Сегодня о не самом простом и довольно мудреном приспособлении — конденсоре «темного поля» и простейшем методе «затемнения».
Рассмотрим пользу темного поля на примере небольшой шпинельки. Изотропный камень в данном случае помогает избежать сложностей, которые непременно возникают при обзоре анизотропных камней, о чем мы поговорим позже.
На первом фото мы видим сам камень в держателе и яркий свет от источника проходящей подсветки, ирисовая диафрагма полностью открыта. На втором фото мы видим то же самое, что видно в окуляры микроскопа, но с учетом нестереоскопичности изображения на фотографии и, соответственно, меньшего, чем в окулярах, поля зрения и меньшей глубины резкости. Фото 2 — снимок включений на светлом поле, фактор увеличения микроскопа 20-х, фактор увеличения на снимке соответственно — 40-х. Мы видим не самое яркое изображение, бликование на фацетах, местами забивающее внутреннее содержание.
На фото 3 мы видим камень в держателе и свет от источника проходящей подсветки, но при этом видно, что сам источник, расположенный под камнем, закрыт черной непрозрачной заслонкой. В результате свет проходит сбоку, отражается от полукруглой чаши конденсора темного поля и падает на камень тоже сбоку. Геометрия чаши конденсора рассчитана таким образом, чтобы свет падал под углом не менее 45% по отношений к оси объектива. В результате устраняется очень мешающее влияние отражения от большинства крупных граней павильона, устранятся негативное влияние внутреннего отражения от большинства граней площадки и короны. На фото 4 мы видим, как все те же детали «внутреннего мира» камня стали видны более четко, контрастно, а некоторые мелкие объекты могут даже проявляются там, где их вообще не было видно на светлом поле! Снимок сделан при неизменном положении камня и при том же фокусе, что и фото 2.
Тем не менее на фото 4 видны «недостатки изображения». Некоторые грани все же бликуют, и скрадывают то, что видеть желательно, но в данных условиях не получается... Просто изучая камень под микроскопом, его можно поворачивать как угодно, можно плавно снижать яркость источника подсветки, но можно и пойти иным путем. В статье, в которой мы познакомились с геммологическим микроскопом, я уже указывал, что простая пластиковая карточка тоже может послужить важным функциональным приспособлением.
На фото 5 мы видим, как пластиковая карта, аккуратно подведенная под камень, перекрывает часть светового потока. И бликовавшие до того грани перестают бликовать, что и видно на фото 6 наряду с проявившимися и ставшими хорошо заметными включениями.
Естественно, что раз бликующие грани мы видим в правой части камня, то перекрывать лишний свет нужно с левой стороны, потому и карточка лежит слева.
Конденсор темного поля — важнейший функциональный инструмент геммологического микроскопа. От его качества зависит очень многое в работе геммолога, в дешевых примитивных микроскопах и конденсоры темного поля соответственно примитивные. Неплотно подогнанная заслонка, неправильная геометрия конденсора приводят к снижению эффективности «темного поля».
Все снимки-фотомикрографии сделаны в режиме «снапшот», то есть примерная фокусировка и единичный снимок без стакинга (сшивания множественных кадров с меняющимся фокусом), при неизменном положении камня и фокуса, при одинаковом факторе увеличения. Изменялась только выдержка затвора при съемке. Снимки оставлены как есть, без какой-либо редакции по цвету, яркости и контрастности.
Продолжение