В прошлой
Сегодня я поделюсь своим опытом шлифовки украшений из полимерной глины.
Вы сделали изделие из полимерной глины: и думаете, шлифовать мне его или нет?
Вас пугает:
- Дополнительное время, которое вы потратите.
- Дополнительные усилия, затраченные на шлифовку украшения
- Вы не знаете, как шлифовать ваше изделие
- Мелкие царапины , которые могут появиться на вашем украшении из полимерной глины после шлифовки.
Я считаю, что шлифовать изделия из полимернй глины нужно.
- Это делает ваше украшение более аккуратным.
- Можно избавться от отпечатков пальцев и мелких ворсинок.
- Шлифовка придаст более законченный вид вашему изделию.
- Показывает ваш профессиональный уровень.
- Повышает качество работы, а значит ее стоимость.
Тогда возникает вопрос — а как и чем можно шлифовать украшения из полимерной глины?
1 способ — вручную
Вы берете листы наждачной бумаги разной степени зернистости (у каждого производителя цифры, обозначающие зернистость разные).
Шлифуете изделие, переходя шаг за шагом от самой крупной зернистости к самой мелкой. Т.е. при шлифовке более мелкой наждачкой вы убираете царапины, которые появились на вашем украшении из полимерной глины от шлифовки более крупной.
Шлифовать надо, держа изделие в воде или постоянно смачивая. Наждачный лист тоже должен быть влажный. Его надо почаще промывать, чтобы не царапать изделие крупинками полимерной глины.
Должна заметить, что наждачка, которая продается в хозяйственных магазинах сделана на бумажной основе, и бумага быстро размокает, приходит в негодность, т.е. этот вариант нам не подходит.
Есть наборы FIMO, предназначенные для шлифовки украшений из полимерной глины. Они удобные, сделаны на основе из вспененного полиэтилена.
Но у них только З шага мелкой шлифовки (это мало) и, конечно, они дорогие.
Я нашла идеальный вариант не поверите где — в автомобильном магазине! В нем продается шлифовальная бумага полосками 8 х 30 см.
Градиент зернистости таких листов от 80 до 1200. Основа — синтетическая шершавая ткань. Такая наждачка не размокает в воде, и у нее есть второй плюс, о котором я расскажу чуть позже.
Стоимость полоски — 30-50 руб.
Я чаще всего шлифую наждачкой с размером зернистости 180, 240, 320,360, 400, 800.
Повторюсь, необходимо это делать, уменьшая шаг за шагом зернистость! Таким образом, я получаю все более гладкую поверхность своего украшения из полимерной глины.
2 способ — с использованием дрели
Конечно, можно шлифовать изделия из полимерной глины вручную, но это долго!
Поэтому для механизации процесса шлифовки я купила в том же автомобильном магазине самую слабую, самую легкую, самую дешевую электродрель.
К ней я купила диск для шлифовки. Поверхность этого диска шершавая, и к ней легко приклеиваются шлифовальные полоски по принципу липучки для одежды (как раз это и есть второй плюс таких шлифовальных листов).
Схема такая: я вырезаю наждачную бумагу полукругом и прицепляю к шлифовальному диску. Далее ставлю минимальные обороты. Шлифую, постоянно обмакивая свое изделие из полимерной глины в воду, а также постоянно смываю остатки пластики со шлифовального круга.
Необходимо заметить — дрель при промывании наждачки должна быть выключена!
Конечно, с таким способом шлифовка тоже занимает время, но тем не менее процесс идет более легко, более быстро, и усилий тратится меньше!
Итак, финальная стадия!
Когда я отшлифую изделие самой мелкой наждачкой с зернистостью 800, промываю его с мылом и вытираю насухо.
Протираю украшение из полимерной глины жидкостью для снятия лака, чтобы убрать белесость, которая получилась на украшении после шлифовки. Работать лучше в перчатках. Затем натираю украшение старым льняным полотенцем, чтобы придать блеск. При желании можно покрыть матовым лаком для полимерной глины.
И вот, вид вашего украшения из полимерной глины совсем другого качества!
Желаю успехов в творчестве!