Други! Тему для размышлений подкинул мне мой сын. Он увидел фотографии берестяных поделок и попросил меня найти на лето ему возможность поучиться этому ремеслу. И я начала поиск.
Первое, что озадачивает родителя, это то, Кто может научить ребенка. Мастер должен уметь много и иметь желание научить. Второе: где учить? Желательно, чтобы это было довольно близко, не более одного дня пути. И наконец, самое Важное: как готовы учить? с полным погружением:то есть детя живет при мастере подмастерьем и полностью вверяется мастеру на какое-то время или это клуб-секция: несколько часиков в неделю.
Исторически на Руси была заведена практика отправки детей в обучение. выглядело это так: родители сговариваются с мастером об обучении чада, сговариваются о цене и сроке и условиях и дете отправляется учиться. У мастера детя живет в статусе подмастерья-служки и перенимает знания и умения с азов до первых работ. Если подмастерье достаточно старательный, то мастер бурет его в артель и далее дает ему приработок а с ним и заработок. Малый, но уже по делу. Так ребенок постигает и мастерство и учится мастерством зарабатывать себе деньги. Заметьте, не просить, а заработывать.
Я допускаю, что кто-то из родителей может запинать меня ногами за эти происки реконструкции старых обычаев и традиций, но если подумать о возможной пользе для ребенка и вымыслах о вреде, то решение явно классное!
Други! Отзовитесь! Мастера! кто готов учить деток и каким мастерствам!