Скоро лето, всем хочется побаловать себя необычными украшениями, вот и мы зашли полюбоваться стильными новинками, а заодно и побеседовали с очень смелой и очаровательной девушкой, чудесным художником по металлу
— Елена, Вы создаете из серебра изящные и стильные женские украшения. А сами носите свои работы? Есть ли среди них какие-то особенно любимые Вами?
— Я самый настоящий «сапожник без сапог»! Сейчас у меня одни единственные гвоздики, которые я сделала себе. Периодически выбираю камни, которые мне особенно нравятся, и откладываю их в «свой» отсек — хочу сделать с ними украшение для себя. Но руки пока не доходят :) Раньше любила крупные и длинные серьги, носила с удовольствием, потом что-то подарила, что-то потеряла. Сейчас больше склоняюсь к маленьким удобным вариантам вроде гвоздиков.
— А есть ли какие-то виды камней, к которым у Вас особое отношение? Почему они стали Вашими фаворитами?
— Само осознание того, что камни образовались за многие тысячи лет под воздействием природных явлений — безумно интересно и познавательно!
Сказать по правде, я не очень люблю идеальные, максимально прозрачные ювелирные камни, которые во всем мире как раз больше всего ценятся. С моей точки зрения, камень интересен своей структурой, шторками и трещиноватостями, включениями и необычной огранкой, хоть она и не идеальна. Поэтому стараюсь всегда сама ходить на минералогические выставки, чтобы вживую посмотреть, повертеть кабошоны, расспросить камнерезов о месторождениях. Пожалуй, на данный момент из всех камней меня больше всего завораживают своим шелковистым сиянием и разнообразием оттенков звездчатые сапфиры.
— Интересно, как Ваши новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы самый настоящий ювелир? О чем Вас спрашивают в первую очередь?
— Как правило, в общепринятом смысле слова ювелир ассоциируется у людей с большим потоком золота и возможностью здесь и сейчас выполнить что-нибудь из образов в голове у заказчика, вроде креста, рыбки или цветочков. Почему-то я сталкивалась именно с таким восприятием со стороны незнакомых мне людей. Сказать по правде, мне неловко называть себя «настоящим ювелиром», мне еще учиться и учиться! Я больше считаю себя художником по металлу, о чем и сообщаю людям :)
— До того как заняться ювелирным делом, создавали ли Вы украшения из других материалов? Были ли в Вашей жизни какие-то еще виды прикладного творчества?
— Если не считать подростковые сережки из бумаги и кольца из соленого теста, то первым моим материалом для творчества стала полимерная глина. С детства любила лепку, да и желание выделиться из толпы было велико. Вооружившись воображением и весельем, я начала лепить украшения. Сначала только для себя, потом для друзей, а потом потихоньку начала лепить на заказ — так и начался мой творческий путь.
Со временем стало интересно пробовать новые материалы и техники: я валяла из шерсти, делала декупаж, заливала глазури.
Было даже мыловарение и шитье. Но душа все же требовала дальнейшего качественного развития, толчка. Я не знала в какую степь, в какую сторону пойти. Однажды я участвовала в выставке и делила место с
— Кто является для Вас главным критиком? А кто входит в группу поддержки?
— Главный критик у меня — мой муж :) Ему очень редко что-то нравится из моих работ. «Вот это — подкова», «Это похоже на дужку от унитаза», «А это галстук» — его обычные комментарии. И я давно уяснила, что недоделанную работу ему лучше не показывать, как бы сильно мне ни хотелось. Ведь у меня воображение дорисовывает недостающие части, в голове все выглядит отполированным и с камнями, а он видит все как есть — куски металла в припое и окалине, о чем мне сразу и говорит :)
Тем не менее, он же входит в мою группу поддержки — именно муж сказал пять лет назад, что бы я бросала работу, если хочу заниматься творчеством. И если уж он похвалил украшение, то это дорогого стоит! Ну а лидирует в группе поддержки моя замечательная
— Именно Вы заразили Алину Логинову творческой лихорадкой. А есть ли у Вас в планах и дальше распространять творчество, передавать свои знания и умения в очных или заочных мастер-классах?
