20 мая прошел мой мастер-класс "Летняя шляпка из соломки синамей".
На МК пришло 8 рукодельниц, и работа закипела. Начали с непростого для каждой выбора фасона шляпок. Ведь девочки - они такие девочки... Кто-то захотел с широкими полями, кто-то с маленькими. А были и те, которые захотели сделать высокую тулью на шляпке.
Потом был выбор материала по цвету. Материал на мастер-класс я принесла свой, он входил в стоимость. И мы начали ваять шляпки. Работать с синамей легко, но в первый раз, естественно, возникало много вопросов. Но все ученицы оказались мастерицами на все руки и легко справились. Выполнили все необходимые этапы работы. А те, кто не успел, получив точные инструкции, дошивали шляпку дома в спокойной обстановке.
О том, что надо фотографировать, я вспомнила, как водится, в конце мастер-класса. Но все же постараюсь проиллюстрировать старания моих талантливых учениц.
Ганна сразила меня тем, что сказала, что она хотела бы сшить шляпку "какая у нее была раньше". Я растерялась, потому что не было ни эскиза, ни картинки, а делать шляпки мы должны были на болванках-формах. Их у меня, конечно, очень много, но вот такой, какая была нужна, у меня могло и не быть. Но чудо случилось и форма нашлась. Шляпка здесь не дошита, но общая форма уже читается. Цвет Ганна выбрала золотистый.
Инна оказалась самой шустрой и оперативной. Сшила шляпку самой первой, и упылила домой. Я едва ее успела поймать на выходе. Инна выбрала широкополую шляпку сиреневого цвета. Шляпка у Инны практически готова, осталось только пришить ленту и цветы.
При записи на МК я узнала, что у меня придет ученица с очень маленьким, 53-м размером головы. Формы такого размера у меня не было, был только 55-й. Мы сделали изначально на 55-й размер, а потом путем всяких ухищрений довели шляпку до 53-го.Цвет выбрала розовый. Олеся прислала мне "похвастушки". Сказала, что она и ее домашние в восторге от материала и шляпки.
Людмила с порога сказала, что без готовой шляпки не уйдет, а потом выбрала самую сложную форму. Шляпку она не додела совсем чуть-чуть, и дошивала дома. Потом после МК сказала мне, что будет шить шляпку внучке, которой пока еще 1,5 годика. Вот это я понимаю! Вот это бабушка!! Воспитывать модниц с пеленок!
Альфира сшила себе эпатажную шляпку с высокой тульей и мягкими полями. Мы долго с ней возились, но в результате шляпка понравилась всем.
Елена, выбрав себе черный синамей, сказала, что хочет сшить шляпку с очень высокой тульей и опущенными полями. Я опять немного удивилась, но Елена работает в кино дизайнером по костюмам и любит гротеск. И действительно, шляпка получилась вполне подиумная, На фото она доведена до ума, но еще без "украшалок". Но согласитесь, впечатляет!
А в конце мастер-класса Оля Антропе, хозяйка "Шкатулочки" и известная любительница шляпок, затребовала показать ей, что навытворяли девочки. Они побежали показывать, ну, и я побежала следом. Оленька всплеснула руками, и одобрила наши труды!
Напомню, что все эти шляпки сшиты из рулонного материала.
А местом проведения МК была чудесная, добрая, уютная и любимая студия "Шкатулочка". Со "Шкатулочкой" я сотрудничаю уже давно. И как ученик, и как клиент, и как мастер, и вот во всех сферах команда "Шкатулочки" во главе с Оленькой Антропе меня восхищает и удивляет. Всегда тебе десять раз "спасибо", "пожалуйста", "извините". Перед МК позвонят, напомнят. После МК спросят "Как вам работалось? Напишете ваши впечатления?". В общем не работа, а одно сплошное удовольствие. И это я не льстю ни капельки. Так оно и есть. А мне работать с профессионалами всегда легко и спокойно, и поверьте, есть, с чем сравнивать. А если вы задались целью научиться грамотно работать с клиентом, то это вам прямая дорога прямиком в добрые руки Оленьки Антропе. Отдать ее команде полное администрирование, а те и людей соберут и мастер-класс покажут. Главное - сидеть, расслабляться, и запоминать. Вот именно таким "промышленным шпионажем" я и занималась в этот раз, смотрела и училась
.
А вечером в фэйсбук ко мне в друзья постучалась Елена. Глянула я на ее профиль и... батюшки мои!!! У меня на мастер-классе была сама Елена Корман, художник по костюмам, имиджмейкер в кинопроизводстве и победитель фестиваля "Этномода" в номинации "Арт-фолк в традиционной одежде" (прочитать можно
И после этого говорят, что звезды не ездят в метро!!!
А звезды, оказывается, рядом с нами!
А лето только начинается. Приходите за шляпками на следующие мастер-классы! И радуйте себя и окружающих!
Потому что СЧАСТЬЕ В НАШИХ РУКАХ!
Всегда ваша JANE FOX!