В первый раз решилась попробовать описать процесс появления портрета собаки.
Первое: задумка.
Давно было желание нарисовать одного из своих знакомых и любимых шеликов - мраморного красавца Батона Ивановича из Перловки. Он - внук моей шелтюшки Дашки , сын её копии - триколорной дочки Чижика и элегантнейшего кобеля из питомника Ин Стайл окраса блю мерль по имени Ваня. Поэтому и получился Батон Иваныч.
Почему так уважительно? Потому что Батон - как кот Матроскин из Простоквашино! У него- тоже хозяйство! Коровы Мурки нет, зато имеются альпийские козы Снежок и Кофе, гуси
,
утки, куры, цесарки, фазаны, индюки; лиса Маруся
и енот Тишка!
А в доме - попугаи, певчие птички, кошки, хорек. кролик и свинка... Целый зоопарк!
Каждый раз, как приезжаю туда, стараюсь успеть хоть кого-то из них порисовать. Это быстрые зрисовки, можно так выразиться, что "без отделки":
И Батон считает себя ответственным за всех этих зверей и птиц. И за дом и за огород! Целый день он в хлопотах, даже домой почти не заходит. Спит во дворе в стогу сена. Когда хозяйки нет дома - сидит под калиткой, сторожит!
У него есть друзья и соратники: мамаша Чижик:
Бобтейлы: старшая Чуня:
И её дети - Малыш
и Афоня .
Но бобтейлы - жуткие флегматики и , в основном, дрыхнут ... так что вся ответственность - на Батоше.
Фотографировала его множество раз. Он многолик, конечно. Но есть у него такой взгляд.... Какой?
Романтически влюбленный?
Немного ошалевший от хлопот?
Задумчивый?
И эти голубые глаза..... Чудо природы:
И особенно он эффектен здесь, в незабудках:
В результате начала вот так:
Здесь можньо иглаза показать и свойственное Батону оживление, активность и доброту. И преданность - должно быть видно, с каким обожанием он смотрит на хозяйку!
Продолжение процесса :
Портрет закончен:
Пастель, 30*30 см.
Поправила немного ещё глаза, сделала более раскосыми:
Вскоре стало понятно, что оформлением работы в багет придется заняться мне самой.
Багет был выбран недорогой (я бы даже сказала - по минимальной цене), но очень подходящий по цвету и фактуре; а вместо паспарту использован в данном случае дополнительный багет тёплого кремового цвета. Стекло - антибликовое.
Фото работы в оформленном виде: