых центрах. Отсутствие моциона, бетонный/линолеумный пол, духота, яркий искусственный свет, страшный шум от потока посетителей в течение 11 часов работы заведения заставляет животных пребывать в постоянном стрессе. Исключений не делается ни для кого: щупать в течение всего дня можно и полярных сов, и ёжиков, и толстохвостого галаго – животных, ведущих ночной образ жизни и прячущихся в дневное время в укрытия. Особенно плачевна участь новорождённых цыплят, утят и гусят, которых регулярно подвозят для затискивания детям в качестве одноразовых объектов. Нередки случаи проявления агрессии со стороны обезумевших от натиска посетителей животных: они могут укусить, ударить рогами, как копытные, или мощным клювом, как страусы. Случайные укусы посетители рискуют получить также во время кормления животных – дополнительной платной услуге, предусмотренной во всех заведениях подобного рода.
Посетители «контактных» зоопарков проходят в вольеры к животным с немытыми руками, кормят и гладят их в верхней одежде, принося и унося с собой мириады патогенных организмов, которые после десятков рук остаются во рту и на шерсти животного, в подстилке. Иммунная система животного, лишённого моциона и нормальной жизнедеятельности, работает и так со сбоями; а при такой колоссальной нагрузке на неё животное беспрестанно болеет и становится «рассадником» болезней для детей.
Довод о том, что в «контактном» зоопарке дети приобщаются к природе в городских условиях, не выдерживает никакой критики. Приобщение к природе - это взаимодействие с ней в естественных условиях. Например, кормление птиц или наблюдение за насекомыми, что доступно даже в городской среде. Ребенок по-настоящему полюбит природу, если проникнется красотой, неповторимостью и внутренней ценностью наших собратьев по планете, окружающих нас в повседневной жизни.
Хотел бы кто-либо из людей провести всю свою жизнь в заточении, подвергаясь с утра до ночи тисканью со стороны посторонних для него существ? Нет? Мы тоже этого не хочтим! И не хотим, чтобы это делали с другими живыми существами, имеющими, как и мы, право на жизнь и защиту от страданий."
Когда мы сыном из любопытства, однажды, посетили подобный зоопарк, я была просто в шоке. Бедные животные.....
Давайте поддержим эту петицию, нельзя допускать подобного обращения с животными, вот ей богу нельзя!!! Ее автор Анна Москвина, Санкт-Петербург "Запретить "контактные" зоопарки".