И среди колосьев ржи,
Где кружатся мотыльки,
Да кузнечики играют,
Взгляд приветливый бросают
Голубые васильки.
Василек знали с древних времен, об истории его происхождения существует несколько легенд. Одна из них гласит о том, что некогда небо упрекнуло ниву в неблагодарности и невнимании. Нива не могла дотянуться до неба, чтобы выразить слова любви и попросила его помочь ей в этом. Тогда небо совершило чудо: синие, цвета яркого неба, васильки распустились среди колосьев. С тех пор, во время ветра и дождя, нива склоняет свои головы перед кусочками неба и шепчет им нежные слова.
Римляне тоже описали историю появления василька. Давным-давно жил на свете синеглазый юноша Цианус, он был так поражен красотой васильков, что беспрестанно собирал их. Множество дней Цианус не оставлял свое занятие, а затем его обнаружили мертвым на пустом от васильков хлебном поле. Узнав об этом, богиня Флора превратила тело юноши в василек и все стали называть этот цветок цианусом (от лат."cyanus" – синий).
О происхождении научного названия василька (лат. Centaurea) мы можем узнать из древнегреческой легенды. Как-то юный Геракл случайно ранил отравленной стрелой кентавра Хироса. Старый Хирос, обладая знанием трав и навыком целительства, использовал заживляющие свойства василька, чтобы излечить свою рану. Отсюда василек и получил свое название «Центавра».
В Бельгии василек является эмблемой свободы, во Франции - антисемитизма, в Германии, с подачи императора Вильгельма I и его матери королевы Луизы - символом германского владычества.
У славян даже есть два праздника, связанных с васильками: «пошел колос на ниву» и «именинный сноп». Первый отмечался при появлении колосьев на поле, второй проходил в конце лета перед сбором урожая. Что уж говорить о венках, которые были так популярны на Руси!
Издавна мастера ремесленники и рукодельницы использовали образ василька в своих ремеслах, а народные песни - воспевали красоту василька.
Очаровательная скромность синего цветка воодушевляла поэтов и художников всех времен. Такие мастера как Поль Гоген, Сальвадор Дали, Исаак Левитан, Константин Маковский писали с них натюрморты и «украшали» васильками портреты.
По народным поверьям, васильки обладают магической силой. Раньше их сажали вокруг поля, чтобы избежать сглаза ведьм и колдунов. На ночь люди ставили букет из васильков в доме, где поселилась нечистая сила, а утром убирали. Так же василек носят с собой для привлечения любви.
Василек – цветок овнов и стрельцов, он близок им по духу и раскрывает лучшее в характере людей этих знаков: прямота, честность, трудолюбие, предприимчивость, умение реалистично, но позитивно смотреть на мир.