Советую почитать, если Вы решили сделать заказ.
Редко появлению моих комплектов украшений предшествует некая Идея. Происходит так: есть деревянная заготовка, и есть желание ее расписать. Беру карандаш, и на вещи появляется рисунок. Не бывает эскизов, заранее выбранной тематики и т.п. Просто рисую, что рисуется. Весьма непредсказуемый процесс. И не факт, что эта разрисованная заготовка будет расписана сразу. Это я к тому, что о цвете будущей вещи пока не идет никакой речи. То есть, сегодня она может мне видеться в зеленых тонах, а завтра, возможно, в фиолетовых. Второй непредсказуемый момент – заранее не продумываю цветовое решение. Хотя, такую задачу вполне реально поставить. Например, «нужен комплект под это синее-синее платье». Небольшой опыт есть)
Немного о самих заготовках.
Если Вам интересно, что там под несколькими слоями лака и краски, рассказываю. Большинство заготовок, на которых я рисую, из липы. У липы достаточно мягкая, без ярко выраженного рисунка древесина. Мне нравится, как после обработки наждачной бумагой на нее ложится краска. Да, заготовки я не грунтую. В этом своеобразный кайф росписи – краска впитывается, совершенно особенным образом, местами немного проявляя фактуру дерева.
Продаются деревянные заготовки во множестве интернет-магазинов, и я пару раз пробовала воспользоваться их услугами. Но… Практика показала, что эти вещи я могу выбирать, только потрогав руками. Каждый браслет перед покупкой я внимательно рассмотрю и примерю, а самые ровные и гладкие бусины буду долго выбирать из большого ящика. И какими бы качественными заготовки не были, перед тем как взяться за роспись, я обязательно шлифую их наждачной бумагой до получения гладкой, немного бархатистой поверхности.
Теперь роспись.
Люблю акварель с ее богатой цветовой палитрой и чистыми яркими цветами. Акварельная живопись нежная и прозрачная. Краска разводится до жидкого состояния, и это не самая правильная консистенция для росписи по дереву, тем более таких маленьких элементов, как бусины. Если использовать акварель в чистом виде, она не перекрывает фактуру и цвет дерева и растекается, не давая четкий контур рисунка. Для работы с деревом нужна более плотная краска. И вторым моим любимым материалом для росписи стала темпера. Смешиваю ее с акварелью и получается мягкая консистенция, которая идеально ложится. И цвет! Сохраняется акварельный цвет, оттенки становятся только богаче. А еще акварель хорошо смешивается с серебряной гуашью, и получаются нежные перламутровые оттенки. А если хочется, чтобы блестело-блестело, можно использовать поталь.
Когда появляется ощущение, что роспись закончена (да-да, именно так!), вещь покрывается лаком. В основном, я использую автомобильный и стекловидный лаки. Украшения ведь должны быть блестящими? ))
Готовые расписанные вещи становятся основой для комплекта украшений. Конечно, когда я берусь за заготовки, состав комплекта уже понятен. Из одной крупной бусины или медальона при всем желании не сделать сережки, то есть ясно, что это будут бусы. А вот какие бусы… Когда я делала первые комплекты, еще до начала росписи придумывала бусы. Представляла, как будет выглядеть завершенный комплект. Но… Было в этой практике что-то не то)) Вот правда! Рисуешь медальон, четко знаешь, какие будут бусы. А в итоге… Просто ничего общего с первоначальной идеей. И так случалось не один раз. Теперь я дожидаюсь момента, когда у меня в руках будут готовые деревянные элементы комплекта, и только после этого озадачиваюсь сборкой.
Разумеется, можно изначально поставить задачу. Например, у меня есть платье, оно предполагает длинные бусы, а я люблю бусы с кистями. В данном случае вряд ли получится что-то неожиданное. Хотя… Вот смотрю я сейчас на 2 незаконченных бусины… И вижу… Вариантов эдак 5-7 для сборки вижу. Вот и третий непредсказуемый момент.
Для тех, кого интересует работа на заказ. Вы пишите мне, что нужны бусы определенной длинны и конфигурации. Например, сотуар с кистью. Конечно, мы с Вами обсудим некоторые нюансы исполнения, и я задам Вам ряд вопросов. Но! Подбор каменных бусин и фурнитуры остается за мной. Я учту все Ваши пожелания, но если это будет спорить с получившейся росписью, прошу меня простить. Буду использовать тот материал, который дополнит деревянные элементы максимально гармонично.
И немного про камни и бусины.
Я с большим уважением отношусь к камням. Но в моих вещах они не главные герои. И при подборе камней к росписи я руководствуюсь только тем, как камень выглядит. Точнее, его цветом и формой. И пусть это будет окрашенный кварц или агат, но он будет идеально подходить к цвету росписи. Вообще, я очень тепло отношусь к окрашенным камням. Ведь Цвет же!
Я вполне допускаю сочетание росписи по дереву с дорогими полудрагоценными или драгоценными камнями. Но это скорее исключение. Ведь чем «мощнее» камень, тем больше внимания он на себя берет. А мы помним, кто главный герой нашей истории)) Поэтому чаще я использую поделочные камни, стеклянные и даже акриловые бусины. Дополняет все это бисер и металлическая фурнитура.
Если речь идет о заказной работе, вопрос подбора фурнитуры обсуждается индивидуально.
Вот. Если и можно было описать процесс появления моих вещей, я это сделала. На самом деле, схема эта весьма условна. Каждый раз что-то происходит по-новому. И я искренне надеюсь, что и в дальнейшем процесс будет не менее увлекательным. Приходите, мне будет приятно сделать вещь для конкретного живого человека.
С уважением,
Ганна.