Шелк является одним из лучших природных материалов для изготовления невероятной красоты одежды. Шелковая нить – прочная и блестящая, и к тому же, довольно дорогая. Было время, когда шелк ценился дороже золота, а производили его только в Китае.
Шёлк – это натуральная ткань, которая не относится к растительному или животному происхождению. Её получают из кокона гусеницы шелкопряда. Существует очень много различных легенд о том, кто и как впервые начал разводить тутового шелкопряда.
Согласно одной из китайских легенд, в XXVII веке до нашей эры кокон шелкопряда упал в чашку чая императрицы Си Лин Ши. Желая извлечь кокон из напитка, 14-летняя девочка стала вытягивать нить из кокона, после чего ей пришла идея сплести из нити ткань. Понаблюдав, по рекомендации мужа, Жёлтого императора, за жизнью шелковичных червей, она стала наставлять своё окружение в искусстве шелководства. Впоследствии это привело к тому, что Си Лин Ши стала считаться богиней шёлка в китайской мифологии.
Подлинная история остаётся неизвестной. Так или иначе, веками тщательно охраняемая тайна была раскрыта и теперь шелкопряд разводится во многих странах, в том числе и в Узбекистане.
Шелководство очень точное, деликатное и сложное производство. Оно состоит из нескольких важных этапов:
Самка шелковой моли откладывает яйца (около 500 яиц), их сортируют, выбраковывают и оставляют только здоровые. В специальных инкубаторах из яиц появляются крохотные личинки, называемые «грены». Грены раздают работникам, которые будут их выращивать. Это маленькие, но очень прожорливые гусенички, которые живут при определенной температуре и при определенной влажности. Работники должны постоянно следить за этим, то подогревая, то проветривая помещение. Ну и, конечно, кормить их. Кормят их только листьями тутового дерева, называемого тутовником или шелковицей. Гусеницы кушают очень много и постоянно, вот к их обжорству очень подходит выражение: «Кушал так, что за ушами трещало». Дело в том, что когда они едят, в комнате стоит такой шум и треск, что приходится разговаривать очень громко, чтобы услышать друг друга. Если у них не будет еды, то они начинают гибнуть после 15-20 минутного голодания. Теперь представляете себе какой это ответственный труд, поэтому устанавливается круглосуточное дежурство. Я ничего не говорю о запахе…. Представьте себе сами, ведь продукты их жизнедеятельности никуда не деваются и остаются на ветках тутовника. Чтобы не обидеть гусеничек, скажу так: « немного режет глаза…». Гусеницы быстро растут и за время своей жизни линяют 4 раза. Линька длится около суток. В это время они перестают кушать и работникам можно чуть-чуть отдохнуть. Примерно к тридцатому дню своей обжорской жизни гусеница перестают кушать и начинает искать укромное место, в котором она начинает крутиться и у нее изо рта выходит тонкая шелковая нить. Для этого работники должны положить ветки растений без листьев и без запаха, потому что гусеница боится и может просто умереть. Для этих целей у нас хорошо подходят стебли хлопчатника, а сверху все накрывают хлопковой тканью. Гусеница обвивается нитью до тех пор, пока не получится кокон. Для справки: длина этой нити составляет около 1 километра. Вот в этом коконе гусеница превращается в куколку. А что будет дальше? А дальше будет самое интересное!!! Об этом я расскажу в следующей части моего фоторепортажа. Посмотрите мой фоторепотаж:
Тутовое дерево или, как в народе говорят, тутовник. А вот в России больше ее знают как шелковицу.
Плоды тутовника.
Вкусные и сладкие!!! Сейчас наемся и начну заматываться в кокон.....
Вот такие деревья стали после их обрубки. А как же? Надо ведь кормом запастись.
Личиночки, гусенички..... мааалюсенькие... их совсем еще не видно.
Выросли.... кушаем.....
"Какой такой павлин-мавлин??? Не видишь, ми кюшаем....."
Толстенькие и прикольные.... Как-никак домашние животные....
Глаз, да глаз!!!! Круглосуточное дежурствао!!!
Линьки закончились....наелись.... пожелтели..... пора и место искать укромное....
И давай крутиться.... Прям, как в вальсе "Бостон".
Вот они - заветные коконы.
На этом заканчивается первая часть моего репортажа.
Как говорит Андрей Малахов: " Не переключайтесь, скоро увидимся!"