— С мастер-классами у меня не складывается, если честно. Письменным слогом и усидчивостью за компьютером я не обладаю, чтобы публиковать уроки в интернете, а проводить занятия дома возможности нет. По мере набора группы веду курс по работе с металлом в творческой студии, куда меня позвали преподавать. Курс разбит на четыре занятия, где на примере работы с медью рассматриваются азы работы с металлом и различные техники. Поначалу очень волновалась — педагогических навыков у меня не было. Но процесс затягивает, и месяц пролетает быстро, радуя и меня, и учениц!
— Очень хочется побывать на виртуальной экскурсии в мастерской. Расскажите, как обустроено Ваше рабочее место? Как рождаются украшения? В какой обстановке Вы творите?
— Частенько на просторах интернета мелькают фото верстаков зарубежных мастеров, где все чистенько и аккуратненько, на столе молоточек к молоточку лежат инструменты, все чинно и опрятно, рафинированная милота и порядок. Так вот — это не про меня :)
Я не верю, что в такой обстановке можно работать! Так может выглядеть рабочее место сразу после уборки, но никак не в момент творческих порывов. В моем процессе на столе одни эскизы лежат поверх других, молотки вперемешку с ручным инструментом, а передо мной маленький клочок свободного места, где возле флазейзена разложены камни и детали украшения. Иногда мне помогает кот :)
Кого-то может это напугать, но я работаю «на коленке». Готовое украшение есть кульминация, упорядочивание всего этого хаоса на столе и в голове :)
На данный момент мое рабочее место — это обычный письменный стол с самодельной надстройкой, где располагаются инструменты и материалы. Не идеально, но довольно удобно. В магазинах для ювелиров я пыталась подобрать себе настоящий верстак, но как-то ничего не подходило. Поэтому муж разработал проект верстака под мои нужды, и его изготовлением займется сам.
— После окончания университета Вы вернулись в художественную школу. Как Вы считаете, умение рисовать — одно из ключевых качеств, необходимых для освоения профессии ювелира? Какими еще навыками и моральными качествами, по-вашему, необходимо обладать, чтобы попробовать себя в ювелирном искусстве?
— По мне, умение рисовать — далеко не главное. Конечно, хорошо бы нарисовать эскиз и увидеть на бумаге то, что Вы хотите сделать, особенно, если работать на заказ.
Но если процесс творческий, и льется из глубины сознания, то эскиз уходит на задний план, а действие подчиняется лишь невесомым вибрациям. И вот тут уже важнее чувство гармонии и прекрасного, а также стремление к самовыражению. Но это лишь мое мнение. Наверное, ювелиры со стажем и дяденьки из мастерских со мной не согласятся. А еще важны усидчивость и мелкая моторика.
— Сколько часов в день у Вас получается посвящать работе? Необходим ли Вам «отпуск» от творчества, или даже на отдыхе Вы продолжаете думать над новыми творениями?
— Бывают времена, когда за несколько дней сядешь постучать на пару часов, а бывает, что работа зацепила так, что пообедать забываешь, и поужинать, и поспать (особенно если муж в командировке). В отпуске от творчества необходимости у меня нет, скорее наоборот, я постоянно стараюсь урвать время, чтобы поработать за верстаком! А когда бываю в отпуске, то непременно беру с собой блокнот для эскизов, потому что идеи плодятся на впечатлениях! И даже по возвращении домой в голове роятся картинки :)
— Есть ли у Вас безотказные способы вернуть вдохновение?
