Травление меди для создания рельефного рисунка на её поверхности бывает электрохимическое и химическое.
С электричеством у меня сложные отношения после близкого знакомства с розеткой в детстве, так что оставим его в покое и займёмся химическим травлением меди.
Для химического травления используют либо соляную кислоту, либо персульфат амония, либо хлорное железо.
Соляную кислоту отставим в сторону, персульфат амония вещь интересная, но требует постоянного внимания, поэтому воспользуемся последним.
Хлорное железо (FeCl3) бывает безводное и шестиводное.
Безводное хлорное железо — порошок почти чёрного цвета (хранить плотно закупореным, на воздухе имеет волшебное свойство превращаться в обычную ржавчину и становиться бесполезным).
Шестиводное хлорное железо — кашица жёлто-коричневого цвета со сладковатым запахом.
Для травления нужен водный раствор в пропорции 1 к 3, т.е. 1 часть железа на 3 части воды. Готовится в неметаллической посуде.
Раствор хорошо хранится длительное время, не теряя своих свойств. Хорошо работает в холодном виде, но при подогреве раствора до 40-60° C реакция убыстряется в разы.
При перегреве больше 70° C раствор теряет свои свойства.
После работы ненужный раствор гасится содой (осторожно — бурное образование пены) и выливается в канализацию.
Для художественного травления на медь надо нанести маску — специальный защитный слой, соответствующий желаемому рисунку. Те места, которые покрыты маской, останутся без изменений, а в местах без маски раствор сделает углубления.
Для хорошего контакта меди с маской её надо подготовить.
Листовая медь и медная проволока часто бывают покрыты лаком, который перед травлением сошлифовывается металлической ватой, потом поверхность меди полируется и обезжиривается. Для обезжиривания пользуются ацетоном, бензином, растворителем. После этого руками медь лучше не трогать — пальцы оставляют кожный жир и обезжиривать придётся заново.
Рисунок на медь можно нанести несколькими способами. Тут главное чтобы маска была не водорастворимой.
1. Нарисовать перманентным маркером.
2. Покрытие заготовки лаком (отлично подойдет обычный лак для ногтей) и и выцарапывание рисунка по почти высохшему лаку.
3. Лазерно-утюжная технология (ЛУТ). Подходит для плоских заготовок. При помощи лазерного принтера рисунок печатается на глянцевой бумаге в зеркальном отображении. Бумага накладывается на медь рисунком вниз и вся эта конструкция проглаживается утюгом. От высокой температуры тонер склеивается с медью, после чего размачивая в воде, удаляют бумагу.
Не забудьте защитить обратную сторону и бока заготовки!
После нанесения маски заготовка опускается в раствор. Ощутимый рельеф начинает появляться от 10 минут в растворе. Заготовку периодически достают и промывают для контроля глубины травления.
По достижении нужного результата заготовка промывается и снимается маска.
Вот и вся нехитрая технология.