Гидрофильное масло — это водорастворимое масло. Давайте разбираться, как это: масло изначально в воде не растворяется, но это становится возможным, если к нему добавить солюбизатор или по-другому специальный неионогенный ПАВ. В качестве такого ПАВа в гидрофильных маслах выступает Полисорбат — это вещество, извлекаемое из кокосового, пальмового или оливкового масла. Безусловно, ПАВы — не лучшие друзья человека, но не в случае с Полисорбатом, если, конечно, не употреблять его внутрь. Гидрофильное масло выглядит как обычное масло, может быть немного мутноватым, а при взаимодействии с водой превращается в эмульсию белого цвета и хорошо смывается водой.
Гидрофильное масло по своей структуре очень легкое и нежное, обладая всеми свойствами масла, оно бережно, но глубоко очищает кожу. Чаще всего гидрофильное масло встречается в качестве композиций разных натуральных масел, может включать в себя дополнительно эфирные масла и витамины. Гидрофильное масло подходит для всех типов кожи, в особенности оно рекомендовано для жирной и проблемной кожи: ведь попадая в поры, гидрофильное масло начинает растворять кожный жир, а после умывания выводит его наружу.
Состав гидрофильного масла должен обязательно соответствовать типу вашей кожи. Например, масло виноградной косточки и лесного ореха подходит для жирной кожи, а масло авокадо и абрикосовое — для сухой. Но есть и масла, которые подходят для всех типов кожи, например, оливковое.
Гидрофильное масло также можно использовать вместо геля для душа и в качестве массажного масла, которое после процедуры легко смыть.
Как правильно пользоваться гидрофильным маслом?
Наверное, вы слышали о системе японского умывания — как раз первым этапом такой системы является умывание гидрофильным маслом.
Итак, перед применением флакон со средством необходимо встряхнуть. Небольшое количество масла наносим на сухое лицо, тщательно распределив его легкими массажными движениями. С осторожностью нужно отнестись к области вокруг глаз. Далее лицо смачиваем теплой водой и слегка массируем. При контакте с водой гидрофильное масло превращается в нежное молочко — именно на этом этапе оно раскрывает все преимущества очищающего средства. Такое масло прекрасно растворяет лишний жир, бережно убирает с лица любой макияж, в том числе стойкий, а также частицы пыли и другие загрязнения, при этом не травмируя кожу и не забивая поры.
После того, как масло смыто, необходимо умыться пенкой или гелем для лица, чтобы окончательно убрать остатки гидрофильного масла и не растворенные в нем загрязнения. Японки для этого применяют специальные нейлоновые сеточки, которые помогают взбить густую пену из геля. Такая пушистая и пружинистая пена массирует и сужает поры, позволяя не дотрагиваться до лица руками, затем она тщательно смывается водой. Это и есть второй этап японского умывания.
Умывание гидрофильным маслом дает быстрый и видимый результат: кожа лица становится гладкой, шелковистой, эластичной, приобретает ровный и здоровый цвет. Такое умывание очень хорошо отражается на проблемной коже — поры сужаются, а количество высыпаний значительно сокращается.
Единственное, подобная процедура не подходит для ежедневного использования. Умываться гидрофильным маслом стоит не чаще 2-3 раз в неделю, т.к. более частое глубокое очищение эпидермиса может сделать кожные ткани очень чувствительными и восприимчивыми к внешним раздражающим факторам.
И еще очень важный момент: после умывания не забываем наносить на кожу ухаживающие средства: сыворотки и крема.