Всем хорошо известно, что фирма Фаберже занималась выпуском роскошных яиц для императора. Но также ею производились и яйца-брелоки. Удивляющие своим изящным исполнением. Каждое ювелирное изделие Дома Фаберже было качественным. Вот почему их часто выбирали для необычных и очень приятных подарков. Была даже любопытная традиция: девочкам ежегодно с первого года жизни дарили яйца Фаберже в виде подвесок. Для их крепления использовалась цепочка. Когда девушки становились совершеннолетними, у них накапливались целые богатые ожерелья из таких подвесок.
Фаберже получает долгожданное признание в 1885 году. В это время он начинает выпускать серию яиц к Пасхе. Идея подвесок, которая похожа на собирание «шармов», получила заслуженную популярность и в наше время.
Ожерелье из яиц Фаберже из личной коллекции Джоан Риверс, которое когда-то принадлежало королеве Румынии Марии. Забавное ожерелье состоит из подвесок в виде миниатюрных яиц и животных.
Когда смотришь на роскошные творения Фаберже, обуревают смешанные чувства. Они настолько гармоничны. Камень и металл дополняют друг друга. Приходит полное осознание того, что перед вами подлинные произведения величайшего искусства. Но при этом ощущается и горечь от того, что в начале 20 века полет этой удивительной фирмы был прерван.
Ожерелье из яиц Фаберже. Государственный Эрмитаж.
К заутрене на Пасху дамы обязательно надевали ожерелья, а мужчины булавки с миниатюрным красным яйцом. Количество яичек говорило о том, сколько девушке на данный момент лет. Такие ожерелья принято было носить до самого Вознесения.
Подарки также были необычными. Яйца-брелоки могли быть очень дорогими и более доступными по цене. Делались они из традиционного серебра и популярного золота. Украшали их камнями и эмалью. Такие презенты завоевали заслуженную популярность. Семья императора не была при этом исключением.
Золотая цепочка с миниатюрными яйцами Фаберже, сделанными в Москве в период 1899 - 1908 гг
Императрица Александра Федоровна писала, что в царской семье дарили не только роскошные пасхальные яйца. Они часто предпочитали и обычные брелоки в виде изящных яиц. Большинство из них были выполнены Домом Фаберже. Так, в Московском Кремле хранится уникальный альбом с зарисованными самой Александрой Федоровной яйцами в виде брелоков. Она четко фиксировала тех, кому их дарили, а также какова их стоимость. Стоили они обычно порядка нескольких рублей. Постепенно из таких яиц делали ожерелья. Они и были необычной летописью всех тех лет, которые были прожиты.
Страница из записной книжки императрицы Александры Федоровны, 1906 год. Из книги И.Зимина и А.Соколова «Ювелирные сокровища российского царского двора»
Ожерелье из подвесок в виде миниатюрных яиц, сделанных в России и Франции около 1880 г., золото, бриллианты, цветная эмаль, камни: перидот, гранат, изумруд, топаз, турмалин, коралл, авантюрин.
10 миниатюрных яиц, некоторые Фаберже, золото, серебро, стекло, эмаль. Принадлежали Ксении Александровне (1875-1960).
Подвеска-яйцо Фаберже, мастер Михаил Перхин, Санкт-Петербург, 1890-е годы, Эрмитаж.
Миниатюрное яйцо Фаберже, мастер Август Холминг, приблизительно 1890 г, лунный камень, гранат, алмазная арка позволяет яйцу вращаться, 1,9 см
Миниатюрное яйцо Фаберже, растительный узор, мастер Хенрик Вигстрем, Санкт-Петербург, 1903-1904, эмаль, красное золото, халцедон, алмазы.
Дерево с миниатюрными яйцами Фаберже, Хьюстонский музей естествознания.
Миниатюрное кольцо Фаберже в футляре, приблизительно 1890 г, полихромная эмаль, драгоценные камни: алмазы, изумруды, рубины и сапфиры.
Миниатюрный кулон — яйцо Фаберже, мастер Федор Афанасьев, Санкт-Петербрг, около 1910 г, бовенит (камень, близкий нефриту, открыт в XIX веке, назван по имени открывшего его ученого), платиновые гирлянды, вместе с петлей 2,3 см.
Миниатюрное яйцо Фаберже, эмаль, аметист, золотые крепления, мастер Федор Афанасьев, Санкт-Петербург, около 1900 г.
Брошь Фаберже, мастер Альфред Тилеман, Санкт-Петербкрг, 1905, 2 яйца — нефрит, 3 — пурпурин, куплена Александрой Федоровной, подарена няне, вырастившей ее и 5 ее детей.
Памятник Карлу Фаберже расположен в Санкт- Петербурге на площади Карла Фаберже, у административного здания АО «Русские самоцветы». Памятник был заложен 29 мая 1996 года, а открыт 19 декабря 1997 года. Создавался монумент на средства АО «Русские самоцветы».