Париж такой разный. Каждый найдёт в нём что-то своё. И мне многое нравится, но очень захотелось поделиться тем, что впечатлило меня в последнюю поездку сильнее всего. Это Дефанс.
Дефанс - торгово-деловой и жилой район в пригороде Парижа. Хотя его и называют "парижским Манхэттеном", туристы, слава Богу, не так сильно облюбовали это место нежели другие достопримечательности. Но мне там понравилось безумно. Это удивительно гармоничный и невероятно художественный ансамбль архитектуры, ландшафтного озеленения и скульптуры в современном прочтении, произведение творцов со всего мира. Экстравагантный, жизнеутверждающий, с большой энергетикой и французским чувством стиля.
Когда-то в конце 90-х ещё будучи подростком, я там была, и у меня остались смутные воспоминания о нём, и, конечно же, не такие, как сейчас. В другую поездку проезжала мимо Дефанса, любуясь им издалека, но в эту, наконец, удалось выкроить пару часов и сделать небольшой фоторепортаж.
Дефанс при закате январского солнца и вечерних огней:
"Сердце" Дефанса - Большая Арка, грандиозное творение датского архитектора Иохана Отто фон Шпрекельсена.
Деревья, деревья, деревья. Невероятно красивые силуэты на фоне конструкций из стекла и металла. Словно с другой планеты.... даже хорошо, что без листьев. Летом, наверное, смотрятся совсем по-другому.
Вид на Эйфелеву башню и небоскрёб Монпарнас ( маленький прямоугольник слева от башни).
Яркая цветная полосатая башня из стеклянных трубочек - один из артефактов Дефанса. Автор Раймонд Моретти. Впечатляет!
Местная жительница.
Скульптура "Лунатик" Анри де Миллера.
Мозаичная башня "Три дерева", автор Guy-Rachel GRATALOUP.
Вдали Триумфальная арка, на одной оси с ней - Большая Арка Дефанса.
Рождественская ель.
Очередной артефакт - работа корейского скульптора Lim Dong-Lak.
"Фантастические персонажи" испанца Жоана Миро.
"Стальные стебли" японского скульптора Айко Мияваки.
И, конечно, это не всё. В Дефансе ещё много интересного. Дефанс славится огромным количеством скульптур современного искусства. Они всегда расположены в неожиданном, но в самом выгодном для них месте, и чтобы отыскать их, нужно подольше погулять по площадям и улочкам квартала. Посмотреть всё я не успела, а некоторые фото получились совсем неудачными, - поэтому не выкладываю. Конечно, планирую посетить Дефанс вновь.