Давно я в блоге ничего не писала. А тут как раз повод подходящий: неделя льна на "ЯМ". Ну как можно мимо такого события пройти! По этому случаю небольшие "Льняные зарисовки".
***
У нас на набережной торгуют льном. И у Ипатьевского монастыря тоже. И в центре города продают лен. В общем, лен да лен кругом.
Мои иногородние роственники иногда мне выговаривают, мол, вы заелись, не цените лен, потому что у вас, костромичей, его много.
Может, они и правы. Вот буквально на днях зашла я в известный костромской магазинчик женской одежды, а там распродажа льняных платьев по 500 руб. Вот не вру, всего по 500. И ассортимент огромный, и размеры любые: от самого маленького до самого большого, и сшиты платьица качественно - придраться не к чему. Женщины, конечно, наряды примеряют, по два-три платья берут, подружек обзванивают. Ну я тоже платье себе купила. Лето обещают жаркое, а лен в жару - незаменимая вещь.
Прежний губернатор Костромской области (сейчас он вице-губернатор Санкт-Петербурга) любил продвигать различные брэнды: "Кострома - ювелирная столица", "Кострома - сырная столица", "Кострома - льняная столица". А мы что? Мы не против! Лишь бы жизнь в городе была сытой и комфортной. Обещал прежний губернатор и льняное производство расширить. Но не успел. Пошел на повышение!
Эх, жаль бренд "Кострома - льняная столица" тоже не успел раскрутить. У меня покупатели часто спрашивают: "А разве костромской льнокомбинат еще работает? Его же закрыли?". Нет, не закрыли. Пыхтит, старается, производит хорошую качественную ткань.
Кстати, многие в Кострому специально за изделиями изо льна приезжают. Туристов летом у нас в городе много.
Костромичи туристов любят. Правда, не всегда. Иногда туристы очереди создают. К примеру, на "Сырной бирже". Забежишь, бывает, за сырком Макарьевским или Вохомским на "Сырную биржу", а там очередь с хвостом, как во времена перестройки. Я хоть и школьницей тогда была, а времена эти хорошо помню.
Иностранных туристов у нас тоже много. Идешь иногда по парку, а навстречу заплутавшая бабуля-иностранка. Глаза испуганные, руками машет: "Вольга, Вольга. Баден, баден" (плавать то есть). Хорошо, что я и в школе, и в университете немецкий язык изучала. Как на теплоход пройти, объяснить могу. А так опоздала бы бабулька на корабль.
Я вообще очень люблю за иностранными туристами наблюдать. В основном, по России путешествуют пенсионеры. Причем, в последнее время иностранных пенсионеров от наших отличить довольно сложно, уж очень они стали похожи.
Вчера поехали мы с мужем к Ипатьевскому монастырю, любим мы там погулять по вечерам. Места у Ипатия красивейшие! Река Кострома с Волгой сливаются, а в воде небо синее отражается! И такая ширь, и такой простор!
И гуляющей публики у Ипатия всегда много. Полно и палаток с изделиями изо льна. Так вот, попали мы как раз в такой момент, когда к монастырю подъехал автобус с туристами из Франции. Увидели они лен - и прямым ходом к палаткам. А там и льняные скатерти, и дорожки-салфетки, и подушки, и рубашки-сарафаны и даже носки, тоже льняные. Продавцы со стажем давно стали полиглотами. Я много раз подмечала, как они говорят и на французском, и на немецком, и на испанском. Выучили основные фразы.
Наблюдаю: взяла французская бабуля в руки льняную вязаную кофточку, она тоненькая, нежная - загляденье. Видно, что нравится. Сколько, говорит, стоит?
А продавец ей: "Рубли, еуро?" На калькуляторе цену показывает, а бабуля качает головой: дорого, мол, сбавляй. Наша сбавлять не хочет. Торговались, торговались - и в итоге купила бабуля льняные носки. Не кофточка, конечно, но носки тоже вещь нужная!
А в соседней палатке французы салфетки покупают с видами Костромы. А салфетки разные: и белые, и нежно-голубые, и бежевые. А они выбрали темно-серую с надписью оливкового цвета. Самую мрачную, в общем. Вот такой он, европейский вкус!
Накупили французы льняной красоты и в автобус пошли довольные. Показывают друг другу, улыбаются. Теперь в их домах поселится частичка Костромы - льняной столицы.