— Самый простой способ — это полистать блокноты с эскизами или просмотреть свои старые работы. Обязательно что-нибудь в голове и сформируется :) Вообще картинки в сознании всплывают постоянно — ты как будто ходишь в этом состоянии по миру. Едешь по эскалатору в метро — над головой красивые арки, со стен живописно отлетела штукатурка, тут в вагон зашел дядя в смешной шляпе, которая необычно отражается в окне. Все это красиво и вдохновляет, главное это замечать :) Природа и окружающий мир — источник моего постоянного вдохновения. Но, возможно, смотрю я на него под необычным углом — огурец в поперечном разрезе, лежащий лапами кверху майский жук, плавающие в луже головастики лягушек, анатомия человеческого тела, пестики и тычинки. Все это настолько интересно, завораживающе и красиво, что обязательно вдохновляет!
— Какие занятия кроме творчества Вы бы отнесли к числу самых любимых? Как Вы обычно проводите свободное время?
— Почему-то все мои занятия относятся к разряду «сделай сам». Сварить домашний шоколад, или сделать бальзам для губ собственными руками — это же так интересно! Недавно у меня вызрел домашний сыр Камамбер :)
А еще я с удовольствием помогаю мужу в его хобби — работе с деревом и изготовлении мебели. Если нужно что-то покрыть морилкой, загрунтовать, покрасить, выпилить узор на столешнице — я тут как тут!
— Вы очень легко отваживаетесь на авантюры. А расскажите о тех, которые запомнились Вам больше всего.
— Авантюры — это жизнь! Я считаю, когда у человека возникает возможность упасть в пропасть с головой, надо эту возможность не упускать. Ведь потом будет о чем вспомнить — эмоции и переживания остаются с нами навсегда. Думаю, самой большой моей авантюрой была поездка с мужем в Юго-Восточную Азию почти на четыре месяца, с двумя рюкзаками и минимальным набором вещей.
Мы побывали в Гималайских горах, спали при –6°С в помещении, проехались автостопом по Лаосу, ели живых жуков, ночевали в спальных мешках на берегу реки в центре Пномпеня, попали в наводнение в Джакарте и брели к своему поезду по пояс в воде.
А еще (на свой страх и риск — так сказал гид) я взошла на конус Толбачикского вулкана, извергавшегося летом 2013 года, и заглянула в жерло. Земля под ногами ходила ходуном, воздух сотрясался от порывов газа, а сверху сыпались куски раскаленной лавы. Было страшно и завораживающе одновременно!
— А переезд в Северную столицу был авантюрой или продуманным решением? Открылось ли перед Вами в Петербурге больше возможностей для творчества?
— Впервые я посетила Петербург в августе-сентябре 2009 года, и напрочь влюбилась в город! Архитектура, природа, энергетика, люди — все это разом подтолкнуло к принятию решения о переезде. К тому же, многие люди переезжают из Петропавловска-Камчатского в Питер, так что и друзей у меня здесь на тот момент уже было некоторое количество :) Камчатка — небольшой скромный полуостров, чрезвычайно далеко находящийся от всего нового и необычного, а Санкт-Петербург — «рассадник» творческих натур, что мне было по нраву :)
— Расскажите, есть ли у Вас мечта в творческом плане?
— Меня об этом часто спрашивает муж — какая у меня мечта? По-моему, заниматься любимым делом — это и есть уже свершившаяся мечта :) Иметь возможность самосовершенствоваться, пробовать новые техники, воплощать свои мысли в материальные вещи — это счастье, к которому стремится каждая творческая натура, как мне кажется. Ну и, конечно, инструментов с материалами побольше :)
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером?
— Об этом не раз писалось во многих статьях, но все же самое главное — найти свое направление, которое было бы вам интересно, в котором хотелось бы развиваться и совершенствоваться. Кому-то везет, и он сразу знает или находит то самое, чем в удовольствием занимается — лепка, цветы, мыло. А кто-то ищет и пробует, набивает шишки и ищет снова. В мозгу зудит, в груди пожар — в таком состоянии я пребывала в моменты поисков себя, пока не пришла к металлу. Если творческая натура чувствует такое состояние, то тут главное не сидеть сложа руки, а пробовать все подряд, пока не найдете свое! Ну а мастерство приходит с практикой и опытом, наверное так :)