После того, как первая леди Китая - Пэн Лиюань - стала дополнять свои костюмы американскими дизайнерскими украшениями (замечены Swoboda и Michael Michaud), количество их копий на китайском рынке стремительно растет.
Пэн Лиюань в костюме, украшенном брошью Michael Michaud.
Несколько лет назад Китай начал производить копии известных винтажных украшений. Дизайны Trifari, Boucher, Coro, KJL, Florenza и других марок начали получать новую китайскую прописку. Теперь же копируют и украшения Майкла Мишу (Michael Michaud) - изящные цветочные веточки, ягодки и листья, воспевающие естественную красоту цветов. Эти чудесные броши часто продаются в магазинах винтажа и, хотя являются современными работами, уже сейчас представляют немалый интерес для коллекционеров. И мне тоже доводилось работать с этими марками, и привозить те или иные предметы под заказ для частных коллекций.
Оригинальная брошь Michael Michaud. Точно такая же, как та, что принадлежит Первой леди Китая.
Сегодня я встретила брошь Michael Michaud "Orange Blossom" - копию украшения Первой леди - на китайском сайте. И предлагаю небольшую фотоисторию, позволяющую и вам сыграть в любимую игру "найди 10 отличий"... Под каждой фотографией подписано, оригинал это или копия.
Стоимость оригинальной броши на российском рынке составляет сейчас 12 000 - 16 000 рублей. Китайская копия выполнена на хорошем уровне и продается примерно за 4 800 рублей с учетом доставки в Россию.
Китайская копия броши Michael Michaud
Оригинал броши Michael Michaud
Работая винтажным дилером, "по роду службы" я должна разбираться не только в оригиналах, но и, конечно, в подделках и копиях. И долгое наблюдение за этой темой, в особенности за очень интересным и динамично развивающимся китайским рынком (я мониторю непосредственно сайты китайских бижутерных фабрик), дает мне много поводов для интересных сравнений и публикаций. Увидеть другие интересные примеры китайского "винтажа" вы можете здесь: