Я полечу в далекие миры, в край вечной красоты, солнца и фантазии, в заколдованную страну.. |
М.-К. Чюрленис. |
Иногда думаешь, что все что ты хотел нарисовать, уже кто-то нарисовал. Ирисы, пионы, розы, так созвучны с шелком, хочется оставить в покое эти цветы. Неожиданно наткнулась на давно забытую книгу, купленную еще до перестройки " Искусство Чюрлениса", и открыла бездонный кладезь идей. Творческий мир художника - черты его стилистики и техники, пристрастие в искусстве, отношение к реальности - все это в целом отображалось в произведениях конца девятнадцатого- начала двадцатого века, во времена рацвета символизма в живописи и эстетики ар нуво. В творчестве художника меня прежде всего привлек его символизм, нюансы сокровенных чувств и запечатленные грезы, интуитивные вспышки фантазии и воспоминания. Речь идет о поисках новой красоты, непостижимой "красоты таинственного".
Глядя на эти картины хочется рисовать море и небо, птиц, стрекоз и ангелов. В голове сразу рождается способ, которым ты хочешь это выразить: использование свободной росписи, мочевины, техники горячий батик. Я выбрала для шарфа " По мотивам Чюрлениса", на тему его картины рай технику горячего батика, потому что она больше всего подходит для передачи настроений картины "Ангелы. Рай." Он создал четкие образы и прорисованные в мельчайших деталях цветы. Послойное наложение красок и распавленного парафина, подчеркивает технику Чюрлениса: мазки, прорисованные детали, контуры ангелов, и в то же время позволяет создавать не реалистиный, а иллюзорный мир, случайные эффекты только способствуют этому. Что из этого получилось можно посмотреть в моем магазине.
P. S. Более древняя, натуральная и традиционная ручная роспись ткани называется «горячий батик», техника выполнения которого известна еще древним яванцам, египтянам и китайцам. Смысл данного способа заключается в постепенном нанесении на ткань краски с защитой резервирующим составом отдельных элементов. Причем в качестве резерва используют только натуральные компоненты, которые перед использованием необходимо нагреть. Восковой состав изначально наносился с помощью медного ковшика с тоненьким носиком - чантинга, сейчас есть целая куча альтернативных способов нанесения резерва, например, специальные штампы, кисти с жесткой щетиной и т. д. На большую поверхность резерв наносится с помощью широкой кисти, а тонкая кисточка и чантинг необходимы для резервирования контура и мелких деталей рисунка.
Первый, самый светлый слой краски можно нанести до рисования эскиза. Кстати, важно, чтобы изделие пропитывалось краской в последовательности от темного к светлому. Специальным карандашом наносится рисунок. Хотя некоторые советуют, чтобы не травмировать ткань, наносить рисунок не на нее, а на лист бумаги с помощью маркера, который будет виден через полотно.
Затем рисунок пропитывают резервом, оставляя свободными только те части, которые будут покрыты наиболее светлым слоем краски. После высыхания краски резерв снимается с помощью утюга. На ткань ложится газета или бумага и проглаживается таким образом, чтобы весь воск с ткани переместился на бумагу. Затем краска закрепляется .