Как отличить кожу от кожзаменителя?
Всем известно, что изделия из настоящей кожи являются куда более прочными и долговечными по сравнению с изделиями из кожзаменителя. К сожалению, сегодня все чаще об использовании кожзаменителя производители обуви, одежды и аксессуаров умалчивают, выдавая свою продукцию за натуральную. Современные технологии позволяют искусно имитировать не только структуру, но и запах кожи. Вот почему очень важно знать, как отличить кожу от кожзаменителя.
Настоящая качественная кожа стоит довольно дорого, и различные изделия из нее никак не могут быть дешевыми. Поэтому-то и был придуман кожзаменитель — более доступный синтетический материал, внешне напоминающий кожу, но не имеющий аналогичных качеств прочности и долговечности. Её изготавливают путём нанесения на основу из ткани плёночного полиуретанового покрытия. Современные искусственные кожи — это сложные многокомпонентные композиционные полимерные материалы многообразного назначения и состава. В зависимости от того, какой полимер использован, в названии используется соответствующая приставка: эласто-(использованы эластомеры (каучуки)), винил- (поливинилхлорид), амидо- (полиамиды), нитро- (нитроцеллюлоза), уретан- (полиуретаны).
Обычно производители различных кожаных изделий прямо указывают на своей продукции, изготовлена она из настоящей кожи или же из заменителя. Ярлык в форме обычного ромба означает, что это кожзам, а фигурный означает, что изделие изготовлено из натуральной кожи. На ярлыке изделия из натуральной кожи также может быть написано: genuine leather (на английском языке), vera pelle (на итальянском), cuir (на французском), echtleder (на немецком) – все это говорит о натуральности кожи. Но если такой информации на изделии нет, то появляется возможность для недобросовестного продавца обмануть неопытного покупателя, вручив ему под видом натуральной кожи искусственную.
Чтобы избежать обмана, каждому потребителю нужно уметь самостоятельно отличить кожу от кожзаменителя. Для этого можно воспользоваться одним или несколькими способами распознавания натуральной кожи:
1. На ощупь: в зависимости от вида и качества, натуральная кожа должна быть на ощупь от грубой и до шелковистой. Она всегда менее равномерна, чем аналог кожи и воспринимается более пластичной. Не забывайте - структура поверхности является не менее значимым признаком для определения натуральности кожи. Обратите внимание на поры кожи. Поры искусственной кожи чаще расположены равномерно и повторяющимся рисунком. А поры на натуральной коже неравномерные.
2. Эластичность: если надавить на изделие из натуральной кожи, то в момент сгиба или нажатия на материале появятся мелкие морщинки, а при выпрямлении они вмиг исчезнут. Натуральная кожа после растяжения быстро приходит в исходное состояние. Если при проверке образец смять, то кожзаменитель «с головой» выдадут оставшиеся «заломы». Если же на сгибе никаких «заломов» не останется, то можно утверждать, что образец сделан из настоящей кожи.
3. Изучение среза (кромки) образца материала. Натуральная кожа обычно толще кожзама и имеет более округлую и шероховатую кромку, у искусственных же материалов кромка гладкая и ровная и на ощупь напоминает пенопласт или пластик. Этот момент очень важный, ведь на срезе видна структура сырья. Натуральная кожа никогда не имеет текстильной основы, ее изнаночная сторона на ощупь мягкая и напоминает замшу. На срезе изделия из натуральной кожи можно увидеть множество переплетённых между собой волокон. Если таких волокон нет или вместо них тканевая основа, трикотаж или нетканый материал, то это кожзаменитель. На срезе искусственной кожи практически всегда можно легко различить слои: текстиль-основу и синтетическое покрытие. Однако тут не без исключений: натуральная кожа тоже может быть проклеена клеевыми тканными и нетканными материалами (дублерин, флезелин), которые придают коже дополнительную жесткость. Такую твердую укрепленную кожу используют для изготовления рюкзаков, сумок и других изделий. Поэтому неспециалист, увидев тканевую изнанку у кожи, может спутать ее с искуственной.
4. Цвет: при натяжении, сгибании или надавливании натуральная кожа не меняет цвет. Искусственная же кожа может поменять оттенок.
5. Теплоотдача: настоящая кожа при касании ее рукой моментально нагревается от тепла тела, оставаясь при этом сухой. Кожзаменитель же нагреется лишь через какое-то время, при этом от человеческих рук материал станет немного влажным. Данный способ весьма субъективен, поэтому он рекомендован лишь в комплексе с остальными методами проверки кожи.
6. Запах: искусственную кожу может выдать резкий химический запах. Однако одному лишь своему обонянию при выборе изделий доверять не стоит, так как существуют специальные ароматизаторы кожи.
ВАЖНО: следующие два способа нельзя применять в магазине или на рынке.
- Натуральная кожа не боится кратковременного соприкосновения с открытым огнём, при поджигании она будет медленно обугливаться и сжиматься, выделяя при этом характерный «палёный» запах. Кожзам же сразу начнёт плавиться, запах при этом будет резким, синтетическим. Минус этого способа проверки заключается в том, что некоторые производители обрабатывают натуральную кожу анилиновым покрытием (отделка, которая придаёт коже блеск и слегка выравнивает поверхность, в отличие от лака, такое покрытие имеет невыраженный блеск и обладает большей прозрачностью), которое загорается при нагреве!
- Тестирование при помощи обыкновенной воды. Дело в том, что только натуральная кожа может впитывать влагу и темнеть при этом, тогда как заменитель на попадание воды никак не отреагирует: капля жидкости просто скатится с его поверхности. Искусственная кожа, в отличие от натуральной, не впитывает влагу.
Подводя итог, стоит отметить, что определение натуральности кожи, из которой изготовлено то или иное приобретаемое изделие, лучше проводить с использованием сразу нескольких из вышеописанных способов — это повысит точность проверки и поможет сделать более объективные выводы.