Дорогие друзья и гости!
Рубрику "Вербальный moodboard" продолжим сегодня этюдом в голубых тонах. И пусть это вас не удивляет, но вдохновляли меня не только тексты (хотя без них, конечно, ничего бы не получилось), но и цветущие клумбы, и высокие небеса, и дальние голубые дали, и альбомы акварелей...
Итак, вот что навеяло мне брошечку-сон голубой
Сперва утонченный сонет нежно любимого мною Константина Бальмонта. Многогранный, текучий, сложный. Каждый отдельный сонет Бальмонта хорош и сам по себе, и в венке сонетов, где рождаются и причудливо высвечиваются новые смыслы, сочетаются и противоречат друг другу цвета, слышатся и чудятся звуки... Вы только вчитайтесь, как медленно проникает цвет в этот чудный сон, постепенно заполняет собой пространство от близких холмов до морского пространства, всего мира и, наконец, Солнца; окрашивает собой звуки или полнится звуками, гулами, звонами, ветрами; проявляется во всех действиях и движениях: вьется дымом, качается льном, обрамляет светом, кипит прибоем, спит на царственном оперении павлинов, течет в воздухе и солнечном свете... Обтекает мир и запруживает его... И вот уже нет ничего, кроме Голубого света! Магия Бальмонта
Венок сонетов "Сонеты солнца, мёда и луны"
ГОЛУБОЙ СОН
От незабудок шел чуть слышный звон.
Цветочный гул лелея над крутыми
Холмами, васильки, как в синем дыме,
В далекий уходили небосклон.
Качался в легком ветре ломкий лен.
Вьюнок лазурил змейками витыми
Стволы дерев с цветами молодыми.
И каждый ствол был светом обрамлен.
И свет был синь. Кипела в перебое
Волна с волной. Лазурь текла в лазурь.
Павлины спали в царственном покое.
Весь мир в пространство перешел морское.
И в этом сне, не знавшем больше бурь,
По небу плыло Солнце голубое.
Незабудки
Васильки
Лён
Вьюнок и альбом китайских акварелей
Барвинок
Гортензии
Павлин
Волна и Солнце голубое
Органично дополняют этот сине-голубой этюд стихи Николоза Бараташвили в переводе Бориса Пастернака. Романтическое, немного наивное стихотворение, напоенное печалью неразделенной любви, посвящено княжне Екатерине Чавчавадзе, дочери известного грузинского поэта Александра Чавчавадзе, и стало основой нежнейшей и очень камерной песни. Гуглить рекомендую в исполнении Сергея Никитина
СИНИЙ ЦВЕТ
Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.
И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам
Он прекрасен без прикрас
- Это цвет любимых глаз,
Это взгляд бездонный твой,
Напоенный синевой,
Это цвет моей мечты,
Это краска высоты.
В этот голубой раствор
Погружён земной простор
Это лёгкий переход
В неизвестность от забот
И от плачущих родных
На похоронах твоих.
Это синий негустой
Иней над моей плитой,
Это сизый зимний дым
Мглы над именем моим.
А как эти стихи читает Резо Габриадзе!!! Не знаю, получится ли у меня разместить здесь видео?.. Да и можно ли?..
Но очень хочется
Вот какая брошечка получилась: прохладная и легкая, как ветер, лавандово-цветочная и немножко наивная...
В моем магазинчике брошечка размещается здесь:
Все подробности там же
Вот на сегодня и всё! Спасибо всем, кто любовался голубыми далями и погружался в голубой раствор (ой, нет, простор ) вместе со мной!
До новых встреч
Ваша Елена