Доброго времени суток, уважаемые мастера!
Данная публикация ориентирована скорее на новичка,только начинающего делать твёрдые (сухие ) шампуни для волос. Хотя может быть интересна и тем, кто уже не в первый раз изготавливает это средство для мытья волос.
Для начала: что такое твёрдый шампунь? Это не натуральное мыло из масел и щёлочи, а специально приготовленная и обогащённая смесь сухих ПАВ (поверхностно-активных веществ). ПАВ "зелёных", специально адаптированных под наши волосы.
По сути, этот шампунь является безводным бруском-концентратом, достаточно экономным в использовании и ,как правило, отлично подходящим для любого типа волос. Конечно, если при этом будут правильно подобраны добавки и масла.
Основными составляющими служат
В Интернете можно найти достаточно рецептов твёрдых шампуней.Но обычно мастера сами приходят к каким-то определённым пропорциям, отталкиваются при составлении нового рецепта уже от своего опыта.
Базовый рецепт на 100-граммовую плитку шампуня на двух пав(указываю в граммах, чтобы новичкам было проще, да и в проценты, думаю, перевести никакого труда не составит):
кокосульфат 50г
изитионат 30-40г
вода 10г
масло базовое 0-10г (вполне подойдёт масло
активы(
для сухих и нормальных волос не лишними будут кондиционирующие добавки
не забываем конечно же и про
Можно так же добавить
Ну а теперь об обещанных тонкостях работы
Первое самое главное правило. Всегда соблюдаем меры предосторожности при работе с сухими пав. При попадании в дыхательные пути не ждите ничего хорошего. Чих,слёзы , а может даже и бронхоспазм обеспечены.Поэтому ВСЕГДА, перед работой с ними повязываем на лицо чистое полотенце в 2-3 слоя. Распиратор не поможет. Все работы стараемся вести на как можно дальнем расстоянии от лица.После работы полотенце обязательно убираем в стирку (ведь пыль от пав оседает на нём) А так как работы чаще всего ведутся на кухне, убираем заранее со стола все продукты питания, а затем протираем стол влажной тряпкой.
В магазине кокосульфат представлен в виде тоненькой вермишельки,а изотионат в виде порошка. Иногда в Интернете встречается информация , предлагающая перед работой измельчить кокосульфат в кофемолке.Так вот, не надо это делать совсем,не надо! И кофемолку тяжело отмывать,и пав сам отлично расплавится. При работе с изотионатом соблюдаем двойную осторожность
Правило №2.
Не нужно класть в кастрюльку все компоненты сразу.
Да и кастрюльку лучше брать с широким дном, так процесс изготовления пойдёт побыстрее.
Итак, нам нужно отмерить ПАВы ,добавить воду и поставить их плавиться на водяную баню. Ёмкость для плавления накрываем подходящей крышкой и следим, чтобы вода из нижней кастрюльки не попала в нашу массу. Не нужно ждать, что павы превратятся в этакую расплавленную сметанообразную массу после нагрева. Нет, они останутся такими как и были,только станут более мягкими. До этого момента пройдёт примерно 15 минут.
Теперь нам потребуется ложка.Мы как бы разминаем пав по дню ёмкости, в которой они плавились.Здесь ещё отчётливо видны вермишелинки
Помнём ложкой массу ещё немножко ,она делается более пластичной и уже готовой принять в себя масла и другие добавки. Начиная с этого этапа полотенце на лице нам в принципе уже не нужно.
Кстати, все манипуляции по расплавлению можно проделать в микроволновке на средней мощности. Времени на это потребуется в пределах 1 минуты.
Добавляем остальные составляющие из рецепта: масла,экстракты. Тщательно вымешиваем ,утрамбовываем массу в форму и ставим в морозилку минут на 10-15 .Как только шампунь затвердеет, извлекаем его из формы,кладём на просушку.
Шампунь готов)
Правило №3
Соблюдаем проценты ввода воды и масел
Помним процент ввода водной фазы? Повторюсь(вдруг кто-то забыл
) 10%
Если воды будет больше,то и шампунь будет сохнуть долго, 2-3 дня подождать придётся
При 10-процентном вводе воды, шампунь будет готов к использованию буквально через час после морозилки.
Если вы используете дополнительные жидкие активы.то закладываем их в проценты ВФ, ну или хотя бы стараемся не выйти за 13-15% .
Если случайно линулось воды несколько больше запланированного, сразу лучше добавить ещё сухого ПАВ.
Почему процент ввода масел в рецепте так колеблется: от 3 до 10%? Здесь уже, думаю, понятно.В зависимости от типа волос. Чем волос суше, тем больше масел кладём. Здесь опять же главное -не переборщить. Иначе волосы быстрее загрязнятся.
Итак, на основе этих двух ПАВ можно получить множество видов твёрдых(а так же и жидких) шампуней,изобрести свои разновидности, поиграть с пропорциями , придать интересную форму и цвет. И при этом получить отличный результат . Стоит только начать
В этой статье я не затрагиваю сравнение твёрдых шампуней и шампуневых мыл,поэтому данную тему прошу не поднимать.
Если кому есть что добавить по технологии изготовления или появились вопросы, можете смело оставлять комментарии к этой публикации или задать интересующий вопрос в личном сообщении
Спасибо за внимание