В
Урок состоит из двух частей. В первой части описан процесс вязания лифа. Сразу оговорюсь, что описание расчитано на тех, кто умеет держать крючок в руках и читать схемы, то есть подробных фотографий провязывания воздушных петель и столбиков с накидом я не делала.
В одном из журналов по вязанию увидела такую схему и решила ее адаптировать для кукольной одежды.
Для работы мне понадобились нитки для вязания и крючки двух размеров. Нитки хлопчатобумажные, тонкие. На заглавном фото показаны сарафанчики, связанные из пехорской хб пряжи Цветное кружево. В описании использованы нитки Канарис (Canarias YarnArt). Крючки размером 1.0 и 1.2-1.3. Далее напишу, почему использованы два размера.
Схему рисунка надо пересчитать, исходя из размеров нашего сарафанчика. Выкройку по конкретной куколке я сделала ранее макетным способом, используя малярный скотч, карандаш, ножницы и бумагу. Способы создания выкроек таким способом можно найти в интернете и также здесь на Ярмарке Мастеров.
Итак, связала образец, приложила его к выкройке и посчитала количество петель. Потом нарисовала простую схемку.
Пояснения к схеме:
1. Здесь основные элементы — воздушные петли и столбики с накидом.
2. На схеме указаны убавки для проймы и провязывания плечевых элементов. При вывязывании рисунка пользуюсь также схемой, которую показала ранее.
3. Перед и спинка вяжутся одинаково, отличаются только плечеыми элементами. На спинке они немного длиннее, так как по замыслу, застегивается сарафанчик на плечиках, поэтому спинка немного заходит на переднюю часть. На схеме с левой стороны элемент для плеча переда, а с правой стороны элемент для плеча спинки.
Опытным путем выяснила, что надо набрать 43 петли + 4 петли для подъема.
И вяжу основным рисунком пять рядов.
Провязываю пять рядов, выполняя убавки для проймы (согласно схеме) и шестой ряд провязываю по рисунку, без убавок.
Для набора петель и провязывания первых двух рядов использую крючок меньшего размера, потом перехожу на больший размер и продолжаю вязать им. Все зависит от плотности набора и вязания. Возможно, вам и не понадобиться менять номера крючков.
Так как я вяжу перед, поэтому для вывязывания плеча оринтируюсь на левую часть схемы. Без убавок и прибавок провязываю три ряда по рисунку на 8 петлях одно плечико. Потом привязываю нить с противоположной стороны и аналогично провязываю другое плечико.
С выкройкой не очень сопадает. Это не критично. Конечный результат вас не разочарует.
Здесь можно поэкспериментировать с линией талии. Данное описание расчитано на то, что лиф и юбочка соединяются на линии талии куклы. Таким образом лиф можно немного удлинить (на один ряд, не больше) или укоротить. Или оставить, как есть.
По первой фотографии можно сравнить. На сиреневом сарафане лиф длинее на два ряда, чем на голубом.
Приступаю к вывязыванию спинки. Вяжется она аналогично переду.
Плечико на спинке вывязывается также как на переде, т.е. на 8 петлях, только на один ряд больше (4 ряда) и заканчивается полукругом из 7 столбиков с двумя накидами, начинается и заканчивается полукруг одной воздушной петлей. При вывязывании плечика спинки ориентируюсь на правую часть схемы.
Складываю детали вместе и сшиваю боковые швы. Хвостики спрячу позднее, так как они позволяют определить, где у меня лицевая и изначочная стороны. Хотя здесь, наверное, это не принципиально.
Хвостики прячу. Оставляю их немного длинее, так как тонкие нитки удобнее заправлять при помощи иголки. Заправила, обрезала лишнее, вывернула.
Лиф готов. Для сарафанчика должна быть еще и юбочка. Как ее связать, расскажу во второй части. Лиф кажется незаконченным, так как необходимо еще обвязать горловину и проймы. Об этом тоже постараюсь написать.
До встречи и удачи в творчестве!