Сегодня я хочу вас познакомить с французским скульптором, который является одним из основоположником стиля Арт Деко в скульптуре. Но в России, к сожалению, он мало известен.
Речь пойдёт о Максе ле Верье (1891-1973).
На Международной выставке Декоративного искусства в Париже в 1925 году, где участвовали представители из 21 страны, и с которой принято отсчитывать историю стиля Арт Деко, Верье был удостоен золотой медали.
Однако, свое первое произведение в стиле Арт Деко, Макс ле Верье создал за 6 лет до официального рождения стиля. Скульптура «Пеликан», подписанная ARTUS (псевдоним Макса ле Верье), имела огромный успех у публики, и стала отправной точкой в карьере художника.
Макс ле Верье родился в пригороде Парижа в Нейли сюр Сэн в 1891 году, с раннего детства раскрылись его способности к рисунку и скульптуре, но его отец, парижский ювелир, не одобрял увлечение сына искусством, видев его будущее в сельском хозяйстве, и отправляет мальчика в специализированную школу.
Когда Макс ле Верье возвращается в 16 лет в Париж, он берётся за любую работу, только бы не заниматься сельским хозяйством!
И в 1909 году в 18 лет отправляется в Англию, где становится военным лётчиком, и в то же время знакомится с художниками и начинает серьёзно заниматься рисунком и скульптурой, а потом и поступает в Школу Прекрасных Искусств в Женеве.
Вернувшись в Париж в 1918 году, Макс ле Верье открывает своё ателье, где и был создан его "Пеликан", о котором я уже упоминала вначале.
Верье воспевает женщину той эпохи, стиль "а ля гарсон", созданная в 1928 году “Clarte” (девушка со светящимся шаром в руках), имела огромный успех. Для этой скульптуры Верье позировали три разных женщины: первая для головы, вторая для тела, третья для рук. Всю работу по созданию скульптуры Верье всегда выполнял сам (не редко художники создавали только модель, а отдельные части изготовляли в специальных мастерских).
Верье затрагивает одну из самых востребованных в искусстве Арт Деко тем – танца, ставшего невероятно популярным благодаря «Русским сезонам» Дягилева. Гибкое и изящное тело девушки, абсолютно свободное в движениях, не обремененное каскадом волос (стиль “la garçonne”) воплощает идеал времени.
Ателье Макса ле Верье специализировалось на кабинетной скульптуре, люстрах, лампах, букендах, таких подставках для книг, очень модных в то время. Ряд произведений Верье был выпущен в сотрудничестве с талантливыми скульпторами Пьером ле Фагуи (Pierre Le FAGUAYS), работавшим под псевдонимом FAYRAL и GUERBE, Марселем Бурэном (Marcel Bouraine), работавшим под псевдонимом Denis и другими.
Помимо с темой танцовщиц и гимнасток, Макс ле Верье известен и своими стульптурами животных, чаще других встречаются пантеры.
После Второй Мировой войны Верье начинает выпуск своих, я бы их назвала, малых форм — это пепельницы, миниатюрные тарелочки, подсвечники, медали, материалом для них служит (чаще всего) бронза.
Эти предметы для дома и интерьера можно найти ещё и сейчас по приемлемой цене во Франции и украсить ими свой дом, тем самым создавая неповторимый колорит стиля Арт Деко.
Особое внимание в своих работах Верье уделял форме: его произведения отличаются четкостью силуэта, тонкостью проработки деталей, лаконичностью композиции. Его стиль является синонимом эклектики, где смешаны воедино элегантность и модернизм, в нём отразились влияние скульптур Древнего Египта и Древней Греции, а также искусствo племён Африки, но к этому Макс ле Верье добавил аэродинамику новых технологий ХХ века.
Ваша Анна Симон.
P. S. Эта статья является моей авторской собственностью и любое её копирование запрещено.