Всем привет!
Этот пост будет полезен скорее новичкам, ну а бывалые мастера (при желании) поделятся своим мнением касательно первых шагов в творчество
На мой взгляд, можно выделить 4 основных вида увлечения творчеством:
1. Просто хобби. Как правило, мы мастерим что-нибудь классное для себя или в подарок друзьям. Хотя мне известны случаи, когда люди стеснялись своих работ и не считали их чем-то серьезным, а значит, и не показывали никому. Хобби - это час-два после работы при отсутствии наиболее важных дел.
2. Дополнительный доход. Часто хобби перерастает в подработку. Опять же, часто слышу, когда говорят, что это уже не творчество, а коммерция. Я категорически не согласна с этим высказыванием. Если ваша работа нужна людям, и они хотят ее заказать, то оскорблением будет не вознаградить мастера, который потратил свои время, силы и материалы. Так вот, когда в голове у нас все это каким-то образом складывается, мы начинаем понимать, что можно совмещать приятное и полезное. Тогда хобби становится источником дополнительного заработка. Это, кстати, очень интресно. Сама лично видела сурового слесаря, который после работы рисует потрясающие картины угольком. Ведь это так здорово! Творческий потенциал есть у каждого из нас. Главное, не заглушить его в суете дней.
3. Временная работа. Затянувшийся больничный, декрет, пенсия, отпуск или выходной. Любое время, свободное от работы, многие предпочитают потратить с пользой. Часто вижу очаровательных молодых мамочек - настоящих мастериц. При этом в декрет многие из них уходили будучи бухгалтерами, врачами, учителями. Получается, беременность повлияла на раскрытие творческого потенциала? Не сомневаюсь, что так оно и есть: ведь носить под сердцем маленькую жизнь - чудо, не взирая на трудности! Есть и более бытовые причины: наличие свободного времени и финансовая необходимость. К сожалению, проводя на работе по 8-12 часов, очень сложно выделить время для хобби (знаем, плавали). А вот когда в декрете свободное время превращается в бесконечные вязкие дни, наш мозг срочно ищет нам занятие. И как здорово, когда это рукоделие, а не скучный сериал! Ну и нельзя обделить вниманием финансовую необходимость. Если мы понимаем, что наша работа может быть оплачена, а в ежедневнике стоит цель - накопить денег на отпуск, то грех - упустить такую возможность. Так хобби превращается во временный вид деятельности.
4. Хобби превратилось в жизнь. Замысловатая фраза получилась Иногда устаешь от ноши "чужого" пути. К примеру, лет 5-10 работаешь бухгалтером. Документация, компьютер и калькуляторы уже начинают раздражать. К сожалению, часто это означает, что идем не по той дороге. Объясню метафорой эти философские думы. Представьте, мы идем куда-нибудь. Дорога вполне себе ровная, светит солнышко. А обувь на ногах на размера 2 меньше или больше. Вам будет удобно? Сомневаюсь. А вот другому путнику ваша обувь будет как раз по размеру. Дорога и солнце - это наша стабильная, хорошо оплачиваемая работа, а обувь - наше отношение к ней. Если вы с детства мечтали быть бухгалтером и осознано получили диплом в экономическом ВУЗе, то вы обеспечены обувью по размеру
А те путники, которым неудобно продолжать путь, начинают задумываться о причинах этого неудобства. И при хорошем раскладе понимают, что нужно просто свернуть на другую дорогу - тропу сердца и души. По ней можно даже босиком шагать, выбросив ненавистную неудобную обувь! А уж потом сшить себе отличные новенькие ботиночки.
Теперь переходим к "гвоздю" сего поста. Как же делать первые шаги? Все рекомендации зависят от того, какое место хобби занимает в вашей жизни.
* Просто хобби* Если, например, шьете сумки по вечерам после работы, которая вам нравится, но стесняетесь их показать даже коллегам, то первое из того, что нужно сделать - это обдумать и найти источники подобной неуверенности в себе. Возможно, кто-то когда-то жестко раскритиковал вашу работу. Может быть, родители с детства говорили вам, что это все баловство и не серьезно? А может, вы где-то услышали, что не подобает топ-менеджеру после работы шить детские сумочки? Говорю сразу и без раздумий - это все ерунда, бред и пустые стереотипы! Совет первый: еще раз сядьте и подумайте: если шитье ваше хобби приносит вам радость, то не забрасывайте его. Второй совет будет посложнее: научитесь здраво оценивать свои возможности (найдите грань между неуверенностью и излишней самоуверенностью). Когда научитесь, то сможете четко понимать, что нужно еще доработать, а что уже и так готово. И третий совет: совершенствуйтесь. Если вы уже хорошо шьете, то должны стремиться делать это еще лучше. Если следовать этим трем пунктам, то совсем скоро ваше хобби станет вашей гордостью, а не только любимым делом
*Дополнительный доход* Когда вы уже уверены в своем деле и решили, что пора получать за это гонорары, то первым шагом здесь является опять же - размышление. Определите, сколько времени вам требуется на работу. Оцените свои возможности. Решите, какую нишу, среди спектра мастеров, занять.Наконец, сформируйте стоимость вашей работы. Когда все эти пункты обдуманы, можно приступать к поискам ресурсов для своего продвижения. Это может быть и Ярмарка мастеров, и другие ресурсы: выбирать вам. Теперь если к вам поступает заказ, то вы уже примерно знаете, сколкьо времени вам потребуется на его выполнение и какую стоимость озвучить клиенту
*Временная работа* Здесь все примерно то же самое, что и в пункте выше. Разве что от себя рекомендую - поразмышлять о том, почему сейчас вы занимаетесь этим и стоит ли возвращаться потом к основной работе. Если все же вы продаете работы во благо установленной цели, то рекомендую четко определить, сколько вам нужно и заработать и поставить адекватные сроки достижения цели. Лучше заработать нужную сумму путем увелечения этого самого срока достижения цели, чем завышать цены, превращая творчество в безликий бизнес.
*Творчество стало жизнью* Вариантов развития событий при таком раскладе - великое множество. Безусловно, нужно поразмышлять о своем виде деятельности (аналогично пункту про дополнительный доход). Очень важно - запастись терпением и не ждать на блюдечке золотых вершин. "Без труда, из пруда даже палочку не вытащить". А значит, настройтесь на марафон (долгий путь). Если вы бросаете постоянное место работы, то непременно проанализируйте свои потребности и подумайте о резервных источниках дохода (лучше создать резервный фонд). Возможен и такой исход событий, что дело не сразу пойдет в гору. Потому важно это предусмотреть. Отлично, если вы сразу получите парочку хороших заказов, а резервный фонд вас подстрахует. Ведь больничный или отпуск оплачиваете себе только вы. Итог: самопределение, правильный настрой, резеврный фонд и вера в свои силы Более подробно об этому пункте расскажу в отдельном посте позже.
Всем успехов в делах и прекрасного настроения!